Lifestyle

Голодные самки показали, какой репеллент лучше

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Роскачество» исследовало по разным показателям репелленты-спреи против комаров 20 торговых марок и выяснило степень их эффективности и безопасности.

 

Как проводилось исследование?

Чтобы понять, укусит вас комар или мимо пролетит, в специальный контейнер запустили голодных самок комаров. В России, кстати, комаров для эксперимента не нашлось. Поэтому опыты пришлось провести в Белоруссии — голодных насекомых брали в белорусском инсектарии. Там выращивают самок комаров, поят их глюкозным сиропом и всячески готовят к тому, чтобы они захотели пить кровь.

Во время эксперимента комарам давали время обвыкнуться, а потом в контейнер доброволец совал руку, не обработанную спреем. Это позволяло понять, готовы ли комары накинуться на этого человека.

За полминуты на предплечье должно было сесть не менее 10 комаров, укусов должно быть не менее трех. Потом предплечье обрабатывалось спреем, и опыт повторялся. Только руку держали уже три минуты и эксперты смотрели, садятся ли комары, кусают ли, сколько укусов сделано.

Здесь нужно понимать, что эффективность любого репеллента через 15 минут после нанесения средства должна быть 100% (ни один комар не должен сесть на кожу).

Еще один измерявшийся показатель — длительность действия. После обработки доброволец каждые полчаса совал руку в контейнер на три минуты.

Если репеллент предназначен не для кожи, а для одежды, то тут длительность измерений другая. В оценке с одеждой она измеряется не в часах, а в сутках. В итоге идеального репеллента эксперты не нашли. У каждого средства обнаружен тот или иной недостаток. Тем не менее определились лидеры (см. топ-5).

 

Топ-5 «отпугивателей»

 

1 место. 4690 баллов

Средство репеллентное «Дэта», аква-спрей от комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней, блох, произведено ОАО «Химик» в России

Нетоксичен. Содержание инсектицидов, предназначенных для борьбы с широким кругом насекомых, не превышает допустимых значений. Не оказывает раздражающего воздействия на кожу и не вызывает аллергии. Эксперты рекомендуют не допускать его попадание на слизистые. При нанесении на кожу на 100% справляется с отпугиванием комаров. Нанесенный на одежду отпугнет 94% комаров.

 

2 место. 4640 баллов

Средство репеллентное «Тайга», спрей с маслом гвоздики для защиты от комаров, мокрецов, москитов, слепней. Произведено ООО «Гринфилд Рус» в России.

Нетоксичен. Содержание инсектицидов не превышает допустимых значений. Оказывает слабое раздражающее воздействие на кожу. Эксперты также не рекомендуют допускать его попадание на слизистые. При нанесении на кожу на 100% справляется с отпугиванием комаров. Нанесенный на одежду, отпугнет 93% комаров.

 

3 место. 4590 баллов

Средство репеллентное Drago family, от комаров. Произведено ООО «ТД Грасс» в России.

Нетоксично. Содержание инсектицидов не превышает допустимых значений. Однако средство оказывает слабое раздражающее воздействие на кожу. Эксперты не рекомендуют допускать его попадание на слизистые. При нанесении на кожу на 100% справляется с отпугиванием комаров. Нанесенное на одежду средство отпугнет 93% комаров.

 

4 место. 4590 баллов

Средство репеллентное OFF!, аква-спрей от комаров, произведено ООО «Эс.Си. Джонсон» в России.

Нетоксичен. Содержание инсектицидов не превышает допустимых значений. Оказывает слабое раздражающее воздействие на кожу. Эксперты не рекомендуют допускать его попадание на слизистые. При нанесении на кожу на 100% справляется с отпугиванием комаров. Нанесенный на одежду отпугнет 93% комаров.

 

5 место. 4405 баллов

Спрей-лосьон Help Ultra. Защита от комаров, мошек, клещей, слепней. Произведен ООО «Профит» для ООО «Ваше хозяйство» в России.

Нетоксичен. Однако обнаружены следы не заявленного в составе тетраметрина — инсектицида, предназначенного для борьбы с широким кругом насекомых. Он мог попасть в состав спрея с соседних производственных линий. Спрей не оказывает раздражающего воздействия на кожу и не вызывает аллергии. Эксперты рекомендуют не допускать его попадание на слизистые. На 100% справляется с защитой от комаров при нанесении на кожу, и на 99% — при распылении на одежду.

Добавим ещё несколько деталей от «Роскачества». Основным действующим веществом в составах репеллентов чаще всего выступает ДЭТА (16 из 20 торговых марок). Но бывает, что производители «недокладывают» это ценное вещество. Такое выявлено в семи торговых марках. А если вещества меньше, то, соответственно, комары атакуют вас раньше, чем предполагалось. Кроме того, ДЭТА эффективна и против клещей, и это может быть указано на этикетке. Но тогда и объём вещества в репелленте должен быть больше — 30-50%. Если ДЭТА будет меньше 30%, то, по мнению исследователей «Роскачества», такой репеллент неэффективен от клещей.

 

Три совета, как выбрать средство от комаров

  1. Берите максимально свежее. Чем ближе к концу срок годности, тем менее эффективным может быть средство.
  2. Обращайте внимание на категорию репеллента: высшую, первую, вторую, третью. Чем больше время защиты, тем выше категория.
  3. Смотрите на концентрацию действующего вещества — ищите, сколько ДЭТА в составе. Если меньше 30% — средство неэффективно от клещей.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск