Здоровье

С сердцем шутки плохи: врач-кардиолог рассказала, как ковид повлиял на сердечников

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За время эпидемии смертность среди больных сердечной патологией выросла.

По статистике, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще других страдают осложнениями после COVID-19.

О том, как коронавирус влияет на жизнь и здоровье таких пациентов и как восстановиться после болезни, разговариваем с врачом-кардиологом городской поликлиники ЦМСЧ-31 Вероникой ГУРЬЯНОВОЙ.

 

— Вероника Львовна, как эпидемия повлияла на частоту обращений к кардиологу?

— За последние два года мы видим, что число наших пациентов выросло как минимум в полтора раза. При нормативе 17 пациентов на приеме зачастую мы принимаем до 25. И это в ежедневном режиме. Как только заканчивается очередная волна COVID-19, так у нас — всплеск обращений. Это происходит, потому что вирус COVID-19 повреждает не только дыхательную систему, но и сердечно-сосудистую.

 

— Как это происходит?

— В результате проникновения вирусных частиц в организм повреждаются эндотелиальные клетки (эндотелий — внутренняя оболочка сосудов) и нарушаются функции эндотелия. Другими словами, наступает преждевременное сосудистое старение. Именно этим объясняется рост заболеваний артериальной гипертензией у прежде здоровых людей. По статистике, он составляет от 10 до 15 процентов.

Вирус воздействует на миокард — мышечную ткань сердца, с чем связаны случаи миокардитов и нарушений сердечного ритма. В результате его влияния на свертывающую систему крови есть риск формирования тромбов глубоких вен и развития наиболее грозного осложнения — ТЭЛА (тромбоэмболии легочных артерий).

 

— Какие последствия после перенесенного ковида вы отмечаете у своих пациентов?

— Прежде всего, это инфаркты и инсульты: их количество значительно выросло. Чаще обостряются гипертонические болезни и перестают помогать даже ранее подобранные препараты. Дестабилизируется ранее стабильная хроническая сердечная недостаточность — усиливается одышка, нарастают отеки. С сожалением констатирую: смертность среди этой категории больных выросла. Также мы наблюдаем лонг-ковид — длительно и вяло протекающее заболевание, что может быть связано с развитием хронического неспецифического воспаления.

— Чем лонг-ковид опасен для ваших пациентов?

— В результате различных механизмов влияния вируса атеросклеротический процесс начинает прогрессировать, с удвоенной скоростью образуя холестериновые бляшки в стенках коронарных артерий.

Возникает сужение артерий, или, как мы говорим, — стенозы, что, в свою очередь, приводит к недостатку поступления кислорода и питательных веществ к сердечной мышце или отделам головного мозга. Внезапный надрыв атеросклеротической бляшки и образование на ней тромба уменьшает просвет сосуда или перекрывает его полностью. Результат — инфаркт или инсульт.

 

— Пациент-сердечник выписался из госпиталя. Что нужно делать, чтобы избежать тяжелых последствий и скорее восстановиться?

— Первый этап реабилитации начинается уже в стационаре. После выписки пациенту рекомендовано находиться в изоляции в течение двух недель. При этом он продолжает принимать терапию, назначенную лечащим врачом, а также выполняет лечебную гимнастику. К слову, «Нейва» публиковала комплекс упражнений, разработанный методистом ЦМСЧ-31 Александром Завадским. Полезны будут прогулки на свежем воздухе.

При необходимости врач дает направление в один из специализированных центров на реабилитационное лечение. В их числе санаторий «Руш», санатории-профилактории «Леневка», «Обуховский», МЦ «Изумруд».

Рекомендации переболевшим ковидом от врача-кардиолога Вероники ГУРЬЯНОВОЙ:
  • Ходите пешком не менее 30 минут в день.

  • Делайте гимнастику.

  • Правильно питайтесь: в рационе должны быть растительные масла, семечки, орехи, фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, а соль лучше ограничить.

  • Для профилактики принимайте витамины группы В и Д, Омега-3,а также антиоксиданты.

  • Вовремя проходите обследования.

— Сколько времени может занять реабилитация?

— Все зависит от тяжести течения коронавирусной инфекции, сопутствующих заболеваний и осложнений. Тем, кто перенес COVID-19 в легкой форме, на восстановление нужно 2-3 месяца. В это время следует избегать тяжелых физических нагрузок. При более тяжелом течении заболевания реабилитация может продолжаться от полугода до года.

 

— Вероника Львовна, что вас, как кардиолога, настораживает?

— То, что наша патология значительно помолодела. Если раньше мы видели инфаркты преимущественно у мужчин старше 50 лет, то сейчас инфаркты и у 40-летних не редкость. Также увеличилось количество инфарктов у женщин среднего возраста, ранее они тоже были редки. Причем эта тенденция наметилась еще в доковидный период.

А после эпидемии, как мы предполагаем, будет рост количества пациентов с артериальной гипертонией. Эта тенденция уже наметилась...

 

— Чем чревато повышение давления?

— Пациенты с гипертонией — наш основной контингент. Гипертония — начало всех сердечных бед: она может приводить к инфарктам, инсультам, сердечной недостаточности, аритмиям. Ее надо начинать лечить не в 70-80 лет, а когда она только возникла и чаще всего самого пациента не беспокоит. Как правило, начальная стадия гипертонии выявляется на профосмотрах или в ходе диспансеризации при измерении артериального давления. Пациенту назначаются препараты, но зачастую длительно принимать их он не считает нужным: заканчивается упаковка — заканчивается лечение. Но если не тормозить заболевание, оно прогрессирует...

 

— На что следует обратить внимание?

— Если неоднократно повышалось давление в привычной для человека обстановке, например, дома. Если при норме до 120/70 оно было, скажем, 135/85 и выше, это повод отправиться к врачу. Мы знаем случаи, когда инсульт или инфаркт происходили при давлении 140...

Также имеет значение наследственность: если у ваших мамы или папы были инфаркт или инсульт в возрасте до 55-60 лет, вам уже лет в 30 стоит обратиться в поликлинику и пройти обследование.

 

— Как сохранить здоровое сердце?

— Вести здоровый образ жизни. Многие думают, что ЗОЖ — это устаревший постулат. Однако он не теряет своей актуальности. Чтобы поддерживать сердце и сосуды в хорошем тонусе, ходите пешком хотя бы по 30 минут, но каждый день. Делайте элементарную гимнастику и правильно питайтесь. Ешьте продукты, которые содержат растительные жиры, клетчатку. Сердце «любит» семечки, орехи, фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо. А вот соль лучше ограничить. Для профилактики можно принимать витамины группы В и Д, препараты Омега-3.

 

— Помогает ли вакцинация предотвратить тяжелые последствия у кардиобольных?

— Вакцина не защищает на сто процентов от заболевания. Цель — остаться в живых. Прививка — ваш гарант. Волны идут одна за другой, и омикрон — скорее всего, не последняя. У переболевших выше риск повторного заболевания, поэтому определитесь со сроками проведения вакцинации или ревакцинации. Кроме того, помните, что после прививки иммунитет формируется постепенно, поэтому не забывайте о профилактике.

 

— Не являются ли противопоказанием для прививки заболевания сердца?

— Если это острый случай — инфаркт или инсульт, медотвод дается как минимум на полгода. В случае обострения заболевания, например, гипертонического криза, срыва ритма, необходимо воздержаться от вакцинации до месяца. А потом мы рекомендуем своим пациентам все-таки вакцинироваться: люди привитые легче переносят коронавирус, и у них меньше осложнений.

 

— Почему все-таки нужно соблюдать назначения врача?

— Потому что от этого может зависеть ваша дальнейшая жизнь. Вообще, я бы разделила пациентов на две категории: есть те, кто прислушивается к нашим советам и сохраняет здоровье, а есть… упорные. Недавний случай: мужчина трудоспособного возраста после перенесенного инфаркта миокарда в течение нескольких лет практически полностью прекратил рекомендованную терапию. Итог: в течение полугода ему были проведены две операции стентирования коронарных артерий, у него — прогрессирующий коронарный склероз. Несмотря на проведенное хирургическое лечение, состояние пациента существенно не улучшилось, ему оформлена инвалидность. Так что с сердцем шутки плохи…

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск