Экономика

До конца 2020 года в рамках ТОСЭР в Новоуральске планируется создать до 500 новых рабочих мест

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ровно год Новоуральск живёт в новом статусе — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Что сделано за это время? Какие новые производства заработали, а какие вот-вот откроются? И самое важное: сколько новоуральцев смогли трудоустроиться на вновь созданные рабочие места?

О всех аспектах инвестиционной политики округа шёл разговор на заседании Общественной палаты НГО.

Первые резиденты ТОСЭР: кто они?

В феврале 2019 года с получением статуса ТОСЭР Новоуральск открыл «шлюзы», на территорию пришли первые резиденты.

— По итогам девяти месяцев прошлого года Новоуральск вышел на первое место среди десяти атомных городов, получивших этот статус, — отметил заместитель главы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий.

Так, в ТОСЭР «Новоуральск» были зарегистрированы первые 4 резидента, которые прошли все согласования вплоть до Министерства экономического развития РФ. И все — на площадке «АМК-УЭХК».

Среди них — ООО «Уральский завод капитального ремонта» по производству и ремонту станков с объемом инвестиций 24,5 млн рублей. Пока создано 50 рабочих мест с перспективой до 68-ми.

ООО «Металлект» организует трубогибочное производство: объем инвестиций — 22 млн рублей. Открытие планируется в конце февраля. На первых порах создано 10 рабочих мест, со временем прибавится еще 5.

Другие два резидента только готовятся к большому плаванию.

Это ООО НПП «Керамические системы» по выпуску керамических заготовок для автомобильных глушителей с объемом инвестиций 23 млн рублей и созданием 14 рабочих мест. Сейчас такие изделия ООО «Экоальянс» закупает в Италии и Германии. «Домашнее» производство даст значительную экономию. Пока в НПП запускают опытно-промышленную партию. Но уже в этом году должны выйти на промышленное производство.

ООО «АМК», предприятие по производству трубных сборок, — самый крупный из резидентов. Он инвестирует в производство свыше 250 млн рублей и создаст 138 рабочих мест. Но только после получения лицензии в мае.

Проекты, которые могут выстрелить

Вскоре этот список пополнят еще два потенциальных резидента: их заявки находятся на рассмотрении в Минэкономразвития.

Это ООО «Технолайт» (литейное производство) и ООО «Производство». Последнее нацелено заняться заморозкой овощей, компотных смесей и других продуктов. Зайдя на площадку, инвестор выиграл аукцион на имущественный комплекс УЭХК и вложился в ПИР. Уже весной он планирует приступить к строительству цехов, а осенью — к заморозке свежего урожая. К ноябрю здесь планируют создать 200 рабочих мест, а в перспективе — до 300.

По словам Михаила Черницкого, администрация прилагает усилия для поиска других инвесторов. В настоящее время ведутся переговоры с шестью компаниями: ООО «Газопромышленное оборудование», ООО «Медин-Н», ООО «НКГ-Инжиниринг», ООО «Силарус», НАО ПКП «Ростехеком» и ООО Nixi Plast.

Кроме того, в рамках ООО «НПО «Центротех» есть 6 перспективных инвестпроектов, которые могут выстрелить. И в случае получения ими статуса резидента ТОСЭР в течение 3 лет они должны будут вложить в развитие производства как минимум от 15 млн рублей.

Инвестор для «гринфилд»

Однако не все так радужно. В отличие от площадки «АМК-УЭХК», которая обладает готовой и развитой инфраструктурой, другие площадки со статусом ТОР специфичны и имеют некоторые ограничения.

Так, 1-4 промплощадка УЭХК будет доступна к 2030 году — после переноса ядерной установки. На площадке «Медсинтез» могут размещаться только производства, связанные с фармацевтической деятельностью.

— Остаются площадки типа «гринфилд» без инфраструктуры, — заметил Михаил Черницкий. — Это площадка «Индустриального парка» площадью 257 га в сторону Белоречки и «Агропромпарка» площадью 180 га в районе Еланей, которые ждут инвесторов с солидным капиталом.

Впрочем, никто не собирается ждать у моря погоды: уже сегодня найдена альтернатива для расширения площадки ТОР. В частности, предлагается использовать цеха бывшего АМУРа и прилегающую к заводу территорию.

К слову, администрацией НГО уже подписан ряд соглашений с потенциальными инвесторами — с «Уральским заводом модульных конструкций», который планирует заняться сборкой трамваев и создать до 300 рабочих мест, а также с «АСК «Буровое машиностроение» по сборке инновационных буровых вышек, где будут заняты до 150 рабочих.

— Эти две площадки мы также рассчитываем включить в ТОСЭР, — раскрыл планы Михаил Черницкий. — С той же целью ведем переговоры с ООО «Уральский новотрубный завод» и ООО «Беротек».

Не навредить экологии

Безусловно, новые производства — это будущее нашего атомграда. Не случайно поднятая тема вызвала неподдельный интерес участников заседания. В ходе обсуждения прозвучало немало вопросов и предложений.

Представителей Общественной палаты интересовал не только сам механизм привлечения резидентов ТОСЭР, но и поиск квалифицированных кадров для новых производств.

— И не случится ли так, что в погоне за рабочими местами мы закроем глаза на экологичность новых предприятий? — выразила беспокойство председатель Общественной палаты Татьяна Кулешова.

Как пояснил Михаил Черницкий, функция по управлению ТОСЭР возложена на АО «Атом-ТОР». До 30 апреля на территории НГО будет создана его дочерняя структура, которая будет заниматься вопросами привлечения резидентов и развития ТОСЭР.

Со своей стороны, администрация города готова оказывать всю необходимую помощь и поддержку. А что касается экологии, этот вопрос — в приоритете при отборе кандидатов в резиденты.

Учитывая, что в ТОСЭР принимаются только инновационные проекты, для поиска перспективных идей было предложено шире использовать научный потенциал АО «УЭХК» и НПО «Центротех», а также опыт НТИ НИЯУ МИФИ, где, вне всякого сомнения, есть точки роста.

В итоге члены Общественной палаты поддержали инициативу администрации НГО по расширению ТОСЭР за счет дополнительных инвестплощадок. И в дальнейшем решили непременно участвовать в обсуждении проектов перед их «приземлением» в Новоуральске.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск