Lifestyle

Lifestyle

«Двигаешь лего-фигуру на миллиметр – делаешь кадр»: так кропотливо снимаются лего-мультики

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новоуралец Александр Вахранев рассказал «Нейве» о том, как создать мультфильмы из конструктора и набрать свыше 35 000 подписчиков на YouTube.

Новоуральского парня с ником Mr ALEX LEGO знают все, кому интересны мультфильмы и конструктор. Свой канал он завёл будучи школьником, И не только не бросил любимое дело, но и собирается в дальнейшем работать в мире кино.

Сейчас Александру 20 лет, он учится в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на режиссёра кино и телевидения.

Саша признался, что учился в школе № 49 и его любимым предметом была история, которую преподавала Людмила Ивановна Гальченко.

MR ALEX LEGO, Александр Вахренев

Начинал с игрушек и котов

— Саша, как давно ты занимаешься видеосъёмкой? Почему ты выбрал нишу мультипликации в стиле Lego?

— Видеосъёмкой я начал увлекаться с шести лет. У нас была семейная видеокамера, видео записывалось на кассеты. На неё я и снимал все свои детские фантазии: выстраивал игрушки, снимал животных, котов — всё, что придёт в голову. Когда заканчивалась плёнка, бежал в магазин за кассетами. Помню, они стоили порядка 100 рублей.

Всё отснятое законсервировано — у меня целая коробка таких кассет дома. Очень круто, что я смог запечатлеть свои детские задумки, потому что сейчас такого придумать я не могу. При желании это можно всё разобрать, перевести в цифровой вариант и многое почерпнуть из съёмок.

Потом, лет в 14, мне подарили более современную видеокамеру, я наткнулся в интернете на ролик. Там было что-то связано с LEGO, но это был не мультик. Тогда я тоже увлекался LEGO и подумал: почему бы тоже не снять какое-нибудь видео с конструктором?

Начал развивать эту тему, смотреть в интернете. Так я узнал про жанр покадровой анимации stop motion и начал делать первые пробные мультики. Создал канал на YouTube, начали появляться первые зрители. Кстати, первые зрители были из Новоуральска, это очень радует!

 

— Сразу ли нашлись единомышленники, поклонники твоего таланта, или это результат долгого и упорного труда?

— Многочисленные подписчики появились не сразу: лет пять точно я пытался обосноваться на YouTube в довольно сложном русском лего-стиле. Но результат в 35 тысяч подписчиков на канале для такой узкой направленности считаю очень неплохим!

Хватает студенту на жизнь

— Съёмки лего-мультиков — это дорогостоящее увлечение? И сразу же встречный вопрос: твой видеоблог помогает тебе, приносит доход?

— Съёмка лего-мультфильмов, безусловно, требует определённых затрат, но сейчас я всё реже покупаю конструктор, поскольку мне уже некуда его ставить. У меня его настолько много, что не требуется новых наборов, всё есть для того, чтобы снимать новые лего-сериалы. Конечно, когда выходят новинки, покупаю что-нибудь для обзоров, чтобы показывать подписчикам. Затраты присутствуют, но тем не менее заработок на YouTube тоже есть. Для меня как студента это хорошие деньги.

MR ALEX LEGO, Александр Вахренев

— Создание мультфильмов в одиночку — это же очень кропотливый труд! Как ты учился создавать, монтировать и с чем возникают сложности?

— Создание мультфильмов — сложный процесс. Но трудностей уже нет — я снимаю, придумываю и монтирую на автомате. Stop motion — это покадровая анимация, когда ты двигаешь фигурку на миллиметрик, затем делаешь кадр, а затем снова двигаешь и делаешь кадр. Сделал 15-20 кадров — фигурка сделала 1 шаг. Соответственно, чтобы она пробежала, нужно сделать 80 или 100 кадров.

У меня есть проект «Диверсанты» про войну и разведчиков, здесь приходится двигать 20, а то и 30 фигурок одновременно для сцен боя, атаки. Иногда это бьёт по нервам, но ничего…

Иногда болит спина, ведь приходится стоять в полусогнутой позе 3-4 часа. Но я считаю, что нужно что-то отдавать, чтобы получать. Здоровье — не самый лучший ресурс, который можно растрачивать, но что делать…

— Как относишься к критике? Есть ли она? Это тебя подстёгивает или останавливает?

— И хорошие, и плохие комментарии пишут. Иногда в личные сообщения. К критике отношусь совершенно спокойно, но я давно не слышал чего-то негативного в свою сторону и в основном получаю положительные отзывы. Это мотивирует, когда есть отдача от зрителей, совершенно незнакомых людей. Гораздо хуже было бы, если бы не было никаких откликов.

 

— Какое своё видео ты считаешь самым успешным и популярным?

— Самым популярным видеороликом на моём канале я считаю пятую серию первого сезона проекта «Диверсанты». Она собрала больше 700 тысяч просмотров. Это неплохо для лего-мультфильмов.

 

— Отслеживаешь свою аудиторию? Кто тебя смотрит?

— Любители LEGO — разносторонние и разновозрастные. Это и дети (дошкольники, школьники и подростки), и взрослые.

 

Всегда есть время

— Какими блогерами или каналами/передачами интересуешься сам? Что смотришь, читаешь?

— Я стараюсь быть в курсе всего, что происходит на YouTube, даже стараюсь посещать встречи с блогерами. В октябре, например, мы снимали с ними ролики для экспериментального канала.

Смотрю разное: каких-то новых блогеров, которые рассказывают о жизни, лего-блогеров, с которыми познакомился с помощью YouTube.

Недавно мы снимали интервью с Андреем Бойко, это лего-блогер из Тюмени, он озвучивал у меня мультик «Зомби повсюду». Иногда смотрю что-то из мира кино, программу «Кино в деталях».

— Не мешает ли твоё творчество учёбе?

— Моё творчество никогда не мешало учёбе и чему-либо ещё. Более того, я не понимаю тех людей, которые говорят, что им не хватает времени. Мне всегда хватает времени и на творчество, и на учёбу, и на поесть, и на поспать, и на развлечения. Не было такого дня, чтобы мне не хватало времени!

Учителя в школе относились к моему увлечению по-разному. Некоторые с любопытством расспрашивали о моих проектах, некоторые напирали на то, что нужно больше вкладываться в учёбу.

Так вышло, что я не прислушиваюсь к чужому мнению, потому что на одном человеке советы работают, а у меня это может не сработать, все люди разные.

MR ALEX LEGO, Александр Вахренев и Александр Пореченков

— Поделишься своими творческими планами и мечтами?

— Мечтать не вредно, и нужно говорить о своих мечтах. Поэтому, если получится, то я хотел бы быть режиссёром и обосноваться в мире кино. В Петербурге много возможностей для этого — тут всегда можно попасть в массовку или эпизод фильма.

В ноябре прошлого года был проект «Чайки», сериал режиссёра Антона Сиверса. В нём снимался Михаил Пореченков, Равшана Куркова, Сергей Мигицко. С этими потрясающими актёрами было очень круто работать!

О творческих планах пока очень сложно говорить, потому что я взрывной человек, могу заявить одно, а потом выпустить что-то другое. Хочу закончить съёмки четвёртого сезона своего проекта «Диверсанты», затем взяться за другой мультипликационный проект.

— За все годы, что ты посвятил творчеству, появились какие-то мудрые выводы?

— Нужно делать то, что тебе нравится. Не нужно думать о том, что тебе скажут, а верить в себя, не останавливаться, идти только вперёд. Сколько ты отдашь, столько тебе и вернётся.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск