Lifestyle

Что почитать: 3 книги, чтобы снять с себя будни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сон, зарядка, школа, тренировка, дискотека. Лёгкий ужин, сон, зарядка, школа, тренировка... Все мы иногда, как тот «вполне приличный парень» из песни, устаем жить в однообразии дел. Где-то на этой карусели точно есть кнопка «стоп», которую уже бы должен нажать техник... Считайте, что одна из этих книг — та самая кнопка, и нажать её можно в любую минуту.

«Дерево растёт в Бруклине», Бетти Смит (16+)

«Сначала верить всем сердцем, а потом разувериться — это тоже очень полезно. Чувства становятся от этого богаче, глубже».

Задумчивая и все понимающая девочка Фрэнси знакомится со сложным миром через книги, мамины рассказы и свои наблюдения. Она любит своего папу — доброго, вечно пьяного певца Джонни и уважает маму за ее несгибаемый характер.

Ни одна деталь из жизни улицы в Бруклине не ускользает от Фрэнси, пока она прочитывает по книге в день на пожарной лестнице, скрываясь за ветвями большого дерева, которое растет вместе с ней.

Текст в книге — «тактильный». Я ощутила и тепло солнца, под которым дети тащат металл в лавку старьевщика, и библиотечную пыль на руках, и запах ели, выигранной за 15 минут до Рождества. Вам напомнят, что счастье есть, даже когда нет всего остального.

«Ежевичное вино», Джоанн Харрис (16+)

«Если уехать достаточно далеко, никаких правил не останется».

Любая сносная реальность проигрывает самому плохонькому чуду. Джей Макинтош, лондонский писатель одной книги, свои чудесные воспоминания растерял в буднях. А те, что остались, отправил в погреб вместе с несколькими бутылками «особых» вин 1975 года. Эти вина делал чудаковатый старик-садовод Джо, у которого в детстве Джей гостил летом. Потом старик исчез, а Джей вырос. Теперь его жизнь катилась, как красивая музыка по заезженной пластинке, пока однажды он не открыл одну из бутылок — «Пьяблоко, 1975».

Вина говорят. А иногда и диктуют. Поэтому несколько бокалов «Пьяблока» творят будничное волшебство и решительно задают нужное направление главному герою — в сторону Франции, подальше от людей и цивилизации, навстречу новому.

«Просто вместе», Анна Гавальда (18+)

«Хорошее дело — рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто её протягивает, и очень утешает того, кто её пожимает».

Книга, написанная почти одними диалогами, заставляет подключать воображение, зато читается легко. Не сразу понятно, кто тут главный герой. Старушка Полетта, которая отчаянно пытается скрыть свою немощность? Или невесомая Камилла, которая нарочно «приземляет» свою жизнь, не позволяя себе мечтать о будущем художницы? Или грубый повар Франк, который трепетно волнуется за любимую бабушку? Или чудак Филибер в очках, обмотанных лейкопластырем?..

В общем, каждый из них почему-то не вписался в идеальную жизнь Парижа и потому одинок. За улыбками, молчанием или грубостью каждый из них прячет себя. И только когда случай (или судьба?) сводит их вместе, притворяться больше не нужно. Можно просто быть. Вместе.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск