Lifestyle

Lifestyle

«А для настроения я слушаю Паганини»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Детский врач Елена Царёва — о себе, профессии и детях.

С Еленой ЦАРЁВОЙ мы знакомы давно. И до этого общались исключительно на профессиональные темы: чем болеют дети и почему попадают в стационар, в руки заведующей отделением — Елена Валентиновна, врач высшей категории с 35-летним стажем, отличник здравоохранения, возглавляет его вот уже 16 лет. В марте у Елены Царёвой — день рождения. Так звезды сошлись и время пришло: мы решили поговорить «за жизнь».

 

— Елена Валентиновна, первый вопрос традиционный: как вы пришли в медицину?

— Мой путь в медицину начался со школьной скамьи. Еще учась в 9-10 классах, я посещала медико-биологическую школу, открытую при Ярославском медицинском институте. Латынь и анатомический театр — все было безумно интересно. А когда все отдыхали на каникулах, я сдавала самую настоящую сессию в стенах медвуза. Поступив, училась с огромным удовольствием. И по-прежнему считаю медицину самой интересной отраслью знаний.

 

— Почему из множества специализаций выбрали педиатрию?

— Наверное, потому что дети — самые лучшие люди на свете.

 

— Поддерживаете ли связь с альма-матер?

— Раз в пять лет мы встречаемся с бывшими однокурсниками. Даже несмотря на то, что работаем в разных регионах страны, а кто-то живет в ближнем зарубежье и Европе. Так, в июне мы отметим 35 лет со дня окончания вуза. По традиции соберемся в одной из старых аудиторий, будем снова смотреть студенческие фотографии, вспоминать наших педагогов, лекции, поездки на картошку и, конечно, туристские походы на Горный Алтай и Северный Кавказ.

 

— Что ценно для вас в этих встречах?

— Это воспоминания о нашей молодости, начале взрослой жизни. Общение с близкими тебе по духу людьми всегда эмоционально заряжает. И помогает двигаться дальше в профессии.

 

— Что в вашей личности перевешивает: врач или начальник?

— Руководящая должность — это всегда большая ответственность. И приходится решать массу организационных вопросов. Но я прежде всего детский врач и лечу детей.

 

— С какими мыслями вы идёте на работу каждый день?

— С позитивными, с желанием все выполнить с максимальной пользой для моих маленьких пациентов. В отделение поступают дети с абсолютно разными заболеваниями. И нет готовых решений. Полагаюсь на знания, опыт и свой профессиональный коллектив. Сегодня это 32 человека, среди них — три доктора, 12 медсестер и младший персонал.

 

— Среди пациентов отделения бывают и «отказнички». Ваше отношение к подобным ситуациям?

— К счастью, в последнее время новорожденные, от которых в роддоме отказалась мама, — явление крайне редкое. Другое дело — дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сейчас, к примеру, сразу двое таких малышей на попечении медперсонала. И каждый из сотрудников дарит этим детям частичку своей доброты. Кто-то покупает расческу или зубную щетку. Кто-то дарит альбом с карандашами или книжку. Кто-то заплетает косички. Подгузники, жидкое мыло и фруктовое пюре — за это спасибо нашим горожанам: они помогают от чистого сердца, не дожидаясь акций и призывов.

 

— А бывают ли моменты отчаяния, когда опускаются руки?

— Нет, врач не имеет на это права. Однако есть врожденные хронические заболевания, которые в силу развития медицинской науки пока неизлечимы. Это тяжело. Но мы получили базовые знания и готовы оказывать помощь в любой ситуации. К тому же выручает телемедицина, и есть областные клиники с более широкими возможностями. Словом, задействуем максимальный ресурс.

 

— Приходилось ли вам слышать упрёки в свой адрес?

— Да. Но мы понимаем: это может быть вызвано психологической усталостью родителей. Когда ребенок длительно болеет, всей семье сложно. Пытаемся и в такой ситуации помочь. Донести до родителей: чем позитивнее настрой взрослых, тем ребенку легче переносить страдания.

 

— Вы готовы и сострадать, и сочувствовать, и разделять боль?

— А в медицине без этого никак.

 

— Профессия врача эмоционально затратна. А как вы восстанавливаете свои силы?

— Проверенное веками средство — это искусство. Оно действительно гармонизирует. Еще учась в институте, параллельно я закончила факультет искусствоведения. И с юности люблю Эрмитаж. Сейчас часто смотрю авторскую программу его директора Михаила Пиотровского. Бывая в Санкт-Петербурге, хожу на его лекции. И классическую музыку обожаю: для настроения слушаю Паганини и Вивальди. Это то, что называется музыкотерапией.

 

— Любите ли вы заниматься домом?

— В доме должно быть чисто, уютно, удобно и вкусно. Все это создается, но без фанатизма. По крайней мере, дополнительные «рюшечки» — не мое.

 

— А женщина Елена Царёва, она какая?

— Как писал Шекспир, весь мир — театр, и люди в нем актеры. Я — разная. С внуком — счастливая бабушка, со взрослыми сыновьями (их у меня двое) — заботливая мама, на работе — внимательный врач, в путешествиях — восторженный турист, в концертном зале — благодарный слушатель. Переехав на Урал (по распределению), увлеклась минералогией. Сегодня в домашней коллекции — около 400 экспонатов.

 

— Есть ли ощущение самореализованности?

— У меня было огромное желание получить хорошее образование, которое бы в жизни пригодилось. Сбылось. А к тому, чтобы сделать карьеру, как сейчас говорят, никогда не стремилась.

 

— О каком подарке на день рождения вы мечтаете?

— Мои друзья и родные знают, чем меня порадовать. Это книга по искусству или билет на премьеру в театр.

 

— Ваш рецепт молодости: как оставаться обаятельной женщиной и быть в хорошей форме?

— Спасибо за комплимент! Особого рецепта нет, есть установка: не позволяй душе лениться. Классики за нас все сказали! — смеется (Прим. автора). — Ограниченное питание — сыры, овощи, фрукты. Физическая нагрузка — я люблю коньки. И моя семья: благополучие родных и близких — залог душевного спокойствия и внутреннего мира.

 

— Весна уже совсем близко…

— Всех жительниц нашего замечательного города поздравляю с наступающим праздником Весны! Пожелаю здоровья, радости, благополучия, а как педиатр — берегите своих детей! Как говорили наши профессора, главное для ребенка — полноценное питание, свежий воздух, интеллектуальное и эмоциональное развитие. К сожалению, сегодня мамы и папы зачастую «зависают» в телефонах. С малышом никто не разговаривает... Не упустите это драгоценное время — роскошь общения с малышом. Дети так быстро вырастают...

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск