Здоровье

Область рекомендовала ЦМСЧ-31 сокращать врачей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После июньского заседания депутаты постоянной комиссии по социальной политике 27 сентября снова вернулись к проблемам новоуральской медицины, чтобы оценить, есть ли положительные сдвиги в части выполнения «дорожной карты» и притока врачей.

ПОСЁЛОК ТЕПЕРЬ НАШ...

Напомним, в июне на аналогичном заседании начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов заявил о прекращении выполнения «дорожной карты» по причине нехватки финансирования. За прошедшие месяцы ситуация несколько изменилась.

Приказом министерства здравоохранения Свердловской области ЦМСЧ-31 установлен 2-й уровень медицинской организации. За что медсанчасть так долго билась. Правда, как было отмечено, финансовые последствия данного приказа можно будет оценить после внесения изменений в тарифное соглашение. Тем же приказом в территорию обслуживания ЦМСЧ-31, кроме НГО, включен поселок Верх-Нейвинский. И как это будет выглядеть на практике, пока не ясно.

Помимо этого, с начала года были увеличены объемы финансирования по программе ОМС. «Но средств, получаемых ЦМСЧ-31 за оказанную помощь в системе ОМС, по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть фактические расходы на оплату труда медперсонала с учетом майских указов Президента», - констатировала замначальника медсанчасти по экономике и финансам Ольга Ускова. Дефицит - 178,8 млн рублей. Плюс кредиторская задолженность - 76 млн.

Однако с начала года удалось повысить заработную плату медперсонала. Во-первых, за счет увеличения окладов на 4% с 1 марта. Во-вторых, благодаря целевому допфинансированию от ФМБА России для выполнения Указа Президента № 597. Это позволило обеспечить доплаты до прожиточного минимума низкооплачиваемым категориям персонала. Всего такие выплаты получают 150 человек.

 

0
врачей (3 терапевта, хирург и врач-педиатр) и 10 фельдшеров было принято с начала года.
0
докторов уволились, в том числе по сокращению штата или в связи с выходом на пенсию.

ОПТИМИЗАЦИЯ ДО БЕСПРЕДЕЛА?

Вместе с тем руководство ЦМСЧ-31, всё-таки выполняя «дорожную карту», продолжает оптимизировать структуру медсанчасти и штатное расписание. Так, с начала года сокращено отделение переливания крови, персонал в клинической лаборатории, посты в родильном отделении, пост старших врачей в службе скорой медицинской помощи и ставки фельдшеров по приему вызовов. Всего было сокращено 173,25 ставки, в том числе 51 физическое лицо. Из числа сокращенных ставок - 40,5 ставки врачей, в том числе 5 физлиц.

Но и это не предел оптимизации. «Дорожная карта» весьма затратна, в связи с чем медперсонал переводится в категорию «прочий персонал». Так, уже завершен перевод 100 ставок санитарок в уборщики служебных помещений. В октябре 63 ставки медрегистраторов переведут в администраторы. В стационаре младшие медсестры (те, кто ухаживает за тяжелобольными!) будут трудиться на должности санитарок. Объясняются эти меры «внедрением профессиональных стандартов». А в результате, по словам Ольги Усковой, ожидается сокращение младшего медперсонала и дальнейший перевод данной категории работников в «прочий персонал». Кроме того, более 700 медработников переведены на «эффективный контракт», то есть их заработная плата теперь напрямую зависит от конечного результата труда.

Но даже несмотря на все предпринятые меры, как заметил Андрей Морозов, реализовать все целевые показатели «дорожной карты» не удастся.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

На обращение Думы НГО к Губернатору Свердловской области и Территориальному Фонду ОМС (ТФОМС) увеличить финансирование нашей ЦМСЧ-31 на выполнение Указа Президента в части повышения ставок медперсонала был получен, мягко говоря, неоднозначный ответ.

В июне ТФОМС провел комплексную проверку деятельности ЦМСЧ-31. И пришел к выводу, что (цитируем) «сложная экономическая ситуация в учреждении обусловлена не дефицитом финансирования в системе ОМС, а рядом организационных особенностей». К последним относится, в частности, «высокая обеспеченность медперсоналом - в среднем до 1,5 раза: 192 работника на 10 тысяч населения, тогда как в аналогичных медорганизациях Свердловской области - 130. Кроме того, зафиксирован «факт неэффективной хозяйственной деятельности, размер неэффективных расходов составил 138,8 млн рублей». Начальнику ЦМСЧ-31 предложено «завершить мероприятия по оптимизации, оценив потребность в кадровом обеспечении».

Комментируя выводы ТФОМС, Андрей Морозов посетовал: «С одной стороны, мы стараемся привлечь на свою территорию дефицитных врачей, а с другой - за это нас бьют по рукам... Видимо, будем рассчитывать на внутренние резервы - оптимизироваться дальше и на всем экономить».

Откровенно говоря, наша медсанчасть оказалась между молотом и наковальней. Прозвучавшую информацию депутаты приняли к сведению, оставив вопросы медицины на контроле.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск