ЖКХ

Маленькие управляющие компании хотят перейти на прямые договоры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему на это не соглашаются ресурсоснабжающие организации – разбирались депутаты Думы НГО.

Думская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ с участием представителей администрации округа и ресурсоснабжающих организаций разбиралась с долгами управляющих компаний. А также обсудила проблему перехода домов маленьких УК на прямые договоры с ресурсниками, которую озвучил депутат Олег Елистратов.

Платить без посредников
Изменения в Жилищный кодекс, касающиеся перехода на прямые договоры, были приняты в 2018 году. Перейти на схему, в которой из посредников между жильцами и ресурсником исключается управляющая компания, можно двумя путями: по решению собственников жилья или по инициативе ресурсоснабжающей организации.
Осенью 2019 года, в связи с накопившейся перед ОТЭК (ныне — РИР) задолженностью в сотни миллионов рублей, такую схему запустила УЖК «Новоуральская», став инициатором собраний жильцов. Итог — с ноября 2019 года ОТЭК напрямую оказывает услуги жителям. А в марте 2020 года из-за долгов УЖК и риска ее банкротства на такую схему перешёл и «Водоканал».
К сегодняшнему дню 658 домов, обслуживаемых холдингом УЖК «Новоуральская», имеют прямые договоры с ресурсниками по плате за отопление, горячую и холодную воду и водоотведение. Соответственно, на ресурсников падают теперь и долги жителей. А вот старые долги, в том числе появившиеся по причине того, что компания не имеет права предъявить их жителям, так как они расходятся с показаниями общедомовых приборов учёта, по прежнему «висят» на УЖК. Сегодня они составляют более 900 млн рублей.

Долги передают цессией
По данным комитета по ЖКХ, основной долг управляющих компаний перед «Водогрейной котельной» составляет 383 млн рублей. Перед РИР — 229 млн. Перед «Водоканалом» — 266 млн. Львиная доля в этих суммах — долги УЖК «Новоуральская». Причём, по данным «Нейвы», это суммы без процентов, начисленных из-за невыплаты долгов. А это тоже сотни миллионов рублей.
Фактически у каждого из этих ресурсников состоялись суды, на руках имеются исполнительные листы, по которым УЖК и другие управляющие компании должны погасить долги.
Однако, как было подчёркнуто на заседании, предъявление любого исполнительного листа может легко привести к дисбалансу в УЖК и аукнется на других ресурсниках.
Поэтому выплаты долгов идут в рамках соглашений между ресурсниками и УЖК. Хотя, например, у той же «Водогрейной котельной» имеются серьёзные вопросы к исполнению графика платежей.
Кроме того, РИР, по данным комитета ЖКХ, часть долга, накопившегося в УЖК, принимает по цессии (то есть получил право самостоятельно требовать его с жильцов-должников). Путём частичной цессии планирует пойти и «Водоканал», но поскольку он МУП, не факт, что получит на это одобрение.

Все должны договориться
Маленьким управляющим компаниям, безусловно, тоже выгоден переход на прямые договоры. Представители компаний «Ассоль», «Домен» и «Атриум» на заседании в один голос подтвердили, что хотели бы на них перейти. Однако ресурсоснабжающие организации их не берут.
Как пояснил Дмитрий Дубровин, начальник отдела по работе с юрлицами новоуральского филиала АО РИР, на это есть несколько причин. Сегодня у РИР нет ни отработанной программы, ни достаточного количества сотрудников, чтобы взять на себя новые дома. К тому же УЖК вместе с НРИЦ сами занимаются расчётами по оплате услуг, не задействуя силы РИР. Ну и цессия возможна только после перехода на прямые договоры. Одним словом, дома маленьких компаний на прямые договоры планируют взять не раньше конца текущего года.
Есть и второй вариант перехода на прямые договоры, — решение общих собраний. Если жильцы скажут «да», то ресурсоснабжающая организация, обязана будет взять на себя дом. Однако, по словам УК «Ассоль» и «Домен», не раз выходивших с таким предложением к жителям, те не хотят менять схему оплаты.
В итоге комиссия приняла следующие решения. Рекомендовать ресурсникам активизировать переход на прямые отношения с домами маленьких компаний и в ближайшее время обсудить пути движения.
Практику договоров цессии признать в Новоуральске положительной и рекомендовать распространить её на маленькие управляющие компании. Также комиссия рекомендовала заключить такой договор с УЖК «Новоуральская» и «Водоканалу».

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск