Экономика

Экономика

Хватит сладкого!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным мониторинга отдела потребительского рынка, в марте спрос на сахар, соль и гречку вырос в Новоуральске почти в три раза.

 

На складах всё есть

Учитывая серьезность покупательского спроса, наличие продуктов в магазинах Новоуральска администрация и глава округа Вячеслав Тюменцев контролируют в ежедневном режиме.

Даже губернатор Евгений Куйвашев был вынужден поручить правительству региона следить за ситуацией. «Не переживайте! Сахар не закончился. Вчера я отправил проверку в распределительные центры. Там достаточно запасов, чтобы заполнить все магазины региона», — написал он в социальных сетях.

То, что в регионе значительные запасы сахара, подтверждают и представители крупных торговых сетей.

«Ключевым вопросом была доставка, — уточняет первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. — Сейчас с этим нет проблем. Также мы смотрим за ценами не только в магазинах, но и на оптовых базах. Если увидим грубое завышение цен, то будем обращаться в ФАС».

Впрочем, спрос рождает предложение. За три недели цена на сахар в магазинах Новоуральска поднялась почти на треть.

— Если бы люди так себя не вели, цены бы не выросли, — убеждена Наталья Катаева, управляющая магазинами «Кировский» в Новоуральске. — Сегодня у нас нет ни одной выпадающей позиции. Мы и на кассе каждому покупателю говорим — перестаньте затариваться. На складах все есть, логистика выстроена.

 

По 400 кг сахара через день

«Кировские» привозят сахар в Новоуральск два раза в неделю, перебоев с поставками, по словам ритейлера, нет и не предвидится.

«Пятерочка» поставляет в Новоуральск по 300-400 кг сахара через день.

— У нас по нескольку магазинов в каждом районе, и если сахара нет в одном, он обязательно есть во втором, — говорит Елена Путкова, управляющая сетью магазинов «Пятерочка» в Новоуральске.

Она тоже согласна с тем, что создавая ажиотажный спрос на продукт, люди сами поднимают его стоимость.

Сейчас на кассе в «Пятерочках» выдают сахара по 5 кг в одни руки. В самом начале сахарной «эпидемии», еще до того, как сахар определили в категорию социальных товаров, его закупали тележками. Однажды — даже до 100 кг.

— Сегодня спрос на сахар, как и на крупы, падает, — подтверждает Елена Александровна. — Но сейчас кто-то запустил новый фейк, уже про средства гигиены, и теперь люди скупают все, вплоть до туалетной бумаги. А все это на складах тоже есть.

 

Пережить «вдолгую»

Сегодня в России на 70 заводах производится более 6 млн тонн сахара в год, хотя внутри страны его потребление не превышает 5,8 млн тонн. Избыточный сахар экспортируется в страны СНГ, но, учитывая нынешнюю ситуацию, принято решение о запрете на экспорт сахара из России до 31 августа.

Добавим: в последние годы перепроизводство сахара привело к тому, что в России сформированы сверхнормативные запасы, которых хватит на несколько лет вперед. Ну а нынешний рост отгрузочных цен на сахар, которые фиксируются на уровне 75 рублей за кг, по словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, объясняется только экономической нестабильностью и желанием сахарных заводов попридержать продукцию.

Если люди осознают, что дефицита сахара нет, тотальная паника и ценовые скачки закончатся.

Психологи относят сахарный ажиотаж россиян к исторической памяти: страна сравнительно недалеко ушла от тех лет, когда сахар выдавался по талонам. Поэтому, формируя запас из «долгоиграющих продуктов»: сахара, гречки, соли и спичек, общество готовится к «социальной зимовке». По сути, это личный ответ на возникшую экономическую блокаду, включающий у людей стратегии выживания.

А еще сахар для россиян — это заготовки на зиму, которую надо «пережить вдолгую». И это уже не психология, а жизнь. Главное — понимать это, как и то, что сахар в стране есть и будет. И что социальные паттерны советского периода в современной России давно не работают. Мы уже давно другая страна.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск