Lifestyle

От земли и от сохи встаёт семья Кулагиных

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Династия Кулагиных в Тарасково — одна из самых крепких. От родных братьев Петра и Михаила родилось 124 потомка! Вот такое мощное родовое древо…

Дело было в прошлом веке, во время Великой Отечественной войны. Двух кровных братьев, разведчика Петра и связиста Михаила, Господь в разгар тяжелых боев в одном госпитале свел.

Только одному медсестричка укол сделала, а тут другая снова в палату заходит: «Вы Кулагин?» — «Кулагин!» — «На укол готовьтесь» — «Так только что поставили!» — «А вы Петр?» — «Нет, я Михаил...» Война раскидала братьев по разным фронтам, а эта нечаянная встреча скрепила их накрепко, и после войны, в начале пятидесятых, в Тарасково приехал по распределению Петр, а следом — и Михаил с женой Варварой и малыми детьми.

«Вместе жить легче!» — решили братья и всю жизнь друг другу помогали, поддерживали. Даже сегодня их дочери — от Петра Тихоновича Светлана и Надежда, а от Михаила Тихоновича Татьяна — в одном доме живут и традиции семейные чтут — кровь не водица. И в горе, и в радости они всегда вместе.

Кулагины

 

Аннушка прославилась на ВДНХ

Становление села и зарождение династии пришлось на советское время, когда люди труда пользовались большим уважением, чем начальники. Анна Ивановна, жена Петра, была всего лишь дояркой, но работала так, что ею не только село и область — вся страна гордилась. В разгар шестидесятых Аннушку за рекордные надои направили на ВДНХ и медаль как отличнице сельского хозяйства вручили! Муж Петр тоже не последний парень на селе был, избирался депутатом сельсовета, всю жизнь трудился в агрофирме шофером, да и просто уважаемым человеком был. Тем, к кому люди часто за советом идут.

Его старший брат Михаил после тяжелой контузии почти два года после войны не говорил. Любимая жена Варвара его оберегала, лечила заботой, терпением и народными средствами. «И ведь вылечила, отмолила! Заговорил дядя Миша!» — как о чуде вспоминают то время дочери Петра Светлана и Надежда.

У Михаила и Варвары девять детей родилось, шесть выжило. Сегодня уже внуки Михаила Кулагина родное село прославляют, многие остались на селе в агрофирме и в администрации сельской трудятся.

Увлеченная историей родного села Вера Корбан говорит: «На таких, как Кулагины, все деревни России держатся, труд для них — не праздное слово!»

 

По первому крику петухов

То, что для жителя села привычное дело, для городского человека — адский труд. Когда-то родоначальникам династии достался небольшой домишко. Первоначально это был скотник, потом мастерская, а когда село начало разрастаться, дом отдали большой семье Кулагиных, двум братьям. Петр с семьей прожил в нем 50 лет. К дому полагалось 25 соток земли. «Как мы ее обрабатывали — тема отдельная, — вспоминает его дочь Светлана. — Отец грузовиками землю завозил. Мы каждый мал-мала таскали эту землицу в огород. Бабулька старая картошку кинет и ковшичком землю насыпет, каждый, чем мог, помогал… В половине пятого вся семья вставала. Бывало, что и раньше петухов. Скотины — полный двор, так что лежать нам было некогда совсем!»

И сегодня хоть живут сестры в благоустроенном доме, но от земли не отказались. Все вместе обрабатывают огромный огород, внуки Петра и Михаила баню крепкую поставили на общем участке. Они тоже настоящие сельские жители, хоть и в городе кое-кто живет, но все равно Тарасково — их родина, их кров… Дмитрий Захаров, к примеру, стал депутатом городской Думы Новоуральска. До этого открыл на селе магазин «Сафико», но мало кто знает, что Дмитрий в юности сам огород на лошади перепахивал, да и дом построить для него — задачка по зубам!

Никто из Кулагиных навсегда из села не уехал, корешками, бабушками-дедушками, все здесь проросли. В большие праздники, на 9 Мая или на Родительский день, принято у Кулагиных вместе на родительские могилы и в храм зайти. Родителям свечку поставить. Когда живешь на селе и каждый день ходишь по земле, где ноги родителей ступали, связь времен не рвется, она только крепнет с годами. И жизнь похожа на одну интересную историю, я бы даже сказала, на книгу о трудовом подвиге большой семьи Кулагиных…

 

Фото из архива семьи

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск