Lifestyle

Жизнь яркая, как вспышка: вспоминая Евгения Колокольникова

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Станислав Чернобровкин

4 августа 2011 года ушел из жизни прекрасный человек, великий труженик, заслуженный тренер России по биатлону Евгений Васильевич Колокольников. Вся его нелегкая жизнь была связана со спортом.

Он родился в 1946 году в Пермской области на маленьком полустанке в семье рабочего. В школу ходил за пять километров, зимой — на лыжах. После школы поступил в Свердловский институт железнодорожного транспорта, где всерьез занялся лыжами и биатлоном. Результаты не заставили себя долго ждать: он выполнил норматив мастера спорта по биатлону и с отличием окончил институт. Женился. Прослышав про наш город, какие у нас мастера и какие условия созданы для тренировок биатлонистов, он с семьей переехал в Свердловск-44

Тяжелейший поход как первая тренировка

Помню его на первой тренировке, это было в июле 1973 года. Кросс-поход по уральским горам, 40 километров. Тяжелейшее испытание, но он его выдержал с честью.

Пришла зима — пора было показывать высокие результаты, отстаивать спортивную честь нашего города и комбината на крупных соревнованиях. Ведь наш «Кедр» знали по всему Союзу.

В городе культивировалось 33 вида спорта, и в каждом были свои мастера. Нельзя было подводить руководство, которое создавало условия для активных занятий спортом: в нас верили председатель ОЗК-123 Григорий Завада, директор УЭХК Андрей Савчук и председатель с/к «Кедр» Игорь Шадрин.

Изобрел установку для анализа меткости стрельбы

Но короток век спортсмена, а семью кормить надо, и Евгений устроился инженером по технике безопасности в комбинат благоустройства. Тяга к спорту не прошла: он изобрел установку для анализа меткости стрельбы. Такой установки ни у кого в мире не было!

Установку утвердили в сборной СССР по биатлону, и Женя начал ездить со сборной СССР. Дела пошли в гору: результаты в стрельбе становились все лучше (установка помогала), и в 1980 году Жене предложили стать тренером в молодежной команде СССР по биатлону.

Задача – воспитать суперспортсменов

Это была большая честь и ответственность: перед тренером поставили задачу из бывших юниоров воспитать настоящих суперспортсменов. Началась тяжелая работа. Круглый год — сборы, переезды, соревнования. Ребята заметно крепли, мужали и составляли конкуренцию основному составу сборной СССР.

В ту пору я успешно тренировал сборную «Кедра» по юношам, руководил спортклубом Николай Бондаренко, который всячески мне помогал. Дело двигалось: хорошо подготовленные биатлонисты переходили к Борису Полушкину — в команду мастеров.

Но вся наша судьба — это случай. Женя, приехав с соревнований из Германии, пришел поделиться биатлонными новостями. В конце беседы предложил работать вместе с ним тренером в молодежной команде СССР.

Я поверил Жене и дал свое согласие. Директор комбината Виталий Корнилов меня поддержал: умнейший человек, для советского биатлона он делал все, что в его силах.

Олимпийский успех

Началась наша совместная работа с Василичем: поездки, сборы, соревнования. Женя Колокольников — светлая, умная голова, он знал структуру большого спорта как свои пять пальцев.

Вот наши парни стучатся в двери основного состава, но Евгений не спешит отдавать их в мясорубку на этапы Кубка мира. И в этом он был прав: спортсмен должен сформироваться, только тогда будут высокие результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

И результат пришел, огромный труд привел к успеху: Сергей Тарасов и Владимир Драчев стали олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Драчев — обладатель Кубка мира по биатлону.

Таких спортсменов у нас больше не было. Работа Евгения Васильевича и его команды была принята на «отлично». В 1994 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный тренер СССР» по биатлону. Это высокая оценка его труда.

90-е – время перемен

Быстро летит время. Настали другие времена. 90-е годы. Разруха. Команду расформировали. К руководству большого биатлона пришли случайные люди. «Будем готовить сами, и сразу в сборную», — сгоряча заявили они. Но у них не получилось.

Мы с Василичем вернулись в семьи, я — на завод, он — в «Кедр» ответственным за зимние виды спорта.

Освещенная лыжная трасса – в сжатые сроки

В этот период Женя вплотную решил заняться лыжными трассами и стрельбищем при огромной поддержке Виталия Корнилова. Было решено построить для города освещенную лыжную трассу на 6 км и лыжероллерную — на 2 км 75 м. Все это было сделано в очень сжатые сроки.

Следующий этап — «Зеленый мыс»: трасса 15 км и реконструкция стрельбища, благодаря чему здесь были проведены чемпионаты России по биатлону с высоким качеством. Евгений Васильевич за одно лето построил лыжероллерную трассу экстракласса — 3.375 метра и беговую дорожку из опила — 3000 метров, где состоялись летний чемпионат России по биатлону на лыжероллерах 20 км, спринт 10 км бегом. Вот на какой уровень вышел «Зеленый мыс», с/к «Кедр», город, УЭХК!

Дальше — больше: Евгений Васильевич попросил Виталия Корнилова купить шведскую снежную пушку и ретрак. В сжатые сроки пушка была смонтирована и в октябре дала снег. С огромными усилиями уложили лыжню 3 км 375 м и стрельбище. Лыжня получилась отличная, и 300 лыжников и биатлонистов со всей России на наших трассах тренировались. Евгений Васильевич смотрел и радовался — его труд увенчался успехом!

Возглавил главную команду страны по биатлону

2000 год. В российском биатлоне — кризис. Спорткомитет России пригласил Евгения Васильевича, как спасительный круг, возглавить главную команду страны.

И под его руководством сильнейшие биатлонисты прошли 10 этапов по всей Европе: соревнования, чемпионаты мира, Олимпийские игры, и всегда наша команда была с медалями и в призерах.

В 61 год Евгений Колокольников подал в отставку. Сильнейшее перенапряжение сказывалось на здоровье. В спорткомитете России его с почестями проводили на заслуженный отдых. Но Евгений Васильевич не тот человек, который усидит дома без любимого дела. Подписав контракт, он год тренировал сборную биатлонистов Беларуси.

Лебединая песня Колокольникова

Лебединой песней для него стала сборная Свердловской области по биатлону. «Опять при деле, — говорил он мне. — Ребята и девчонки хорошие подобрались».

Тренировались они на нашем стрельбище. Все шло по плану. Но, приехав домой, Евгений Васильевич почувствовал себя плохо. Жена вызвала «скорую помощь», но врачи не смогли помочь. Сердце великого труженика остановилось. Устал от жизни прекрасный человек, верный друг, талантливый тренер. Ему было всего 64 года, но он успел оставить после себя яркий след.

Ровно 10 лет нет с нами Евгения Колокольникова. Но память об этом прекрасном человеке живет в наших сердцах.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск