УРГЭУ
Lifestyle

Павел Сизов: «Я просто влюбился в бересту!»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Телеоператор Новоуральской вещательной компании Павел Сизов рассказал о себе и своих увлечениях — походах и резьбе из бересты.

 

Трудные туристические маршруты и творчество могут дать человеку очень многое — ощущение радости от жизни, например.

Как часто такое бывает — вроде знаешь человека, видишь его каждый день, и вдруг однажды он открывается для тебя с совершенно неожиданной стороны, в новом качестве. Да так, что только диву даешься — как не разглядел ты в нем это новое раньше?! Вот и телеоператор Новоуральской вещательной компании Павел Сизов оказался таким открытием!

 

Ноги идут...

Работа в СМИ, она такая — заведет туда, куда и не думал попасть! Когда Павел Сизов отправился снимать массовый поход на скалы Семь Братьев в 2008 году, он вряд ли мог представить, что, подружившись с ребятами из местного турклуба, сам через некоторое время начнет ходить по лесам, подниматься в горы и преодолевать бурные речные пороги. А вот затянуло, и сплавы на катамаранах, походы стали важной частью его жизни.

Конечно, он и раньше любил бывать на природе. Но теперь стали появляться конкретные цели — пройти по новому маршруту, испытать туристское снаряжение, приготовить на костре пищу в походных условиях…

По словам Павла, ему особенно нравятся труднодоступные места. Такие, как скала Вороний Камень или озеро Шайтанское: вроде рядом, но попробуй туда доберись! Бывал наш герой и в дальних пеших походах (а пешком — это ж сколько красот можно увидеть!). Пару раз любовался горами Алтая — там в июле вполне можно играть в снежки, а из ручьев — пить воду, даже не вскипятив ее! И хоть за две недели с тяжеленным рюкзаком за спиной похудел на 10 кило, впечатлений набрался отличных.

Путешествовал Павел Сизов также по Приполярному Уралу. Вспоминает, как шли пешком три недели, штурмовали самую высокую точку на Урале — гору Народная. Вода кончилась еще в начале подъема, а солнце беспощадно жгло кожу. «В чем же удовольствие?» — спросите.

— В ощущении свободы, — отвечает Павел. — Мобильная связь нигде не ловит, спешить тебе никуда не надо, только на поезд, который придет через две недели. А кругом такая красота! Вот в этот момент ты и живешь по-настоящему.

 

А руки делают!

12 лет назад в его жизнь вошло новое увлечение. Однажды после очередной съемки зашел в сельский магазин. И увидел там набор резцов по дереву. Купил просто так, без конкретной цели. А потом вдруг взял брусок осины и начал резать — в итоге вырезал красивый подсвечник. Наверняка тут сказались гены — предки жили в Таволгах и в Невьянске, а эти места испокон веку славились мастерами на все руки.

Резьба из бересты от Павла Сизова

Коллега Алексей Бородин, сам мастер и художник, посмотрев на это дело, подсказал: «А попробуй-ка сделать что-нибудь из бересты». По бересте в нашем городе главные специалисты — Альфия и Александр Гурины, они ведут уроки для ребят в Станции юных техников. Значит, к ним и надо идти!

«А вы больших мальчиков к себе принимаете?» — обратился к ним Павел. Оказалось, что научить азам ремесла можно всего за несколько уроков: показали Гурины нашему герою, как делать туесок: счистить наросты, снять шелуху (береста ведь может на сотни слоев расслаиваться!), в замок скрепить края без клея, прошить шов ленточкой из той же бересты.

Потом он взял еще пару книжек, посмотрел некоторые работы, попытался повторить — и получилось! Первое, что создал, — подарок маме ко дню рождения — букет цветов из бересты. С тех пор пошло-поехало. Сегодня дома все сыпучие продукты хранятся у него исключительно в туесках — очень экологично и ничего не портится. Есть еще один вид изделий, который сам мастер называет «под чего-нибудницы»: это всякие вазочки-конфетницы.

резьба из бересты, Павел Сизов

Есть еще очень красивые мормышницы — поскольку сам рыбак, да и братья тоже — сделал их из бересты (мормыши не жалуются, вроде довольны). Множество работ раздарил, конечно, друзьям и родственникам. Но меньше их не становится. Как случится свободный вечер, так Павел снова садится создавать что-то новенькое. «Я влюбился просто в эту бересту!» — говорит.

Отдельная тема, которой он посвящает нынче свое время, — фигурные поделки. Так появились необычные вазы в виде лебедя и свинки. А туеса он теперь научился делать большого размера — для хранения картошки. И мечтает освоить технику плетения, научиться плести корзины.

Такое вот занятие нашел для себя человек. Вернее сказать — открыл талант! И пусть об участии в каких-нибудь художественных выставках он даже не помышляет, само по себе любимое дело для Павла Сизова стало лучшим способом его досуга. Плюс еще походы, которые всегда несут с собой возможность новых открытий. Хорошо бы каждому из нас найти для себя такой интерес в жизни, и тогда любой день заиграет неожиданными и удивительными красками!

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск