Образование

Место, где ты счастлив: интервью с директором городской гимназии

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Больше 15 лет городской гимназией руководит Людмила Пухарева.

До этого она была и учителем истории, и завучем в других школах. Нам стало интересно: чем живет и дышит директор сегодня и куда планирует вести свой корабль дальше?

- Людмила Олеговна, я была на том самом первом сентября, когда вы, стоя на трибуне, перед лицом всей гимназии давали клятву верности детям, учителям, родителям. Помните ваши ощущения?

- Конечно. Волнение, ответственность. Желание сохранить и приумножить традиции гимназии. Не уронить планку, которую установили мои предшественники. Уже тогда я осознавала, чем будет наполняться внеурочная деятельность, и оставить всё, как было до меня, я бы не смогла, чего уж лукавить. Но главная установка, которую я давала себе: не спеши, всему своё время!

- Сейчас, годы спустя, вы достигли того, к чему стремились?

- Оценивать себя и свою работу - дело сложное и неблагодарное, пусть другие это делают. Но я точно знаю, что у нас есть дух гимназии, особая аура дружбы, доверия, взаимоуважения, и это случилось именно благодаря нашим большим проектам: новогодние балы, игра «Слава», День матери… Скажу честно, вывести на сцену театра всю гимназию с учителями, большим количеством родителей было очень непросто, но мы решились. Спасибо моей классной команде единомышленников, которая поддерживает меня. Мы сказали себе: это бал нашей большой семьи, пусть дети подружатся и увидят таланты своих учителей и родителей! И могу сказать точно - этой цели мы достигли, мы стали командой, семьей.

- А кто для вас является учителем номер один, кто вас вдохновил выбрать этот путь?

- Я родилась и училась в этом городе. Для меня учитель - профессия героическая. Классным руководителем в школе № 56 была Алла Александровна Пруцкова. В старших классах нас вела учитель Галина Михайловна Новикова. Её уроки литературы забыть невозможно… Я благодарна всем своим учителям, они растили нас на совесть - создавали «человеков» со всеми человеческими качествами. И, знаете, я была очень счастлива в своей школьной жизни. Теперь уже моя цель и миссия - сделать жизнь детей-гимназистов наполненной, счастливой.

- Людмила Олеговна, сегодня жизнь диктует нам новые условия и правила. Чем будет жить гимназия в ближайшие годы?

- Время меняет всё. Сегодня мы имеем дело совсем с другими детьми и с другими родителями, поэтому мы основательно думаем, что будет завтра. Мы по-прежнему сохраняем предмет «междисциплинарное обучение», это наша фишка. Как говорят наши выпускники, МДО помогает не только в школе, но и в вузе, этот предмет в принципе меняет мировоззрение человека.

- Хочется коснуться и проблем. Что для вас как для директора самое сложное?

- Молодые учителя очень неохотно идут в школы, в принципе, в любые… Нагрузки не соответствуют зарплатам. Но есть неплохие предпосылки времени, если государство вспомнит, что школа - колыбель человечества, и именно от школы зависит, каким будет будущее нашей страны, тогда появится уверенность в завтрашнем дне. У меня есть мечта, чтобы в гимназию в качестве учителей пришло 5-7 выпускников, вот тогда можно уходить спокойно…

- А сегодня выпускники гимназии в коллективе есть?

- О своём коллективе могу говорить долго. У нас работает много выпускников школы № 47 и гимназии: Дарья Аганина, Татьяна Коровина, Анна Федотенкова, Елена Молодцова… Есть учителя, которые пришли со мной из других школ, когда я перешла в гимназию - это Екатерина Карпова, Елена Ременная, Светлана Боброва, Нелли Патрушева, Светлана Потапова. Есть и костяк, который трудится с основания гимназии: Антонина Залецкая, Татьяна Басимова, Вера Поливина, Алла Ваганова, Ираида Дорошенко, Татьяна Каменецкая, Лариса Кисельникова, Светлана Новокрещенова. Ценю, уважаю, благодарю каждого учителя - это мой тыл и броня.

- Людмила Олеговна, что вы храните в сердце как самое драгоценное воспоминание, которое помогает выстоять в трудные времена?

- Я очень любила заходить в класс, видеть глаза детей. Мне не хватает этого сегодня, правда. Директор - это не трон, это расстрельная должность, и абсолютно все директора школ это знают! Я никогда не забываю, что была учителем, и корону под служебным столом не держу. Недавно ко мне на интервью приходили наши юнкоры-старшеклассницы, мы долго общались. В конце одна девушка, смущаясь, говорит: «А можно я вас обниму? Вы совсем другая, чем я думала». Приятно… Я не знаю на сто процентов, как будет складываться жизнь в гимназии, но я точно знаю, что хочу сохранить - нашу дружбу и веру, ведь вместе мы можем горы свернуть!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск