УРГЭУ
Здоровье

26 случаев активного туберкулеза выявлено в Новоуральске в 2020 году

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным ЦМСЧ-31, коронавирусная инфекция провоцирует туберкулез — опасное инфекционное заболевание.

 

COVID-19 может способствовать переходу бессимптомному туберкулеза в активную форму

В Новоуральске в 2020 году выявлено 26 случаев активного туберкулёза, от которого умерли 19 больных. Как рассказала «Нейве» заведующая туберкулезным отделением ЦМСЧ-31 Ирина Морозова, пандемия коронавирусной инфекции усугубила ситуацию: случаи заболевания свидетельствуют о том, что ковид может способствовать переходу латентного (бессимптомного) туберкулеза в активную форму.

Туберкулез может поражать абсолютно любой орган, включая кожу. Но именно легочная форма — самая опасная. Туберкулез распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле.

 

Новоуральцы стали реже делать флюорографию

В 2020 году резко снизилось количество людей, прошедших флюорографию: во многих медицинских учреждениях были приостановлены плановые обследования и попросту люди опасались ходить в поликлиники.

В прошлом году в Новоуральске флюорографическое обследование прошли только 28% взрослого населения и подростков. Туберкулинодиагностикой (реакция Манту) было охвачено 72,7% детей. Однако в связи с пандемией COVID-19 в 5 раз чаще проводилась компьютерная томография легких, что позволило медикам также выявлять туберкулёз на ранней стадии.

 

19 человек умерли от туберкулеза в Новоуральске в 2020-м

В Новоуральске в 2020 году выявлено 26 случаев активного туберкулёза, умерли 19 больных, имевших активную форму заболевания. Особую настороженность у медиков вызывают ВИЧ-инфицированные пациенты, больные туберкулезом, у которых без лечения смертность от туберкулеза составляет 100%.

Обеспокоить человека должны такие симптомы, как головокружение, апатия, нарушение сна, бледность кожи, румянец на щеках, заметная потеря веса, снижение аппетита и невысокий субфебрилитет — повышение температуры тела не выше 37— 37,4˚.

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу за обследованием и лечением. Важно помнить, что больной с активными формами туберкулёза может инфицировать от 5 до 15 человек в год.

«Туберкулез относительно легко диагностируется и при своевременном выявлении вылечивается», — подчеркнула Ирина Морозова.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск