Экономика

В «Центротехе» ввели в работу установку по производству металлических порошков для 3D-принтеров

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как рассказали специалисты НПО «Центротех», это - опытно-промышленная установка газового распыления металлических сплавов. Оборудование позволяет распылять и получать широкий спектр металлических порошков: алюминиевые сплавы, нержавеющие и высоколегированные стали – материалы для металлических 3D-принтеров (в том числе производства «Русатом – Аддитивные технологии») и для порошковой металлургии в целом.

Принцип действия установки состоит в распылении расплава жидкого металла струей газа. Расплавление металла происходит в металлургической индукционной печи, а собственно распыление – в специальной камере, где капли кристаллизуются в гранулы-шарики. Далее они транспортируются по металлопроводу и отдают излишки тепла, затем попадают в сборник порошка, откуда пересыпаются в специальный приемник – кюбель.

Максимальная производительность установки - 20 тонн порошка в год, форма частиц — сферическая, содержание кислорода — не более 0,1%, размер гранул варьируется от 10 до 100 мкм.

Сейчас на установке проводится отработка технологии получения порошков из нержавеющей стали. Ранее на установке-прототипе технология была отработана и принята за базовую для масштабирования до уровня опытно-промышленной установки.

Запуск в промышленную эксплуатацию планируется во второй половине этого года.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск