Здоровье

Льготные лекарства в ряде аптек Новоуральска теперь можно получить по электронному рецепту

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для получения лекарства пациенту в аптеке потребуется только СНИЛС и паспорт.

Новый формат очень удобен для пациентов, которые регулярно получают лекарства бесплатно или со скидкой 50%.

 

Аптеки сразу видят выписанный рецепт

При оформлении рецепта лечащий врач подписывает его своей электронной подписью, что значительно экономит время. В системе врач может проверить, есть ли препарат в прикрепленных аптеках, и подскажет, где его можно получить. Выписанный рецепт аптеки видят сразу.

Бумажные рецепты будут и дальше действовать наряду с электронными. По желанию пациента врач может оформить бумажный рецепт с отметкой «дубликат электронного документа». Каждый рецепт имеет уникальный номер и хранится в едином реестре рецептов в единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Более 200 аптек Свердловской области, имеющих право на отпуск льготных лекарств, обеспечены технически и имеют возможность отпускать лекарства по электронным рецептам. Электронный рецепт выписывает врач в единой информационной системе, которая объединяет медицинские организации, аптеки и данные пациентов. Электронный рецепт полностью заменяет бумажный — это его полный аналог», — говорит директор ГАУ СО «Фармация» Андрей Герстнер.

 

Какие аптеки Новоуральска работают с электронными рецептами

С прошлого года появилась возможность работать с электронными рецептами и у новоуральских фармацевтических предприятий. Всего с льготными электронными рецептами в Новоуральске работают три аптеки: ООО «Аптека» по ул. Ленина, 58, аптека № 73 сети «Радуга» по переулку Первомайский, 1 и ГАУП СО «Фармация» по ул. Комсомольской, 18.

По словам директора ООО «Аптека» Елены Онохиной, необходимое оборудование закупили еще в начале 2021 года, обеспечив предприятие защищенными каналами связи для работы с электронными рецептами.

«Необходимую базу данных наши программисты подготовили в декабре прошлого года, — рассказала менеджер-консультант аптеки № 73 «Радуга» Елена Корюкалова. — Лекарства по электронным рецептам выдаем по предъявлению СНИЛС. Правда, клиенты с такими рецептами пока единичны. Наверное, врачам следует активнее пользоваться новой практикой выписки льготных рецептов».

Однако, как прокомментировал ситуацию главный врач городской поликлиники ЦМСЧ-31 Виталий Ридингер, в настоящее время в Новоуральске система электронного обмена рецептами на льготные лекарства с аптеками города пока находится в стадии разработки.

«Главная трудность заключается в финансировании, поскольку аптеки в НГО — частные, а наша медсанчасть — федерального подчинения, — сказал В. Ридингер. — Сегодня выписка льготных рецептов не представляет никаких затруднений. Напоминаем телефон, по которому можно обращаться за льготными рецептами: 2-31-94».

Ну а мы будем надеяться, что ЦМСЧ-31 тоже подключится к единой государственной информационной системе здравоохранения, чтобы наши доктора смело выписывали электронные рецепты.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск