Рассказываем о пользе самого популярного летнего блюда.
Оказывается, окрошка является не только прекрасно освежающим и питающим в летнюю жару блюдом, но и полезным для здоровья.
Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.
На ней можно похудеть
Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 граммов, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кефире. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при жирности 3,2% она увеличится до 65 ккал.
Чем полезна окрошка на кефире?
Кефир сам по себе является одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку способствует нормализации обмена веществ и оздоравливает организм, ослабленный стрессами, нездоровым питанием и недосыпанием.
Окрошка на нем отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов (особенно кальция) и витаминов группы В, необходимых для хорошего состояния кожи и волос, а также для нормальной деятельности нервной системы.
Чем полезна окрошка на квасе?
Квас и, соответственно, окрошка на нем не только насыщают организм влагой, но и имеют ряд ценных качеств: уничтожают патогенную микрофлору; стимулируют метаболические процессы; стабилизируют сердечную деятельность; нормализуют работу ЖКТ.
Входящие в напиток дрожжи действуют как антибиотик. Их регулярное поступление с пищей предупреждает образование гнойников и фурункулов.
Кому окрошка противопоказана
-
Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. К тому же квас, особенно в комбинации с картофелем, повышает аппетит.
-
Жирная колбаса вредна для сердечно-сосудистой системы.
-
Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.
-
Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.
Как добавить окрошке пользы?
-
Жирную колбасу заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом.
-
Добавить побольше зелени, редиса и огурцов.
-
Уменьшить количество картофеля.
-
Исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.