Экономика

Будем морозить грибы да ягоды: все, что мы знаем о новом резиденте ТОСЭР в Новоуральске

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания «Производство» стала пятым резидентом ТОСЭР в Новоуральске. Соглашение между новым резидентом и управляющей компанией «Атом-ТОР» подписано 26 мая.

В этом году — пока одно здание

ООО «Производство» входит в группу компаний ZAMOROZKA.PRO и является единственным официальным производителем быстрозамороженных овощей, фруктов, ягод и грибов полного цикла производства в Уральском федеральном округе — от заготовки до фасовки и хранения.

За два года «Производство», по словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, планирует инвестировать в проект 680 миллионов рублей и создать 348 новых рабочих мест.

К началу реализации проекта в Новоуральске предприятие приступит, как только будет готова вся разрешительная документация. По словам заместителя главы НГО по инвестициям Михаила Черницкого, новый резидент обоснуется на пустыре между территорией ОТЭК и старым асфальтовым заводом.

В этом году, по информации руководителя ZAMOROZKA.PRO Сергея Севрюкова, из всей технологической цепочки в Новоуральске будет возведен главный производственный корпус площадью больше 2000 квадратных метров и завезено оборудование.

— В первую очередь нам необходим именно этот корпус, в котором будут сосредоточены все технологические операции. Самое ресурсоемкое в этом процессе — закладной фундамент, на который должно встать все оборудование, — говорит Севрюков.

Сотня рабочих мест плюс Тарасково

Это будет одноэтажное здание из легковозводимых металлоконструкций с «мокрой» зоной, которая позволит разместить до трех технологических линий и двух морозильных туннелей.

В целом же общая площадь всех производственных корпусов — зданий приемки сырья, помещений по производству и экспедиции готовой продукции, складов, холодильников — составит 9,5 тысячи квадратных метров.

По словам Сергея Николаевича, в нынешнем, 2020-м, году здесь может быть создано пока до сотни рабочих мест.

— При этом у нас есть планы занять работой не только Новоуральск, но и близлежащие поселки, — говорит Севрюков. — К примеру, хотим посотрудничать с агрофирмой «Уральская» в Тарасково, где можно хранить и перебирать сырьё.

Сейчас ZAMOROZKA.PRO выпускает более 80 видов продукции, закупая сырье у производителей в Свердловской, Омской и Тюменской областях. Замороженные овощи, овощные смеси и фрукты предназначены в первую очередь для социальных учреждений: школ, детских садов, больниц, организаций корпоративного и общественного питания. Нужно добавить, что продукция имеет все сертификаты качества и соответствует требованиям ГОСТ.

Картошка — белая. Правильная

— Не рискованно ли расширять бизнес сегодня, когда многие предприятия сворачиваются? — спрашиваем у Севрюкова.

— Наоборот, — считает он, — нынешняя ситуация обнажила еще больше проблем. Как раз именно наша технология позволяет соблюсти все СанПиНы и снизить риски в процессе организации общественного питания. Используя нашу продукцию, предприятия могут на две трети сократить количество персонала на пищеблоке, а значит, снизить и риски, связанные с инфицированием. Сегодня, наоборот, нам нужно наращивать объемы.

Сергей Севрюков, руководитель ZAMOROZKA.PRO

Сергей Севрюков:

«Мы всё делаем по правилам. Вот, например, картошка. Её нельзя сразу замораживать. Перед этим её надо сварить».

Технологический процесс, применяемый в ООО «Производство», позволяет не только максимально сохранить в овощах, фруктах и ягодах витамины, но и использовать их для диетического и детского питания.

— На самом деле картошку нельзя замораживать в сыром виде, её нужно перед этим сварить. Для этого мы бланшируем её до готовности 70-90% с помощью нагретого до 400 градусов пара, который одновременно убивает все микробы. А затем ступенчато охлаждаем и замораживаем, — рассказывает Сергей Севрюков. Вот поэтому она у нас не фиолетовая, как в магазинах, а белая. На предприятии серьезный контроль качества — и сырья, и продукции.

Новоуральск — идеальная территория

Больше 90% продукции предприятия сейчас закупают самые разные компании.

— К примеру, вся HoReCa покупает у нас, — говорит Сергей. — Когда вы приходите в рестораны, то, скорее всего, получаете блюдо из замороженных продуктов. Плюс на заморозку начала переходить социальная сфера. У нас в области в социальной сфере примерно 17% приходится на замороженное сырье, 83% — на свежее и вакуумную упаковку. А значит, нам есть куда расти.

Площадка ООО «Производство» в Новоуральске станет второй после Истока, где в день выпускается до 12-ти тонн готовой продукции.

Сергей Севрюков говорит о том, что Новоуральск — идеальная территория для его предприятия. И не только потому, что ТОСЭР дает своим резидентам налоговые льготы и другие преференции. А прежде всего потому, что выделенная площадка обеспечена всеми энергоресурсами.

— Это достаточно редкая возможность, когда в необходимом объеме есть все и сразу: электроэнергия, вода, водоотведение, пар. Наличие пара — очень важная для нас составляющая, вся наша продукция обрабатывается паром.

Ну что же, будем надеяться, что в следующем году ООО «Производство» выпустит первую продукцию с географической отметкой «сделано в Новоуральске». И мы станем городом, в котором не только разделяют и обогащают уран, но и морозят ягоды с грибами. Почему нет?

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск