Здоровье

В детской поликлинике будут выдавать справки в учреждения допобразования без прививки от гриппа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 16 октября в детской поликлинике ЦМСЧ-31 отменен приказ о запрете выдавать справки детям в учреждения допобразования без прививки от гриппа.

Сделано это после вынесения протеста со стороны прокуратуры НГО и многочисленных обращений родителей.

Напомним, чтобы повысить охват детей вакцинацией, начиная с 2019 года, согласно распоряжению главного врача детской поликлиники Сергея Калинина, педиатрам запретили выдавать справки в спортивные секции, бассейн, на плановую госпитализацию, если ребенок не привит против гриппа.

Как прокомментировал «Нейве» Сергей Калинин, законодательство не запрещает медицинским организациям принимать ограничительные меры для увеличения количества привитых детей. А что не запрещено, то разрешено.

Однако не все родители готовы прививать своих детей — посыпались жалобы во все инстанции. В ответ на многочисленные обращения из руководящего органа — ФМБА России — медсанчастью было получено письмо, в котором, в частности, коллегам напомнили, что прививки в нашей стране — дело исключительно добровольное.

Кроме того, решение главврача детской поликлиники опротестовала прокуратура НГО с тем же аргументом: нарушен принцип добровольности.

В итоге с 16 октября пункт № 5 соответствующего приказа по медучреждению был отменен.

Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя ЦМСЧ-31 Зинаида Шехурдина:

— С юридической точки зрения, мы не совсем были правы. А с человеческой — не привитые дети в случае заболевания подвергают риску заражения других детей в организованных коллективах.

Мы будем продолжать работу в этом направлении. Согласно Федеральному закону № 157, учреждения допобразования не имеют права принять ребенка без прививки. Мы готовы обратиться в Межрегиональное управление № 31 и в адрес главы НГО с просьбой издать на этот счет соответствующее постановление.


Напомним, в 2020 году в Новоуральске, равно как и в других городах Свердловской области, объявлена масштабная вакцинация против гриппа. Всего в эпидсезон 2020-2021 годов планируется привить 11 тысяч детей и подростков от 6 месяцев до 18 лет.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск