Lifestyle

Есть ли в Новоуральске радиация: выясняли юные журналисты «Нейвы»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахарова

Вот уже второй год подряд мы с «Акулами в перьях» замеряем в Новоуральске радиационный фон, а значит, это уже традиция…

На этот раз нас — целый отряд добровольцев: ученики школы № 54 и учитель физики Ирина Картушина, журналисты и юнкоры «Нейвы». Итого — девять отважных…

Радиационный фон измеряется в микрозивертах

Можем смело заявить, что мы уже не просто «чайники» в вопросах экологии и измерения радиационного фона, мы — «чайники электрические»! Вооруженные знаниями из книги нашего земляка Александра Константинова «Занимательная радиация», мы помним, что фон измеряется либо в рентгенах, либо в микрозивертах (один зиверт равен примерно ста рентгенам — спасибо книге и ее автору!).

В качестве полезной информации сообщаем: большой дозой радиации принято считать один зиверт. Средняя доза равна 0,25 Зв, малые дозы — ниже 0,25 соответственно. А еще книга «Занимательная радиация» открыла нам тайну, что существует так называемая природная радиация, ее могут излучать дома, гранитные памятники, некоторые фрукты, например, банан, и даже люди!

С такими колоссальными, для среднестатистического россиянина, познаниями в этой сфере мы решили не просто замерять уровень в каждом районе, а постараться найти места, где уровень радиации может нас и вас удивить. Даешь эксперимент!

Участники рейда
Ирина Картушина, учитель физики школы № 54
Ирина Картушина, учитель физики школы № 54
Радиация в Новоуральске
Михаил Родионов, школа № 54
Радиация в Новоуральске
Алексей Коновалов, школа № 54
Радиация в Новоуральске
Юлия Дубровина, школа имени Арапова
Радиация в Новоуральске
Елизавета Смирнова, гимназия № 41
Радиация в Новоуральске
Виктория Данилова, гимназия
Радиация в Новоуральске
Ксения Тупикова, школа имени Арапова

В центре Новоуральска все спокойно

По традиции самый первый замер мы делаем у школы № 54 и гимназии. Здесь, скорее, не ради эксперимента, а ради самоуспокоения!

ПЕРВЫЙ ЗАМЕР. Парковка у школы № 54 днем излучала всего 0,09 мкЗв/ч и 10 мкР/ч. По-моему, это отличная новость, помню, в прошлом году мы намерили здесь 0,13 мкЗв… Так что атмосфера у школ не ухудшается, а совсем наоборот. Мамы и учителя могут не переживать!

Радиация в Новоуральске

ВТОРОЙ ЗАМЕР. Едем на одну из самых больших стоянок в городе — возле кафе «Отдых». Сначала просто измеряем общий фон. Наши приборы показывают 0,12 мкЗв/ч и 11 мкР/ч. Но мы решили усложнить себе задачку, дождались, пока на стоянке начала газовать старенькая «восьмерка», и измерили фон около выхлопной трубы. Итог: 0,18 мкЗв/ч и 21 мкР/ч. Такая вот неэкологическая картинка, но все равно ниже нормы.

Педагог Ирина Картушина напоминает: в старых районах города уровень радиации может быть выше. Недолго думая, отправляемся к киноцентру «Нейва»! Пока едем, вспоминаем, что в прошлом году мы измеряли фон в самом сердце города — на Центральной площади. Тогда у ступенек администрации дозиметр вообще как-то «нервничал», а в разных точках площади показания сильно разнились.

Радиация в Новоуральске

ТРЕТИЙ ЗАМЕР. У киноцентра «Нейва» дозиметр быстро «выровнялся», и показатели красивые — 0,11 мкЗв/ч и 12 мкР/ч. Но мы вновь поднимаем себе планку! Помните, что памятники и стелы могут излучать природную радиацию? А давайте-ка измерим ее около относительно нового монумента — памятника создателям центрифуги!

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАМЕР. Ксюша, Вика, Лиза и Миша топчут сугробы, пробираясь вплотную к постаменту. Окружают плотной стеной и фиксируют показатели: 0,16 мкЗв/ч и 19 мкР/ч мы намерили у памятника возле НИЯУ МИФИ.

Бетонный мешок на вокзале – фонит?

Чувство азарта и восторга первооткрывателей переполняло нас, когда мы снова загружались в редакционную машину. Пыл охладил профессионал! «Ребята, природная радиация не опасна для человека», — опять обескуражила нас Ирина Александровна. Но мы решили не сдаваться! И отправились туда, где, по мнению многих экспертов, обстановка не самая лучшая — в поселок Верх-Невинский. Вперед, охотники за радиацией!

Вокзал — самое людное место. Здесь за день проходит более 10 тысяч человек. Вот мы сейчас и узнаем, как нам всем тут дышится!

Вокзал

ПЯТЫЙ ЗАМЕР. Сначала измеряем фон около старинной башни, у центрального входа в вокзал. Намерили предсказуемые, не экстремальные: 0,12 мкЗв /ч и 15 мкР/ч. Но юные пытливые умы наших «акул в перьях» — исследователи еще те! «А давайте измерим фон в маленьком переходике между автостоянкой и вокзалом. Там же настоящий бетонный мешок», — подсказывает Ксюша Тупикова. И мы устремляемся туда!

ШЕСТОЙ ЗАМЕР. Именно там, в маленьком переходе, наш дозиметр через минуту загорается красным, и впервые за наш рейд высвечивается надпись: «не норма!». «Не норма» — 0,22 мкЗв/ч и 21 мкР/ч — это крайне небольшое превышение безопасного для человека радиационного излучения. Школьные дозиметры настроены на норму — 0,20 мкЗв /ч, и даже такой показатель нужно сильно постараться найти.

Радиация в Новоуральске

Охотники за радиацией - в поселке Верх-Нейвинском

Ничто так не вдохновляет исследователя (читайте, охотника за радиацией), как желаемый результат! Мы доказали сами себе, что при большом желании найти природную радиацию все же возможно.

Окрыленные энтузиазмом первооткрывателей, мы решили чуть более подробно исследовать Верх-Нейвинский и сделать последний, седьмой, замер на центральной площади поселка. Поехали!

На площади гранитных конструкций — пруд-пруди, да еще и близость завода ПСЦМ. Вот и он, заново облицованный памятник вождю пролетариата! Постамент достаточно низкий, можно подойти к Ильичу совсем близко.

 

Радиация в Новоуральске

СЕДЬМОЙ ЗАМЕР. Дозиметр вновь «собирается с силами», и вновь мы видим красную надпись: «не норма!» Показатель — 0,21 мкЗв/ч и 25 мкР/ч. Вот что значит свинец и бетон.

 

Радиация в Новоуральске

Но главная наша цель была иной — выяснить, безопасны ли с точки зрения радиации Новоуральск и его окрестности?

Все объекты, где мы измеряли радиацию вдали от свинца и бетона, показали себя на «отлично», даже железнодорожный вокзал не подкачал. Ну а измерив фон вблизи памятников и бетонных плит, мы еще раз убедились — умные книги не врут, природная радиация существует и при желании ее можно отыскать!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск