Экономика

Стать самозанятым: в чем суть нового режима и почему не все готовы выйти из тени?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мастера маникюра, домашние пекари, фотолюбители и свободные художники — с января всем, кто имеет свободный доход, предложено выйти из тени и легализоваться.

С 1 января Свердловская область вошла в число субъектов, где начато применение налога на профессиональный доход. Имеешь постоянную работу, но есть хобби, с которого зарабатываешь? Государство предлагает — становись самозанятым и плати небольшой налог. Любой человек, продающий свои услуги и товары и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, имеет право получить такой статус.

Процесс регистрации самозанятых в Свердловской области уже начался. По словам губернатора Евгения Куйвашева, к 2024 году число занятых в предпринимательстве в Свердловской области должно возрасти с 640 тысяч до 800 тысяч человек.

Во всех тонкостях нового режима «Нейва» разбиралась вместе с исполняющей обязанности заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 28 по Свердловской области Ольгой КАРПОВОЙ.

— Что такое налог на профессиональный доход?

— Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Действовать он будет в течение 10 лет, и те, кто на него перейдет, смогут платить с доходов по льготной ставке — 4 или 6%. Первая используется, если доход поступил от физического лица, вторая — от юридического или индивидуального предпринимателя. В течение 10 лет ставки налогов меняться не будут. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Image

Есть мнение или история о самозанятых? Напишите нам!

— Какая деятельность подпадает под самозанятость?

— Это может быть удаленная работа через электронные площадки, косметические услуги на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, например, тортов и пирожных, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации, ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений…

— Есть ли ограничения по сумме дохода?

— Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

— Как можно стать самозанятым?

— Процесс регистрации прост и не требует посещения налоговой. Зарегистрироваться можно через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», либо через личный кабинет налогоплательщика «Мой налог», либо через банки. Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможны.

— О чём ещё должны знать самозанятые?

— Что они освобождены от уплаты фиксированных платежей, от обязанности предоставлять отчетность и применять контрольно-кассовую технику. Кроме того, на сайте ФНС размещена информация о том, что ФНС и Роструд будут проводить одновременные проверки работодателей и выявлять случаи, когда организации и ИП фактически нанимают самозанятых как работников, не оформляя с ними трудовых отношений. Более подробную информацию о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан можно узнать на сайте: https://npd.nalog.ru/.


Мнения о том, нужно ли становиться самозанятым, у людей разные. Некоторые готовы выйти из тени, некоторые - нет. Мы собрали три мнения. 


Марина БЕРЕЗОВСКАЯ, самозанятая:

— Я решила зарегистрироваться как самозанятая: сдаю в прокат настольные игры. Эта идея выросла из увлечения: первую игру я купила лет пять назад, и она благополучно пылилась на полке, пока не подобралась подходящая компания. А дальше на все дни рождения, праздники и посиделки друзья просили принести что-нибудь поиграть: это отличный вариант вечернего досуга.

Сегодня в моем домашнем «банке» — более 250 настольных игр на любой возраст, начиная с 3-х лет, и разной сложности.

Вначале я хотела зарегистрироваться как ИП, а с начала года появилась информация о самозанятых. Мониторила ее каждый день. А когда в личном кабинете Сбербанка 3 января появилась строка «Сервис для самозанятых», зарегистрировалась. Это несложно — всего несколько шагов. Сейчас я работаю через Сбербанк-онлайн, где есть вкладка «Свое дело».

Помимо своей микрокомпании «Настрой настроение», я работаю по гражданско-правовому договору с ОКП-123. Одно другому не мешает: у меня — гибкий график работы. Да, в налоговом режиме для самозанятых нет отчислений в ПФР и ФСС. Но зато в первый год сэкономленные средства можно направить на развитие своего дела или выгодно инвестировать. Единственное, пока есть сложности с продвижением. Организовала сотрудничество с городской кофейней New York Coffee, где провожу игротеки. Словом, если помыслить, варианты всегда найдутся.

Найти Марину и ее компанию можно в группе в ВКонтакте vk.com/mood_nvk.

Олег, предприниматель:

— Я пока в тени, раздумываю. А так я — классический самозанятый: работаю с клиентами в сфере IT. С одной стороны, тема привлекательная: налоги небольшие, простота в оплате — через мобильное приложение, нет дополнительных платежей — пенсионки, социалки.

Но есть две причины, по которым буду тянуть до последнего. Если засвечу свои доходы перед налоговой, подставлю сегодняшних работодателей. Другое дело, если они сами захотят обелиться — тогда нет вопросов.

Ну и в обещания не менять правила игры 10 лет я не верю. Вдруг, когда внесут в самозанятые, любой перевод, даже от частного лица, будут считать доходом? Или процент повысят, косвенные налоги или социальные отчисления введут? Или банки вдруг установят для самозанятых повышенную таксу за обслуживание счета? Словом, пока жду и анализирую.

Андрей, предприниматель со стажем:

— Я занимаюсь ремонтом компьютеров и работаю как ИП. Когда узнал про самозанятых, понял — это то, что мне нужно: устал платить страховые и прочие взносы. При небольших доходах это очень напрягает. Хочу отдохнуть и на время сменить налоговый режим.

Наемных работников у меня нет, работаю на себя. С бухгалтерской отчетностью не надо заморачиваться: все отчисления в автоматическом режиме. Такой вариант хорош для начинающих, кто хочет себя попробовать и оценить — пойдет-не пойдет бизнес.

Для стартапа — режим необременительный. Тем более государство обещает доработать закон о самозанятых — глядишь, и для них появятся инструменты финансовой поддержки.

Image

Стали самозанятым? Поделитесь с нами своей историей?

Ваше имя

Эл. почта

Тема

Сообщение

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск