Журналист «Нейвы» Жанна Калугина примерила на себя профессию флориста.
Мне всегда казалось, что в цветочных киосках работают особенные люди с особым даром понимания красоты. Причем красоты живой и первозданной, созданной самой природой. И очень хотелось постичь секреты их ремесла под таинственным названием «флористика».
И такая возможность представилась: в салоне-магазине «Флоренция», который находится по ул. Первомайской, 88, любезно согласились преподать азы этой профессии. А поскольку дело было накануне Дня учителя, то мы решили собрать букет для любимого педагога.
Новоуральская «Флоренция»
В новоуральской «Флоренции» я оказалась впервые. И, стоит признать, испытала легкий шок: воздух вокруг был напоен ароматами свежих цветов, палитра которых поражала яркостью и разнообразием, а пространство было устроено так, что располагало к созерцанию и мыслям о прекрасном.
Нашим наставником на ближайший час стала флорист Наталья Родыгина, которая скромно представилась: «Натали». Специалист рассказала, что в цветочной сфере она работает уже лет 20. Однажды в поисках работы случайно зашла в цветочный киоск и с первого дня поняла: цветы — это ее призвание. В чем прелесть флористики для Натали? «Это творчество без границ. Мне нравится придумывать цветочные композиции. И потом, среди этакой красоты всегда испытываешь только положительные эмоции», — призналась флорист.
По ходу мастер-класса мы узнали много интересного. Например, то, что Натали, человек безудержной фантазии, в свободное время, гуляя по лесу, собирает мох, причудливой формы коряги и веточки — словом, природный материал как будущие идеи для оформления букетов. А креативить в этой творческой профессии приветствуется на все сто! Натали показала один из таких креативных букетов — он был закреплен на спиле дерева и обернут берестой. Мало сказать необычно — эксклюзивно!
Первый блин
Вдохновившись, пробуем создать свой эксклюзивчик. Важно, чтобы первый блин не вышел комом. Под чутким руководством мастера выбираем цветы, подходящие по цветовой гамме. Мы остановились на желтых хризантемах и кустовой розе с желто-красными бутонами. Для оформления выбрали веточку гипсофилы с белыми микробутончиками и пять штучек рускуса, очень похожего на лавровый лист. Здорово развеселили мудреные названия растений для декора: их трудно повторить. Но деваться некуда — пришлось выучить.
«Прежде всего с цветочных стеблей необходимо убрать нижние листья, — делится секретами Натали. — Сам букет собираем по спирали, располагая стебли под углом, чтобы бутоны отстояли друг от друга как можно дальше — так сохраняется объем. При этом будущий букет все время поворачиваем, формируя шар. По периметру распределяем веточки декора».
Признаюсь, с непривычки моим пальчикам не хватало сноровки, чтобы поймать и «устаканить» на место каждую веточку. С божьей и Наташиной помощью букет сложился. Он получился ровным, пышным и …жутко красивым.
В ожидании аншлага
Теперь дело за упаковкой! Опытным глазом Наташа выбирает оберточную бумагу двух цветов — красного и желтого, что должно продублировать цветовую гамму нашего букета. Отрезать полосы шириной 40 сантиметров занимает несколько секунд. Каждую складываем особым образом, чтобы получились конусообразные листы, и укладываем их по периметру букета. Со стороны это похоже на пеленание младенца. Получаются красные и желтые «пеленки».
Последний штрих: узкой желтой полоской скрепляем весь букет и торжественно перевязываем красной лентой. Осталось подравнять концы стеблей. Причем непременно срезать наискосок, чтобы вода лучше заходила. И вот он — роскошный букет, достойный любимого учителя!
Да, подумалось в этот момент, флорист — благодарная профессия, но, как и любому ремеслу, ей надо учиться! Конечно, описание этого процесса заняло у меня много времени. А вот у опытного флориста на создание букета уходит всего пара-тройка минут. И 4 октября здесь ожидают аншлаг: покупатели придут за букетами для своих дорогих учителей. Наташа готова засучить рукава. И по предварительным заказам уже подготовила несколько эксклюзивных букетов. Например, вот этот — из разноцветных хризантем, где в качестве обертки использованы… цветные карандаши. И в запасе у флориста еще много креативных идей.
Как подарить праздник
Чаще всего, по словам Натальи Родыгиной, покупатели полагаются на ее выбор. При этом нужно только знать, что дарящий хочет выразить этим букетом — отблагодарить, поздравить или сделать признание в любви. Язык цветов — удивительная штука: он способен передать целую гамму чувств и заменить тысячу слов. И во «Флоренции» для отражения ваших чувств — самый настоящий цветочный клондайк: ежедневно более 30 сортов свежих цветов, причем каждый сорт представлен разнообразной палитрой бутонов. Розы, хризантемы, фрезии, лилии, гортензии, герберы, ирисы. А также цветы с «неземными» названиями: альстромерия, лизиантус, лимониум… Но красота каждого цветка неоспорима и достойна того, чтобы вы стали его обладателем.
К слову, для оформления букетов, помимо традиционной оберточной бумаги, в салоне-магазине представлены интересные «мулечки» — от подарочных открыток, коробочек и корзиночек разнообразного формата до топперов со словами «любимому учителю», «самой лучшей маме» или «любимой жене». Сегодня нет абсолютно никаких преград, чтобы подарить праздник кому-то из дорогих вашему сердцу людей. Если даже вы уехали из города, но хотите поздравить подругу, маму, бабушку, достаточно сделать заказ через интернет-магазин по телефонам: 8–952–133–99–89, 8–912–262–88–00, и его доставят до адресата в оговоренный день и час.
«Любите себя и своих близких. И почаще дарите им праздники!» — желает всем команда «Флоренции». А я рада тому, что познакомилась с людьми, которые дарят нам с вами живую красоту. Ну а созданный совместными усилиями букет занял свое место в яркой цветочной витрине. Не прошло и 15 минут, как он нашел своего счастливого обладателя. Приятно, чёрт побери...