Lifestyle

Цена продукта изменилась по дороге на кассу: как платить?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно мы подняли проблему «пляшущих» цен в торговых сетях города, когда вы берете, к примеру, йогурт или сметану по одной цене, а на кассе его отбивают по другой, более высокой. Как действовать в этой ситуации покупателю? Правомерны ли действия продавцов, которые настаивают на том, чтобы заплатить по цене, установленной на кассе? 

«Нейва» получила ответ главного специалиста-эксперта Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяны Рыбаковой. Цитируем:

«Во-первых, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе указывать цену товара (ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей»). Чтобы потребитель имел возможность их правильного выбора».

«Во-вторых, ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая указана в оферте (ч.1 ст. 494 Гражданского кодекса РФ). Читай — на ценнике».

«В-третьих, за выявленные нарушения в отношении виновных лиц может быть возбуждено административное дело (ч.1 ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Санкции статьи - наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей».

О подобных нарушениях сообщайте в Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону: 8(343) 541-93-33.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск