Lifestyle

Lifestyle

Красные ягоды на белом снегу: что вдохновляет новоуральскую художницу Ольгу Шацкую?

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ольга родилась в Cвердловске-44, училась в творческой школе № 57. В «художку» девочку привела мама достаточно поздно, в 11 лет.

Сегодня её имя хорошо известно ценителям живописи во многих городах страны. В 2020-м имя Ольги Шацкой было занесено в Золотой кадровый фонд культуры НГО.

Мы решили рассмотреть жемчужинку таланта молодой художницы поближе, и Ольга не разочаровала!

 

— Если в художественной школе вы начали учиться в 11 лет, значит, родители первыми разглядели талант дочки, это так?

— Да. Помню, что была в «художке» старше всех на своем курсе. Никто никогда особо меня не подгонял в учебе, я сообщила маме, что хочу быть художником, она возражать не стала.

Кроме того, четыре года я брала частные уроки на фортепиано в музыкальной школе, и заканчивала всё одновременно — две школы. Было трудно, но вспоминаю с удовольствием теперь…

Хочу передать слова искренней благодарности своим учителям, мне всегда с ними везло! В художественной мне помогали и направляли Татьяна Цветкова, Валерий Лузин.

В основной школе с теплотой вспоминаю актерские уроки Татьяны Ляшковой и Валерия Долганова, они тогда только начинали свою деятельность и оттачивали на нас всё новое, а мы впитывали и росли.

Ольга Шацкая, художник, Новоуральск

— Куда пошли после школы?

— В знаменитое училище им. И.Д. Шадра. Там тоже очень повезло с педагогами. Они понимали, что я на своей волне, в своём микрокосмосе, и ко мне не придирались особо. Помню такого Саида Абусаломовича, легендарного преподавателя. Он несколько раз отдавал мне свои заказы, такое было доверие: «Нэ успэваю, Олэчка, возьмись!» Конечно, такое отношение для меня, студентки, было очень лестно…

 

— Какое вы выбрали направление в творчестве?

— Я — художник-театрал. В училище мне предлагали выбрать направление учителя изо, но я не захотела.

Были мысли поучиться на иконописца, была внутренняя тяга. Моя бабушка была верующей, водила нас в детстве в храмы, много рассказывала интересного, и меня это поглощало, казалось очень таинственной сферой. Но иконопись не предполагает фантазию и полет автора, есть определенные рамки, поэтому я стала театральным художником.

Долгих десять лет отработала в ДК УЭХК, девять из них главным художником, а потом в одночасье всё бросила и ушла в свободные художники.

Ольга Шацкая, художник, Новоуральск

— Что произошло?

— Исчерпала себя до донышка, начались проблемы со здоровьем, я плохо спала… Десять лет я работала практически без выходных, больничных. Даже если болел ребенок, я крутилась и всё равно работала.

Жаловаться не люблю да и не буду — сама себя так нагружала. Все большие декорации для сцены и на выездные концерты, оформление трех этажей здания ДК к праздникам — много всего сделано моими руками и вдохновением. Но в определенный момент вдохновение ушло, осталась рутина.

 

— Уходили в никуда или было другое место на примете?

— Абсолютно в никуда! Еще в училище я писала картины на заказ, опыт определенный был, но в момент ухода я искала тишину, мне нужно было прийти в себя, замедлиться, просто поднять глаза и увидеть небо…

 

— Замедлиться — это здорово. Вдохновение быстро вернулось?

— Три выходных дня, горячая ванна, и вот я снова жива. Мои близкие люди — дочка Анисья и молодой человек — были рядом и поддерживали.

 

— Дочка тоже художница?

— Она — творческая девушка, пела, танцевала в детстве, но потом решила, что это не ее, и поступила в колледж на экономиста.

Вообще, она у меня талант и мой директор, самый главный. Она ведет все странички в соцсетях. Снимает видео для «Тик-Тока». Она знает как надо, сколько надо, и делает всё просто на высшем уровне.

 

— А заказчиков у вас много, из каких они городов?

— В настоящий момент у меня в работе семь заказов. Люди в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, есть и Екатеринбург. Интернет, конечно, сильно расширяет географию и дает просто огромные возможности для творческих людей.

 

 

— Оля, а что вас вдохновляет?

— Мелочи. Красивый разноцветный мир. Недавно возвращалась из парикмахерской, шла пешком по аллее и увидела грозди красной рябины на свежем белом полотне снега… Засмотрелась прямо! Другие разные мелочи вижу: Бунарка, утки, дети смешные в пуховичках.

 

— Новоуральск подходит для жизни художника?

— Очень красивый город у нас. Если представить его как большое полотно, то оно будет выглядеть очень гармонично… Когда-то, еще в школе, я мечтала поступить в московский вуз, сбежать, уехать. Но вот мне за тридцать, я здесь и считаю, что это правильно.

Для меня этот город прекрасен, он — моя броня. Конечно, в жизни всё меняется, я не могу сказать, какой будет моя жизнь через 20 лет. Но я совсем не рисковый человек, я не смогу всё бросить и куда-то рвануть, я люблю размеренность.

 

— А кто для вас пример или кумир в творчестве?

— Очень яркая личность — Александра Манукян. Ее манера — классика и свобода — мне очень близка. Я общаюсь с ней, с удовольствием воспринимаю и советы, и критику.

Конечно, как любому художнику мне приятна любая положительная оценка, когда мои заказчики пишут, получив работу: «Мурашки бегут от ваших картин...» Это тоже душу греет и вдохновляет, безусловно!

 

— Ольга, вы — интересная личность, художник. Что можете сказать молодым людям, которые ищут свой жизненный путь?

— Не нужно бояться. Не нужно зацикливаться на том, что кажется очень важным в данный момент. Нужно делать то, что действительно приносит радость, и тогда откроются разные возможности. Ваши близкие любят вас просто потому, что любят! Они всегда будут рядом и помогут, когда это будет необходимо.

И город, кстати, тоже может быть другом — другом детства, другом, который вылечит и вдохновит. Мне есть за что сказать спасибо Новоуральску, он — настоящий друг. Говорят, что здесь много спортсменов, но я также знаю, что у нас много поэтов, музыкантов и художников. Ищите плюсы, минусы нас тянут вниз!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск