Lifestyle

Добрая магия «Сербалины»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна Калугина
Жанна Калугинажурналист "Нейвы"

В этом году ПОНП УЭХК отмечает славный юбилей — 30 лет со дня создания. 

На сегодняшний день это одна из самых многочисленных общественных организаций в городе, насчитывающая 6900 ветеранов-атомщиков.

Сегодня «Нейва» открывает новый проект «ПОНП УЭХК — новая волна»: от репортажа к репортажу мы будем рассказывать истории успеха творческих коллективов и студий.

Ветераны комбината — народ увлеченный и сплоченный. Они не желают закрывать свои души на замки. Благодаря их инициативе в недрах ПОНП создано более десятка творческих коллективов.

Они активно участвуют в концертах и фестивалях. Горожанам полюбились искрометные выступления ансамблей «Старые клячи», «Вдохновение», «Сербалина». Многие посмотрели спектакли театральной студии «Бархатный сезон».

Ветеранов-интеллектуалов объединил клуб знатоков «Что? Где? Когда?», любителей поэзии — поэтическое кафе «ПОЭКАФ», а поклонников автопутешествий — автоклуб «Драйв».

Продолжаем рассказывать истории успеха творческих коллективов ПОНП УЭХК. С танцевальной группой «Сербалина» читателей «Нейвы» знакомит ее руководитель Лилия НЕФЁДОВА:

— Знаете ли вы, что наши древние предки называли шиповник «сербалина»? Они верили, что кустарник обладает доброй сильной магией, способен сохранить в доме мир, любовь и спокойствие, старались сажать его около дома. Наверное, поэтому, когда в профсоюзной организации неработающих пенсионеров УЭХК появилась танцевальная группа, ее название было предопределено — «Сербалина».

Впервые «Сербалина» была представлена широкой публике в 2016 году на городском фестивале творчества старшего поколения «Искусство дарует радость». Изначально жюри отметило эмоциональность, выразительность и целостность образов в хороводе «Улыбнись, Россия».

В репертуаре коллектива преобладают танцевальные композиции патриотической направленности: «Вечные ценности», «Ты помни, никогда не забывай», а постановка «Если б не было войны» в 2018 году удостоена диплома I степени на фестивале «Вечная молодость» в Нижнем Тагиле.

 

Танцевальная группа

Каждый год коллектив демонстрирует рост исполнительского мастерства. В 2017-2020 годах танцевальная группа «Сербалина» вошла в число лауреатов конкурсов хореографии возрастной группы 50+ в Большом городском смотре творчества и конкурсе «Новоуральское долголетие». Выступления коллектива отличают оригинальное композиционное построение номеров, общая культура исполнения, артистизм и раскрытие художественного образа.

Традиционно ярким украшением любого концерта становятся хороводы. Хорошо известные лирические напевы «Белым снегом», «А на улице зима» подхватываются залом, погружая зрителей в ностальгические воспоминания о своей молодости. Озорные шуточные танцы «Бабушки бывают разные», «Женщины — все королевы» неизменно вызывают улыбку и поднимают настроение.

Поистине звездным стал для «Сербалины» 2019 год, когда жюри признало коллектив лучшим сразу в трех номинациях: «народный танец», «современный танец» и «танцевальное шоу». Дипломом III степени была отмечена работа «Шоу за околицей» на областном фестивале «Осеннее очарование».

В танцевальной группе занимается 21 человек, в том числе четверо мужчин. За четыре года «Сербалина» выступила на 37-ми концертах как в городе, так и за его пределами, достойно представляя Новоуральск на областных фестивалях и конкурсах. «Сербалина» сегодня — это общность интересов, желание снова почувствовать себя энергичными, значимыми, красивыми, а также убежденность в том, что лучше притопывать каблучками в танце, чем топать ногами от злости. А еще это стремление обеспечить нравственную связь поколений, сохранить культурные традиции, которые представляют для ветеранов особую ценность.

Вы спросите: в чем успех молодого коллектива? Отвечу так: ни у кого из нас нет специального танцевального опыта. Подготовка каждого номера — это сотворчество: кто-то проявит себя в выборе музыки или подскажет интересное движение, кто-то будет подбирать костюмы или шить головные уборы. Каждая встреча — это не столько репетиция танца, сколько возможность улучшить свое физическое самочувствие, поддержать положительный образ своего «я». Основными критериями оценки исполнительского мастерства участников являются не сложность техники танца, а эмоциональность и артистизм. Наши сердца и двери открыты. Приходите в наш коллектив! Все танцуют. Просто не все об этом знают...

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск