Тыкву не случайно называют королевой осени: этот овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Причем в любом виде — сыром, отварном, жареном и пареном. Хотите оздоровить или укрепить свой иммунитет — включайте в рацион именно тыкву.
Как выяснилось, сотрудники нашей редакции — тоже большие поклонники оранжевого овоща. И сегодня мы с радостью делимся с вами, наши уважаемые читатели, своими проверенными рецептами.
Тыквенный суп-пюре «Проще простого»
Рецепт от Елены СТРЕЛЬЦОВОЙ
Благодаря добавлению сливок суп получается нежным, с приятной ноткой имбиря. Этот суп для тех, кто любит тыкву и имбирь. Если вам по вкусу эти продукты, обязательно попробуйте его приготовить!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Имбирь сушеный — на кончике ножа
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лук белый — 1 шт.
- Овощной бульон или вода — 500 мл
- Сливки 15% — 0,5 стакана
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюле на оливковом масле сначала обжариваем крупно нарезанный лук до прозрачности. Добавляем небольшими кусочками тыкву и поджариваем все вместе минут 15. Заливаем в кастрюлю горячую воду (можно куриный бульон), доводим до кипения и варим до готовности тыквы. Затем взбиваем суп в блендере до однородной консистенции, добавляем сливки и нагреваем. Но не кипятим. На кончике чайной ложки можно добавить немного порошка сухого имбиря. При подаче можно посыпать тыквенными семечками. Сухарики к супу — из белого или черного хлеба — обязательны.
Грибной жульен в тыкве
Рецепт от Елены КУЧЕРЯВОЙ
Мне понравился этот рецепт, который как-то был опубликован в нашей «Нейве». Результат пришелся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Тыква маленькая — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Грибы свежие — 400 г
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль, чёрный перец, сушёные травы — по вкусу
Приготовление:
-
Срезаем верх у тыквы, убираем семечки.
-
Нарезаем кусочками мясо, лук и грибы (я взяла замороженные лесные). Отдельно друг от друга обжариваем их на растительном масле.
-
Выкладываем все в миску, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, добавляем сушёные травы, перемешиваем. Раскладываем по тыквам.
-
Сыр натираем на крупной терке и кладём в каждую тыкву. Накрываем верхушкой от тыквы (на фото). Выпекаем в духовке 40-45 минут при 190 градусов.
Веганский тыквенный кекс «Не для ленивых»
Рецепт от Анны Молодожен
Этот рецепт — из книги «Пеку полезное», он веганский и в каком-то смысле даже «пэпэшный». Правда, «пэпэшным» его назвать можно условно, так как кекс все-таки сладкий и довольно калорийный — с него вы точно не похудеете. Зато по вкусу не уступает обычной выпечке!
Теперь о продуктах. Приготовьтесь, что вам придется пройти небольшой квест, чтобы собрать все ингредиенты. Если рисовую муку и растительное молоко можно найти в сетевых магазинах города, то сироп топинамбура, семена чиа и кокосовый сахар продается только в экомаркетах или интернет-магазинах. Плюс интернет-магазинов — там дешевле, минус — придется ждать, но недолго — 3-4 дня.
Без чего можно обойтись? Кокосовый сахар можно заменить на обычный. Если не положите в кекс мускатный орех, корицу и ваниль, тоже ничего страшного не произойдет. Семена чиа играют роль яйца, связывая все ингредиенты, так что от них отказаться нельзя. Сироп топинамбура тоже лучше на обычный сахар не менять, так как изменится консистенция кекса и есть вероятность, что результат выпечки может не обрадовать.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 160 г
- Овсяная мука — 90 г
- Кокосовая стружка — 45 г
- Кокосовый сахар/сахар — 80 г
- Семена чиа — 20 г (2 ст. л. без горки)
- Разрыхлитель — 2 упаковки (20 г)
- Пищевая сода — 3 г (1/2 ч. л.)
- Тыквенное пюре — 240 г
- Миндальное молоко (или любое другое) — 240 г
- Оливковое масло — 60 г
- Сироп топинамбура — 40 г
- Лимонный сок — 12 г (1 ст. л.)
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Ваниль — по вкусу
- Корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка, по желанию
- Семена тыквы — по вкусу
- Изюм — 100 г
Приготовление:
-
Овсяную муку лучше смолоть в кофемолке или блендере из овсяных хлопьев перед приготовлением. Покупная мука быстро прогоркает и может горчить.
-
Готовим тыквенное пюре. Очищаем тыкву от семечек, режем кубиками с кожурой. Застилаем пергаментом противень, выкладываем тыкву, запекаем в духовке 15 минут при температуре 160 градусов. Без масла и соли. Смалываем в пюре в блендере.
-
Сухие ингредиенты смешиваем в миске. Соду можно погасить в 1 ст. л. лимонного сока.
-
Все жидкие ингредиенты смешиваем в блендере до однородности.
-
Объединяем обе массы, добавляем изюм. Перемешиваем.
-
Выкладываем в форму, сверху посыпаем тыквенными семечками. Лучше использовать керамическую форму с толстыми краями. Тогда кекс пропекается лучше.
-
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем при этой температуре минимум 50 минут. В моей духовке это занимает больше времени — примерно 1 ч 20 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки — на ней не должно оставаться кусочков теста. Но сама текстура кекса будет влажная, так что не пугайтесь, если зубочистка не будет сухой.
-
Достать кекс после полного остывания.
Если вы выпекаете кекс в силиконовой форме, держите его в духовке дольше.
Варенье из тыквы апельсиновое
Рецепт от Елены САХАРОВОЙ
Я попробовала интересный рецепт варенья, и результат порадовал и меня, и всю семью.
Ингредиенты:
- 1 кг порезанной кубиками тыквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 апельсин
- 15 г желатина
Приготовление:
В кастрюлю помещаем порезанную кубиками тыкву, засыпаем сахаром и даем прогреться. Далее — стакан сока, туда же трем цедру апельсина и режем оставшийся апельсин. На медленном огне варим 25-35 минут. Тем временем разводим в двух столовых ложках сока желатин. Когда варенье будет готово, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем.
От реального апельсинового варенья не отличить. Также можно сварить ананасовое (добавив консервированный ананас) или персиковое. Получается божественно вкусно!
Десерт с тыквой «Осенний блюз»
Рецепт от Жанны КАЛУГИНОЙ
Такой десерт поднимет настроение даже в холодный и дождливый осенний день. К тому же он вкусный, легкий и полезный.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Яблоки — 2 шт.
- Слива — 5 шт.
- Мёд — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 20 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Приготовление:
Тыкву режем на кусочки. Яблоки освобождаем от кожуры и сердцевины, сливы — от косточек и режем на дольки. Орехи перемалываем в блендере. Форму смазываем маслом. Укладываем кусочки тыквы вперемешку с фруктами. Сверху поливаем жидким медом и посыпаем тертым орехом. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Остывший десерт можно подавать с мороженым.