Здоровье

Инсульт помолодел. Интервью с врачом-неврологом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По статистике Минздрава России, каждый год от инсульта страдает около полумиллиона человек. Медики бьют тревогу: инсульты «помолодели».

Что провоцирует инсульты у людей всё более молодого возраста? Чем помочь человеку, если случился инсульт? Готовы ли наши медики спасать таких пациентов? И какая реабилитация им необходима? Обо всём этом - наш сегодняшний разговор с врачом-неврологом высшей категории ЦМСЧ-31 Татьяной АБРАМОВОЙ.

Татьяна Васильевна, что это за враг - инсульт?

- Инсульт - это остро возникшее нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и гибели клеток мозга. Сегодня, к сожалению, инсульт не имеет возрастных ограничений, и среди пациентов можно встретить даже 5-6-летних детей, которым поставили этот страшный диагноз. В самом юном возрасте причиной инсульта становятся врожденные аномалии внутримозговых сосудов. Последний случай зафиксирован 17 сентября, когда прямо на уроке скончался 15-летний учащийся екатеринбургской гимназии. При вскрытии у него обнаружили кровоизлияние в мозг из-за поврежденного сосуда, который выработал свой ресурс.

В подобных случаях мы говорим «молодой» инсульт, то есть случившийся у человека трудоспособного возраста.

Можете вспомнить о самом «молодом» инсульте из своей практики?

- Пациент 14-ти лет поступил в стационар с параличом правой стороны тела. При обследовании у него была выявлена врожденная аномалия сосудов головного мозга - она-то и привела к раннему износу сосудов и развитию инсульта. Это случай 2008 года.

 

Image
0
Инсультов произошло в Новоуральске в 2017 году
0
Средний возраст пациентов, перенесших инсульт

Почему именно молодые оказываются под ударом?

- Прежде всего из-за бешеного ритма современной жизни: постоянные стрессы, отсутствие отдыха и вредные привычки, включая переедание, курение, алкоголь, наркотики. Гиподинамия вместо физкультуры и спорта. Многие игнорируют собственные болезни, о которых им уже известно. Так, постоянно повышенное давление очень быстро приводит к потере сосудами головного мозга былой эластичности. Зачастую это и является причиной геморрагического инсульта. Также инсульты у молодых развиваются на фоне диабета, ВИЧ-инфекции, нарушений сердечного ритма.

Какие виды инсультов встречаются?

- Ишемические, когда происходит спазм или закупорка сосуда головного мозга - клеточки повреждаются и могут погибнуть. И геморрагические, когда сосуд лопнул - кровь излилась в мозг и повредила его. По статистике, на 4-5 ишемических инсультов приходится 1 геморрагический.

Читатели «Нейвы» недавно рассказали случай, как их коллега шла по улице и вдруг осела на землю, не в состоянии пошевелиться и потеряв связь с действительностью... Вообще, по каким внешним признакам можно понять, что случился инсульт?

- Это внезапно возникшая ассиметрия лица: опустился угол рта. Нарушение координации движений. Измененное сознание или его потеря. А также измененная речь. Может быть снижение чувствительности на лице или конечностях. При подозрении на инсульт попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение. Если он этого выполнить не может, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Имеет ли значение временной фактор?

- Безусловно, счет идет на минуты: чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем легче будут последствия. При инсульте успеть помочь больному необходимо в общей сложности за 4-4,5 часа!

n Расскажите об алгоритме первоочередной врачебной помощи...

- Лечение начинается еще на этапе «скорой помощи» на дому - мероприятия по спасению пострадавших клеток мозга. Больному дают препараты для снижения давления. Ставят капельницу с магнезией - для улучшения питания клеток мозга. Проводят экспресс-анализ крови на сахар: вдруг он причина недомогания. И госпитализируют больного в приемный покой больницы. Здесь на обследование больного отводится не более 40 минут. Берутся анализы крови. Назначается томография и УЗИ сосудов мозга.

А работает ли томограф в нашей больнице?

- К счастью, работает. Но если даже по техническим причинам он выйдет из строя, по условиям маршрутизации больной, минуя наш стационар, машиной «скорой помощи» будет доставлен в больницу Верхней Пышмы. Но пока такой необходимости не возникало.

Что происходит после этапа всех обследований?

- Больной госпитализируется в реанимационное отделение, где проводит не менее суток. Если состояние пациента стабильное и неврологическая симптоматика не прогрессирует, его переводят в неврологическое отделение.

Сколько времени занимает лечение?

- Как правило, от 10 до 15 дней, в тяжелых случаях - до 18-ти. В отделении, помимо медикаментозного лечения, начинается первичная реабилитация больного. Головной конец кровати постепенно поднимается. Больного начинаем присаживать. Потом ставить на ноги: он заново учится ходить, сначала с помощью ходунков... Со 2-3 дня подключается инструктор лечебной физкультуры: он проводит речевые занятия. Процесс реабилитации долгий и подчас трудный...

Сколько может занять реабилитация?

- Год и даже более. При выписке из больницы больному даются рекомендации, которые он должен выполнять, чтобы инсульт не повторился. Многие направляются на реабилитацию в специализированные медицинские учреждения.

Вы как доктор не боитесь таких сложных пациентов?

- Я к ним отношусь с уважением: понимаю, что им предстоит. И стараюсь помогать чуткостью, бодрым словом. Ведь несмотря на развитую систему медицинской помощи зачастую они остаются со своей бедой один на один. Родственники заняты работой и не всегда могут поддержать больного. А ему нужен уход. Но еще больше - участие. Чтобы они не чувствовали, что болезнь выбила их из колеи. К сожалению, это происходит все чаще. И уже за стенами стационара. Старики и их дети живут отдельно. Дочь или сын не могут на время переехать и ухаживать за перенесшими инсульт отцом или матерью. И старики, лишенные заботы и силы воли, остаются наедине со своей болезнью и начинают ей уступать...

А много ли сейчас инсультных больных в вашем отделении?

- Наше отделение рассчитано на 43 койки. На сегодняшний день с диагнозом инсульт - 27 пациентов, еще 4 - в реанимации. Но бывают месяцы, когда все койки заняты такими больными.

Хватает ли медперсонала?

- Нашему отделению повезло: нам удалось сохранить штат медсестер и младшего медперсонала. В том числе благодаря этому в 2017 году летальность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти вдвое.

Сколько же докторов несут вахту?

- Два врача и заведующая Ирина Шубина - она совмещает обязанности руководителя и тоже ведет пациентов. Да, мы засиживаемся в отделении допоздна, приходим и в свой выходной. Ну а кто поможет нашим пациентам, если не мы?!

Что делать, чтобы всё-таки инсульт не случился?

- Волшебной пилюли не существует. Вне зависимости от возраста необходима профилактическая работа: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, достаточная физическая активность. Если есть гипертония, показана диета с пониженным содержанием соли, контроль за давлением и обязательный прием рекомендованных врачом препаратов. И, конечно, не забывайте проходить диспансеризацию.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск