Lifestyle

Как мы «дедморозили»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Евгений Гаглоев – о работе на УАМЗе, забытом рабочем в высотной люльке на новогоднем городке и о том, как будет наряжать елку в этом году.  

У вас нет праздничного настроения? Садитесь поудобней, сейчас мы с Евгением Гаглоевым, писателем и заведующим литературно-драматургической частью ТМДК, вам его подарим. Когда-то Евгений в свободное от работы время писал интересные статьи для газеты «Нейва» и комиксы рисовал. А трудился будущий писатель фэнтези в электроцехе УАМЗа мастером КИПиА. Именно его цех отвечал за установку легендарной ёлки Автозаводского района…

 

Коленки, лампочки и Баба Яга

В город Женя приехал в 1995 году, планировал поступать в вуз, но, поскольку переезд из родного Казахстана затянулся, он везде опоздал. Документы согласились принять только в училище № 2. Практику студент, будущий слесарь КИПиА проходил на УАМЗе и туда же пришел после окончания учебы.

— Мне так приятно вспоминать то время! «Уамзовская» жизнь была насыщена событиями, люди работали рядом настоящие, работящие и дружные очень. Я проработал на УАМЗе 17 лет и первую свою книгу писал там, на УАМЗе, в обеденные перерывы.

Подготовка ёлки и всего движущегося и мигающего к ней лежала на работниках электроцеха. Задолго до Нового года начиналась масштабная подготовка. На полу цеха разматывали 50-метровые ленты новогодних гирлянд, и все молодые специалисты, практиканты брали кисточки, баночки с краской и приступали к покраске лампочек.

— Ну вот представьте картину: молодежь ползает на коленях по цеху и красит каждую пятую лампочку в красный, каждую четвертую — в синий, каждую третью — в желтый… И так проходит смена! Ночью лампы высыхали, и утром гирлянду выносили из цеха и на грузовике везли к ёлке.

Электромонтеры тщательно проверяли «домик» Бабы Яги. На основании ёлки в небольшом ящичке пряталась вся механика от управления Бабушкой. За несколько недель до праздника «домик» превращали в избушку на курьих ножках и делали пробные запуски Бабушки. Она выкатывалась на тросе из избушки, доезжала до центра ёлки, и в этот момент ёлка вспыхивала огнями! На это зрелище приходила смотреть все дети Автозаводского района.

Была еще одна бригада, она рубила лапник (ёлочные ветки), которые потом нанизывались на каркас ёлки. Чтобы их укрепить, приезжали две вышки. В люльке одной машины лежал лапник, а на другой строго параллельно поднимали того, кто крепил эти ветки.

— Однажды водителю надоело сидеть в кабине вышки, и он ушёл в вагончик к мужикам чайку крепкого попить, ну и заговорился. Рабочий, который занимался ветками наверху, всё сделал и начал кричать напарника, потому что на высоте очень холодно стоять, без движения практически. Он звал, свистел, стучал по железу и готов был уже съехать вниз! Прохожая женщина услышала вопли о помощи и позвала водителя… Потом они еще долго бегали вокруг ёлки, высотник — быстрее и с арматуриной в руках. Один сразу протрезвел, второй отогрелся. Вот так мы «дедморозили»…

 

Игрушки детства бабушки моей

В театр Евгения пригласил Валерий Долганов. На тот момент Женя уже был состоявшимся писателем. К тому моменту в свет вышла его первая книга, и она имела успех. Кроме того, Евгений сотрудничал с газетой «5 углов», в газете «Нейва» его писательский талант разглядел выпускающий редактор Николай Кузьмин и предложил автору освещать новинки кинопроката. В общем, предложение главного режиссера театра Евгений принял не сразу, сомневался. Но его первый мюзикл «Последний секрет Шахерезады» зрители встретили прекрасно, и это придало вдохновения для творчества. Восьмой год Евгений Гаглоев живет театром, заведует литературной сферой, и зрители любят многие спектакли и мюзиклы этого автора — «Аленький цветочек», «Снежная королева. Новая легенда» и другие.

Писательский талант Евгения Гаглоева растет и процветает. Недавно он вернулся из предновогодней Москвы, подписал новый контракт с издательством:

— В Москве Новый год есть несмотря на все ограничения и запреты. Новый год, как самое волшебное время, отменить невозможно… Людей на улицах чуть меньше, чем раньше, но праздник есть, и Москва им дышит.

В скором времени все поклонники смогут насладится новыми книгами новоуральского автора. Готовится выйти в свет трилогия «Арканум», серия для детей младшего школьного возраста в стиле «Индианы Джонса», и серия «Пандемониум» (ни одного слова про пандемию ковида в ней нет! — Авт.)

А всем-всем горожанам талантливый и многогранный Евгений Гаглоев советует мечтать и создавать праздник дома.

— У меня и сестры Залины сохранились игрушки из детства моей бабушки, которая родилась в 1927 году. Хрупкая сказка — проклеенный ватный дед-мороз, раскрашенный вручную, какие-то волшебные домики и сосульки. Сохранились игрушки из маминого детства, таких огромных советской эпохи стеклянных шаров сейчас уже не выпускают! Вот этим всем счастьем мы нарядим ёлку. Станем ближе сердцем к тем, кого нет рядом... Обязательно приготовим много вкусных блюд, и будет настоящий семейный праздник! Другого Нового года мне не надо, он дорог такой.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск