Lifestyle

Lifestyle

Алексей Рязанов: «Счастье — тренер Безымянный заметил меня»

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алексей Рязанов — ученик легендарного тренера Юрия Ивановича Безымянного. Сам начал тренировать детей в 1995 году. Сегодня — руководитель Федерации спортивного ориентирования Свердловской области и, кажется, знает об этом виде спорта всё.

Мы встретились с Алексеем Викторовичем в канун его пятидесятилетия и поговорили о жизни, спорте и сбывшихся мечтах…

— Алексей Викторович, встреча со спортом, как первая любовь — ее забыть невозможно! Помните, как вы пришли в спорт?

— Я учился в школе № 47 в спортивном классе. Часть ребят занималась конькобежным спортом, часть — легкой атлетикой. Атлетика давалась мне легко, но не цепляла, заниматься все время в зале было скучно.

Затем какое-то время я ходил в дзюдо к Андрею Андруховичу, там мне веса не хватало, крепышам было легче. И тогда родители мне посоветовали пойти в секцию к Юрию Ивановичу Безымянному. Его сын Сергей был моим товарищем, одноклассником, он сказал, что в секции интересно.

И вот я взял мамины деревянные лыжи и поехал в Парковый район со своей Промышленной улицы. В нашей комнатке, где мы базировались на лыжной базе — не протолкнуться!

Воспитанников у Юрия Ивановича было много и меня для начала записали с испытательным сроком, если бы я ушел никто бы сильно не расстроился…

— Но вы не ушли. Чем зацепило?

— Нам, советским мальчишкам, чем сложнее идти к цели, тем лучше. Мои (точнее мамины) лыжи размером в два с лишним метра едва впихивались на заднюю площадку автобуса «ЛиАЗ», плюс палки алюминиевые. Для меня секция была, как марш-бросок с полной боевой выкладкой, но я закалял характер.

Когда начал учиться со второй смены, ходил утром в секцию и Юрий Иванович стал давать нам теорию — маршруты, тактику. Мы завели тетрадки и глотали каждое слово. Потом по этим тетрадкам я начинал свою тренерскую работу.

— Когда пришел успех?

— Через полгода занятий я выиграл на каких-то областных соревнованиях, но помню я даже не свою победу, а тот день, когда пришел с медалькой в секцию и Юрий Иванович впервые посмотрел на меня с интересом, усадил напротив себя и спросил: «Ну расскажи, как нужно строить маршрут? Что думаешь...»

Сам факт, что тренер поверил в меня, был очень мощным стимулом развиваться. В тот день я понял, что ориентирование — мой вид спорта.

— А желание стать тренером когда появилось?

— Это был долгий путь, непростой. После школы я поступил в наш МИФИ на автоматику и управление технических систем. Там не было военной кафедры, поэтому я пошел служить в армию. Попал в спортроту, там же выполнил норматив мастера спорта.

До армии успел поработать на УЭХК сначала учеником слесаря, дослужился до электрика третьего разряда… Но, вернувшись из армии домой, устроился тренером в СК «Кедр».

Мой отец долго не мог понять этого поступка, ведь моей тренерской зарплаты хватало на «поесть-попить» и купить кроссовки. Всё! Но мне это нравилось очень, я был на своём месте.

— Среди ваших воспитанников есть настоящие большие спортсмены?

— Конечно, есть. Все тренеры в то время ходили по школам зазывалами, агитировали учеников к себе. Вот в школе № 55, как сейчас помню, на первой парте сидел Алеша Головань. Он первый поднял руку и записался в секцию. Из школы № 40 пришел Илья Лебедев.

Многие ученики теперь уже сами тренеры. Есть чемпионы Европы и мастера спорта.

— Ваша дочь Олеся одна из самых ярких звезд. Как воспитать настоящую чемпионку?

— Только личным примером. Мы по-честному предоставили ей выбор и сначала отдали её на фигурное катание. Потом случилась акробатика. Но ориентирование всегда было в ее жизни, с рождения. Есть даже фото, где Олеся спит в багажнике машины, пока мы бегаем на соревнованиях. Во втором классе она начала тренироваться у нас.

Вообще, спорт любой учит ответственности, дисциплине, честному отношению к труду, никаких пропусков тренировок быть не может. Спорт, по моему мнению, важен для каждого ребенка, именно как воспитание характера. Поэтому сегодня Олеся действующая чемпионка Европы среди взрослых и у нее большая спортивная карьера впереди.

— Как руководитель Федерации областного спортивного ориентирования, в чем вы видите развитие вашего вида спорта, в том числе и в нашем городе?

— Спортивное ориентирование в этом году вошло в состав базовых видов спорта по Свердловской области, это наша заслуга и большая радость для всех спортсменов.

В Новоуральске спорт возрождается, но... Нам необходима тропа здоровья в лесной зоне, она нужна. Об этом говорю я, говорят Евгений Космынин, Станислав Чернобровкин…

Когда по профессиональной роллерной трассе гуляют мамы с колясками и бабушки с палками для скандинавской ходьбы, это неудобно и небезопасно. Мы давно просим, чтобы в Парковом районе от улицы Тегенцева сделали трассу для спортсменов, благоустроили ее.

— Алексей Викторович у вас есть мечта? И что бы вы пожелали сами себе в пятидесятилетний юбилей?

— Мечта очень простая — быть в спорте до ста лет. Не выгореть. Любить свое дело и учеников. Вдохновляться трудом и радоваться заслуженным победам, не только своим… Желаю себе этого искренне.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск