Lifestyle

Красота, которая дарит тепло

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Новоуральском филиале АО «РИР» работают 452 человека, из них чуть больше 20% — женщины.

Большинство представительниц прекрасного пола трудятся в отделе управления персоналом, бухгалтерии, лаборатории и в коммерческом блоке. Но есть на ТЭЦ специальности, на которых женщин увидеть явно не ожидаешь.

 

Кто, если не ты?

В нашем коллективе есть сотрудники, которые во время пандемии активно включились в волонтерскую деятельность. Как Наталья Горохова, машинист топливоподачи котельного цеха.

На ТЭЦ она — с 2006 года. Ее работа требует не только хорошей физической подготовки, но и умения быстро принимать решения. Эти качества пригодились ей и в общественной работе. Весной прошлого года Наталья заполнила заявку на сайте Добро.рф, прошла обучение и получила сертификат волонтера. В самый сложный период, на резком росте заболеваемости, она включилась в работу: доставляла продукты и лекарства пожилым горожанам и тем, кто находился на карантине, помогала с передачей посылок для пациентов ковидного госпиталя.

Наталья Горохова, АО "РИР", Новоуральск

— Кто-то ведь должен был помогать, — говорит она. — За это время я увидела, сколько в Новоуральске одиноких и нуждающихся в помощи людей.

Волонтерская работа занимает много времени, и все успевать, конечно, сложно. У меня посменная работа, ребенок, домашние дела, увлечения. Но когда ты хочешь помочь, то и возможность находится. Времени становится чуть меньше для себя, но чуть больше для своей души.

В составе волонтерской группы Наталья помогала медперсоналу на пунктах вакцинации, а когда в августе прошлого года в черте города начались лесные пожары, вместе с волонтерами пошла на борьбу с огнем. Она и тут не могла остаться в стороне и помогала по мере сил.

В обычной жизни Наталья — человек активный, увлеченный и разносторонний. Занимается фотографией, скалолазанием, бегом, отдыхает на природе и любит кататься на велосипеде.

За участие в благотворительных проектах Наталья отмечена почетной грамотой волонтерского штаба и благодарственным письмо руководства ЦМСЧ-31. Кстати, волонтерская работа для нее еще и первый этап к исполнению большой мечты.

— У меня действительно есть такая цель — стать медиком. Конечно, это серьезный шаг, нужно получить образование. И знаете, я уже на пути к мечте и верю, что все получится.

 

Главный инструмент — улыбка

Одна из уникальных, как говорят «штучных», сотрудниц — машинист топливоподачи котельного цеха Наталья Астахова. На ТЭЦ работает с 1996 года, и, по ее собственному признанию, попала на производство случайно. В отделе торговли, где она тогда работала, прошло сокращение.

Наталья Астахова, АО "РИР", Новоуральск

О том, что пришлось связать свою жизнь с теплоэнергетикой, не жалеет. Наоборот, считает, что ей повезло. С 2006 года — на ответственной должности, постоянно проходит обучение и старается выполнять свою работу ответственно. Приветливая, улыбчивая и добросовестная — так о ней отзываются коллеги.

Во время смены в зоне обслуживания Натальи — почти 17 тысяч квадратных метров площади мазутного хозяйства. Это опасный производственный объект, на котором внимание, бдительность и профессионализм — основа безопасной эксплуатации. Приемка мазута, его перекачка, хранение, подогрев в резервных баках, подача насосами до котлов — весь этот функционал в обязанностях машиниста топливоподачи.

В течение смены и физической нагрузки хватает — нужно открывать и закрывать арматуру на мазутопроводах, выводить оборудование в ремонт, а зимой еще и расчищать подходы ко всем технологическим помещениям и объектам.

Не женская работа, скажете вы? Но наша героиня так не считает. Ей нравится работать с оборудованием. Шутит, что открыла в себе технический склад ума и теперь точно знает, что занимается своим делом.

— В РИРе нас ценят и берегут, — говорит Наталья Астахова. — А это хороший стимул, чтобы и дальше трудиться с полной отдачей!

 

Котлы, спорт и творчество

Если бы в Новоуральском филиале РИР проводили конкурс среди сотрудников с разносторонними интересами, то победителем стала бы Наталья Нестерова.

Наталья пришла работать в котельный цех в 2007 году. Сотрудник, который владеет специальностями машиниста котлов и машиниста топливоподачи, для цеха как палочка-выручалочка.

Наталья Нестерова, АО "РИР", Новоуральск

— Моя работа не только интересная, но и важная в техническом процессе, — говорит Наталья. — Ты постоянно обучаешься на двух рабочих местах. Вводится новое оборудование, нужно уметь быстро перестраиваться. Базис знаний прочный — окончила Уральский федеральный университет по специальности «технология машиностроения», дипломированный инженер-технолог. Всегда хотела работать именно на производстве. Мне нравится работать в РИР — стабильно, надежно, коллектив дружный.

Все, чем увлекается наша героиня, можно перечислять долго. В ее активе — десятки спортивных побед на соревнованиях по лыжным гонкам, дартсу и плаванию. Наталья — постоянный участник спартакиады УЭХК, успешно выступает в составе сборных команд комбината и дочерних предприятий.

— Я всегда любила физкультуру, здоровый образ жизни, — делится она. — Занимаюсь спортом с детства. Люблю лыжи, прогулки на велосипеде, занимаюсь бегом и хожу в бассейн. С прошлого года добавилось новое увлечение — дартс. Меня буквально затянуло, стала тренироваться, и сейчас получается все лучше и лучше.

А еще эта миловидная девушка обладает невероятной усидчивостью и вдохновением. Как иначе объяснить ее тягу к творчеству? Она своими руками создает изделия из бересты, вышивает, делает эксклюзивные поделки и коллажи из кожи.

— С берестой я научилась работать по воле случая. Лет восемь назад увидела на проходной ТЭЦ объявление о наборе группы для взрослых. Пошла, научилась и сейчас с удовольствием делаю изделия для себя, друзей, на подарки близким. Освоила токарный станок, и теперь сама могу вырезать крышки и донца для берестяных туесков и хлебниц.

Находится в ее жизни и время для общественно важных дел. С коллегой по цеху Натальей Гороховой она тоже помогала в тушении лесных пожаров.

А еще Наталья воспитывает двух прекрасных мальчишек 6-ти и 13 лет, которые, как и мама, творческие и спортивные. Старший занимается боксом, младший — лыжами. Все походы, прогулки и вылазки на природу в этом сплоченном семейном коллективе совместные.

Вот такие уникальные женщины трудятся в Новоуральском филиале РИР, ежедневно обеспечивая теплом, горячей водой и электроэнергией родной город. Искренне благодарим их за труд и желаем успехов в работе, семейного благополучия и крепкого здоровья!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск