Культура

«Ночь искусств»: куклы рассказывают сказки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В новоуральском театре кукол «Сказ» прошла акция «Ночь искусств».

Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году. Основная ее цель - предоставить людям возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством нашей страны.

Новоуральск не первый год принимает участие в акции, и желающих присоединиться к ней хватает всегда. Если в столице Урала и других городах многочисленные музеи, театры, выставочные и концертные залы проводили разнообразные тематические мероприятия, встречи с писателями, музыкантами, художниками и актерами, то у нас зрители устремились нынче в историко-краеведческий музей и театр кукол «Сказ». Здесь им выпал шанс прогуляться по «темному маршруту» закулисья и познакомиться с таинственными миром, обычно скрытым от глаз посетителей.

Заведующая литературной частью театра кукол «Сказ» Елена Карпова провела больших и маленьких гостей в производственные цехи, где обретает плоть новый рождественский спектакль «Щелкунчик». Ребята узнали о работе художников-декораторов и бутафоров, о различных типах кукол - от перчаточных до гапитных - о том, как крепятся внутри каркаса сложные детали и из чего изготавливаются части их тел. Здесь правит бал механика, а оживает сказка лишь после того, как к ней прикасается рука актера.

Это становится особенно заметным в кладовой, куда куклы попадают после того, как их сценическая жизнь заканчивается до нового спектакля. Место отчасти жутковатое - в тишине и сумраке стеклянные глаза внимательно наблюдают за пришедшими посмотреть на кукол зрителями, словно желают рассказать что-то оставшееся недосказанным на сцене, но не могут.

Впрочем, малышей знакомство с неизвестной стороной кукольной жизни не испугало. Скорее наоборот - после такого посещения театр для них становится понятнее и ближе.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск