Здоровье

На Среднем Урале появится кластер по реабилитации в рамках инициированного Куйвашевым комплексного подхода к сбережению здоровья жителей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пандемия COVID-19 стала катализатором мероприятий в рамках комплексного подхода по сбережению здоровья жителей, который по поручению губернатора Евгения Куйвашева реализует правительство Свердловской области. В частности, новый импульс получила масштабная работа по развитию мощностей для реабилитации — как жителей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, так и свердловчан, переболевших иными социально значимыми заболеваниями.

«Достаточно большие группы людей, переболевшие коронавирусной инфекцией, те, кто перенес сложные сосудистые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, те, у кого были какие-то травмы — все эти люди нуждаются в реабилитации. Для этого нам необходимо совершенствовать ту систему реабилитации, которая есть сегодня, и совершать принципиально новые шаги», — рассказал заместитель губернатора Павел Креков.

В прошлом году только на реабилитацию после коронавируса на Среднем Урале было направлено порядка 800 миллионов рублей. В 2022 году на эти цели выделено более 1 миллиарда рублей.

Павел Креков напомнил, что Свердловская область станет одной из пилотных площадок по внедрению программы реабилитации.

«Это повлечёт за собой серьёзное выделение средств из федерации на развитие реабилитации. Они могут пойти на оборудование наших пансионатов, домов отдыха, санаторных учреждений, больниц реабилитационного лечения, отделений, которые занимаются реабилитацией. Все сосудистые отделения у нас уже оборудованы специальными подразделениями, которые занимаются реабилитацией людей, которые перенесли инсульт», — пояснил Павел Креков.

Важным направлением по совершенствованию системы реабилитации людей станет развитие санаторно-курортной базы. В числе крупнейших проектов — развитие санатория «Обуховский», который в период пандемии практически на 60% обновил свою техническую базу. Здесь же планируется строительство новых корпусов. Развитие «Обуховского», создание его филиалов в территориях, санаторных организаций в Нижних Сергах фактически станет базой кластера по реабилитации уральцев после различных заболеваний.

Огромное внимание в системе реабилитации будет уделено и спорту.

«За пять лет в Свердловской области было построено больше 1,5 тысячи спортивных объектов. Это дворовые площадки, ледовые дворцы, иные учреждения спорта. По количеству вводимых спортивных объектов мы наверняка находимся в лидерах в Российской Федерации»

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на своей пресс-конференции отметил, что «на пандемии свет клином сошелся».

«Мы не останавливались в вопросах модернизации нашей медицинской службы. Только за прошлый год мы переоснастили 14 сосудистых центров, открыли ещё восемь центров сердечной недостаточности, капитальные ремонты проведены на 87 объектах наших медицинских учреждений. Вертолеты санавиации доставили более 750 человек по самым разным причинам. Бесплатными лекарствами мы обеспечили более полумиллиона человек. Это только часть проделанной работы», — говорил глава региона.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск