Lifestyle

Чудной с гармошкой

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Чудной мужичок с гармошкой» — так о нём говорят новоуральцы, которые когда-либо встречали весёлого дедушку Анатолия Захаровича Клишева, безмятежно шагающего по улице и играющего на гармони. Ему за 80, и такого оптимизма и жизнелюбия у пожилого человека мы еще не встречали.

Недавно мы узнали, что у Анатолия Захаровича случился инсульт: его частично парализовало, он долго лежал в больнице, но вчера его выписали, и сейчас он — на реабилитации в больнице «РЖД-Медицина» в Нижнем Тагиле. 

Мы решили, что сейчас самое время рассказать вам историю Анатолия Захаровича: почему он решил обустроить парк для людей в инвалидных колясках, как поменял любимый спорт на музыку и каким чудом ему подарили гармошку. Кстати, когда мы спросили его, зачем он едет на реабилитацию, он ответил  — «чтобы играть». 

Играют там, где разрешают

— Я могу на баяне, на аккордеоне, мандолине, домре, ксилофоне, гуслях, синтезаторе! Вокалом занимаюсь, на йогу даже ходил! — радостно заявил мне еще летом, в день нашего знакомства Анатолий Захарович.

Он с удовольствием играет там, где ему разрешают, но больше всего он рад приободрить людей в болезни и ветеранов войны.

Несколько раз он приходил в больничный городок и играл для пациентов, а в День Победы всегда выходит на улицу с гармонью, из которой льются композиции военных лет.

Возможностей у человека много, но используем лишь каплю

В Южном районе, там, где уходит старая дорога на Мурзинку, Анатолий Захарович на протяжении нескольких лет сам обустраивал парк для людей, передвигающихся на инвалидной коляске.

— Почему я решил это сделать? Да потому что сам через это прошёл. Я в 15 лет получил травму, нога была раздроблена, и до 18 лет не мог встать. Полтора года в гипсе лежал. Врачи были бессильны, а я очень хотел встать на ноги, поэтому сквозь боль и слёзы начал заниматься гимнастикой, обтиранием, обливанием… Я понял, что возможностей у человека очень много, а мы используем лишь каплю. Пока человека не прижмёт, он не поймёт, что значит «не сдаваться». Я не хотел болеть, настроил себя на выздоровление. Начинал постепенно ходить, выдерживая нестерпимую боль, а чуть позже начал купаться в проруби.

После болезни Анатолий Захарович прошёл четыре сверхмарафона и до самой пенсии занимался лыжным спортом.

— Когда я в пятом классе встал на лыжи, я понял, что у меня за характер. На соревнованиях, где в моём забеге участвовало 14 ребят, я вышел последним. Мне не уступали лыжню, и приходилось бежать по сугробам. Меня удивило, что я не сдался и в итоге догнал лидирующего парня, он сильный был, крупный, мы называли его Гориллой. Физрук смотрит на меня с удивлением и говорит: «Толя, ты первое место занял!» и дарит мне лыжи. Я так обрадовался подарку! Месяц покатался и сломал носок у лыж. Стеснялся попросить помощи, рассказать о том, что лыжи сломал. И я стал на одной лыже кататься. Отлично получалось, парни завидовали!

Анатолий Захарович Клишев

В 1965 году Анатолий начал увлекаться байдарочным спортом. Пришёл в секцию, показал свои способности, тренер оценил выносливость юноши. В 1968 году «Кедр», команда, в которой участвовал Анатолий Захарович, вышла на первое место и была в лидерах до 1970 года.

— Моя любимая водная дистанция — три километра. Больше всего мне удавались повороты, я буквально «облизывал» буи, — с гордостью рассказывает Анатолий Захарович и с теплотой вспоминает своего тренера Георгия Рубанова.


«Мне было тяжело с девчонками»

Спортивный, целеустремлённый, выносливый. Не парень, а мечта! Наверное, у него отбоя от девчонок не было, думала я, разговаривая с Анатолием Захаровичем. Но он признался в обратном.

— Я был скромный, скрытный образ жизни вёл, и с девчонками знакомиться мне было сложно. Долго не женился. В 40 лет у меня появилась семья, позже родилась дочь. Но у нас с женой не сложилось, и при разводе дочь осталась со мной. Вырастил её один. Она выучилась на медсестру, сначала работала в Екатеринбурге, затем переехала в Тюмень.

В 60 лет, когда дочка была студенткой и нужно было всячески её поддерживать, Анатолий Захарович вышел на пенсию и завязал со спортом: бросил и лыжи, и байдарку, и закаливание. Вместо этого занялся музыкой.

Анатолий Захарович Клишев

— Обязательно у человека должно быть увлечение, — считает Анатолий Захарович. — Когда я пришёл в музыкальную школу, там удивились: у нас, говорят, такого возрастного ученика ещё не было!

В музыкальной школе Анатолий Захарович разучивал композиции для баяна и учился петь.

Есть у него и история с подаренной гармошкой.

— Одна женщина, которая часто видела меня, играющего в Привокзальном районе, которая не знала, как меня найти, подала объявление в газету о том, что хочет подарить мне гармошку. А человек, который ремонтировал мои музыкальные инструменты, увидел выпуск газеты и связался с этой женщиной, — вспоминает он. — Он попросил у неё эту гармошку для себя, но женщина твёрдо сказала, что хочет отдать её мне за то, что дарю людям радость. И теперь это самая громкая гармошка, которая у меня есть: слышна за три километра!

К сожалению, годы берут своё, и гармонь на улицах города мы стали слышать реже. В День Победы Анатолий Захарович играл на площади и в Южном районе, летом радовал садоводов, иногда выходил с гармошкой в подъезд родного дома.

О том, что у Анатолия Захаровича случился инсульт, мы узнали случайно. 

Его дочка Алёна вернулась из Тюмени, чтобы ухаживать за папой. В его квартире она обнаружила настоящий завал из всяких разных ненужных предметов.

Чтобы обустроить дворы скамеечками, Анатолий Захарович приносил с улицы всё, что ему могло бы пригодиться: старые доски, мебель и прочий хлам. Девушка не знала, куда обратиться за помощью: одной ей точно не справиться ни в физическом, ни в материальном плане.

Узнав о её проблеме, мы бросили клич и нашли помощников.

Дочь Анатолия Захаровича Алена прислала в «Нейву» письмо-обращение:

«Дорогие новоуральцы! Всем участвующим и помогающим моему папе выражаю искреннюю благодарность!

Особая признательность:

  • Владимиру Минееву — за своевременное оповещение о том, что папа не пришел на прием к врачу в назначенный день (он приехал к квартире и сообщил мне, что горит свет в коридоре), за быстрое предоставление необходимых номеров служб спасения, за помощь в освобождении квартиры;

  • Ольге Рыженковой — за противопролежневый матрас;

  • компании «Перевоз 66» — за неоднократное предоставление «Газели» и двум ребятам-грузчикам; 

  • всему 2«А» классу школы № 45, особенно родителям Анне Грошевой, Анне Калининой и Надежде Сергеевой;

  • одиннадцатиклассникам и студентам (бывшим одноклассникам школы №45) — за помощь в освобождении квартиры от мусора;

  • магазину «СуперСтрой» — за предоставление обоев; 
  • водителям Володе и Артуру и их напарникам — за погрузку и вывоз;

  • Александру — за химчистку дивана.

  • Антону — за памперсы, пеленки и машинку для стрижки;

  • малярам Ольге и Ирине и их руководителю Федору — за покраску, побелку и оклейку обоями комнаты папы;

  • Данилу Багринцеву — за организацию доставки мебели;

  • моим добрым соседям — за терпение и понимание.

И всем неравнодушным людям, кто доставил в редакцию одноразовые пеленки и памперсы и сделал перечисления на карту, выразив добрые пожелания, большое спасибо от меня и моего папы!

Храни вас Бог! Благодарю!»

Реабилитация в больнице Нижнего Тагила для Анатолия Захаровича - бесплатная. Но ему требуются дорогостоящие препараты. 

Если вы хотите помочь, Алена примет любую помощь с благодарностью. Связаться с ней можно по телефону: +7 962-323-56-34.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск