Здоровье

Здоровье

Эндокринолог Инна Сидорина: «В период пандемии выросло количество тяжелых форм сахарного диабета»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За время коронавирусной пандемии смертность среди больных сахарным диабетом выросла на 18%.

Сахарный диабет — одна из самых опасных и коварных патологий, которая нередко приводит к инвалидности. В период пандемии именно такие больные оказались в группе особого риска: по данным медиков, они чаще других заболевали коронавирусной инфекцией, большинство прошли через «красную зону».

Как COVID-19 изменил жизнь больных сахарным диабетом? Как они восстанавливаются после перенесенного коронавируса? Почему так важно не пускать ситуацию на самотек? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом Инной Сидориной.

 

— Инна Юрьевна, как ситуация с коронавирусом отразилась на интенсивности ваших приёмов?

— 2021 год выдался непростым. Из-за карантина была ограничена плановая медицинская помощь. Видимо, по этой причине менее половины больных сахарным диабетом обратились в наши поликлиники и получили своевременную консультацию по лечению.

Тем не менее работы у нас прибавилось, поскольку коронавирусная инфекция и препараты, которые используются для ее лечения, провоцируют декомпенсацию сахарного диабета, повышают и без того высокий уровень сахара в крови. В разы возрастает риск развития кетоацидоза, осложнения, при котором в крови появляется ацетон. Больному это грозит угнетением сознания, комой и даже смертельным исходом. В целом в период пандемии у нас выросло количество тяжелых форм сахарного диабета.

В 2021 году на учете у эндокринологов городской поликлиники ЦМСЧ-31 состояли:

4334 больных с сахарным диабетом 2 типа;

191 — с сахарным диабетом 1 типа.

 

— Почему именно диабетики оказались в зоне особого риска?

— Это связано с особенностями их иммунной системы. На фоне повышенного уровня сахара коронавирус развивается гораздо быстрее. Любит он такую среду в организме. Поэтому пациенты с сахарным диабетом оказались наиболее уязвимыми и подверженными заражению. Именно у данной группы пациентов COVID-19 протекает наиболее тяжело и с осложнениями.

Так, в нашей группе больных смертность по сравнению с 2019 годом выросла на 18 процентов. Коронавирусной инфекцией чаще всего болели мои пациенты в возрасте 50-79 лет. Наиболее высокая летальность отмечается в группе 60-80 лет при стаже диабета более 10-14 лет.

 

— Какие последствия для здоровья наблюдаются у диабетиков, перенесших коронавирус?

— У больных моей группы велик риск тромбообразования. Причем независимо, переболел он коронавирусом или нет. А учитывая, что и COVID-19 способствует образованию тромбов, то риск возрастает вдвое!

Самое опасное, что пусковой механизм срабатывает не во время заболевания ковидом, а после — спустя 2-3 месяца случаются инсульты, инфаркты, нарушения функции почек. Это те факторы, которые мы наблюдаем у наших пациентов, перенесших коронавирус.

 

— Сколько времени может занять период восстановления?

— Период восстановления достаточно длительный. Он зависит от тяжести заболевания. Если человек перенес тяжелую форму ковида, то потребуется от полугода до года. Иной раз — до полутора лет.

 

— В чём особенности реабилитации для диабетиков? На что следует обратить особое внимание?

— В период реабилитации нашему больному необходимо держать сахар под постоянным контролем. Если до ковида достаточно было одного раза в день, то теперь следует проверять уровень сахара до 5-6 раз. При этом больной должен принимать свою обычную терапию. То, что доктор прописал. И никакого самолечения! Но, к сожалению, зачастую пациенты игнорируют назначения врача — не принимают сахароснижающие препараты и не собираются этого делать.

 

— Чем это чревато?

— Сердечно-сосудистыми осложнениями, инфарктом, инсультом, нарушением работы почек. В целом диссиденты рискуют своим здоровьем и своей жизнью.

К примеру, есть у меня одна пациентка. Сахарный диабет у нее был выявлен еще 15 лет назад. Я назначила ей прием инсулина. Однако принимать лекарства она отказалась. А мои предупреждения, что можно остаться без зрения, почек и головы, проигнорировала. Недавно пришла на прием: «Доктор, со здоровьем — беда: все так, как вы и говорили, глаза практически не видят, перенесла инсульт...» В свои 50 лет женщина стала глубоким инвалидом.

 

— Так какую терапию «доктор прописывает»?

— Как правило, больному назначаются препараты против тромбообразования. А также витамин Д, который в настоящее время считается гормоном.

У него выявлены очень хорошие эффекты: он действует и на иммунитет, и на общую сопротивляемость организма, помогая больному быстрее выздороветь. Причем витамин Д можно принимать как для восстановления, так и для профилактики. Ежедневная поддерживающая доза — 2000 единиц.

Но лучше для начала проверить его уровень в организме, чтобы не было передозировки.

Рекомендации переболевшим COVID-19 от врача-эндокринолога Инны Сидориной:

  1. Регулярно контролировать уровень сахара в крови — от 3 до 6 раз в день.

  2. Контролировать уровень тромбообразования. Сдать анализ на Д-димер.

  3. Принимать витамин Д — не менее 2000 единиц в день.

  4. Соблюдать диету, ограничив потребление быстрых углеводов.

  5. Больше находиться на свежем воздухе.

  6. Ходьба и физическая нагрузка приветствуются.

— Реабилитацию эффективнее проводить самостоятельно или под наблюдением своего доктора?

— Конечно, под наблюдением врача. Дело в том, что повышение уровня сахара наблюдается и у пациентов, у которых ранее не было сахарного диабета — в этом случае приходится проводить дополнительную диагностику.

Пациенты с сахарным диабетом и пациенты с впервые выявленным повышением сахара требуют коррекции лечения, часто нуждаются в инсулинотерапии и последующем наблюдении у эндокринолога и терапевта.

 

— Стоит ли беспокоиться тем, у кого нет диагноза «сахарный диабет»?

— Стоит проверять и знать свой уровень сахара. К слову, очень активно сахарный диабет выявляется в ходе диспансеризации. Человек даже не подозревает о наличии этой патологии. И чаще всего этот диагноз для него — как гром среди ясного неба.

Коварство заболевания в том, что начальная стадия протекает бессимптомно. И только спустя 5-10 лет(!) появляются первые звоночки: сухость во рту, повышенная жажда, полиурия...

Диспансеризация нам, эндокринологам, очень помогает, когда мы можем своевременно назначить лечение.

 

— Город живёт в ожидании нового штамма коронавируса — омикрона. Готовы ли вы к очередному вызову?

— Мы уже привыкли работать в авральном режиме. Сейчас у нас небольшая передышка, чтобы собраться с силами. Но мы знаем: когда придет омикрон, наши жители будут болеть не сильно, но массово. И мой совет как доктора — надо вакцинироваться!

Имея опыт работы с коронавирусной инфекцией, на примере своих родственников, большого количества пациентов убеждена: лучшая профилактика — вакцина против COVID-19. Она не защищает от заражения, но дает большой шанс выжить.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск