Отца Алексея, настоятеля новоуральского храма во имя Серафима Саровского, знают как заядлого кошколюба с отменным чувством юмора. Котики на его личной страничке в Фейсбуке всегда набирают сотни лайков. Усатые-полосатые обитают как у него дома, так и на работе. «С любой кошкой можно договориться», — считает батюшка.
Мурзики и Муськи
— Котиков я полюбил, когда сам был ещё котёнком, — вспоминает отец Алексей. — Человек настоящий всегда кого-то любит. Я с детства люблю и кошек, и собак. Они везде рядом со мной. Наш храм находится в лесной зоне, и оттуда прибегают мыши. Поэтому мы и решили однажды завести здесь кота.
Раньше судьба у церковных котов и кошек складывалась не самая лучшая: они гибли под колёсами машин или просто терялись. Всех котов звали Мурзиками, а кошек — Муськами. Один из Мурзиков замерзал зимой у часовни — не мог оторвать лапки от ступенек, примёрз. Дьякон Сергий забрал котика, отогрел, и так у храма появился новый котокороль, который прожил ещё шесть-семь счастливых лет.
У самого отца Алексея дома два персидских красавца, и вы не поверите — первым питомцем батюшки стала чёрная злобная кошка.
— Первой моей кошкой была Кассандра, персидская, чёрная, с жёлтыми глазами, — вспоминает отец Алексей. — Злющая была, очень не любила детей. Нас как хозяев она признавала и даже любила, но вот гостей отпугивала, особенно маленьких. Один мальчик даже прозвал её «чёрным дьяволом». Котят Кассандры мы отдавали только в знакомые руки. Однажды мы пристроили всех котят, а одна девочка осталась. Жена очень привязалась к ней, не стали отдавать никому, назвали Брунгильдой. Она прожила 14 лет, как и её мама.
Потом у батюшки появился котик Сильвер, а чтобы ему не было скучно, взяли ещё одного — экзота-девочку Шарлотту.
— Сильвер — настоящий пират, всё тащит со стола и не только, — рассказывает батюшка. — А вообще персидские кошки — спокойные по поведению, никуда не лезут, на шторы не прыгают, могут побегать по квартире, но без дикостей. И туалет знают, и когтеточку.
«Чёрный бухгалтер»
С появлением в храме кота Алёшки Мурзики и Муськи стали обретать более разно-образные имена. И Муська там теперь только одна. Зато какая! Грациозная и ласковая, она не пропустит ни одной службы!
Сегодня на территории церкви живут четыре питомца: кот, две кошки и собака-алабай. И этого достаточно для того, чтобы и мыши не водились, и ночные злоумышленники не появлялись.
— Котиков у нас кормят лучше, чем меня, — улыбается батюшка. — Во-первых, некоторые из них очень хитрые, не стесняются попрошайничать: сядут у ступенек и клянчат еду у прихожан. А в лавке у них есть кормушка и даже копилка. Каждый желающий может пожертвовать денег на корм нашим кошкам.
Как призналась сотрудница церковной лавки, котикам здесь помогают денежкой часто, да и, судя по упитанности котеек, порой балуют.
Самый главный из четвероногих — «Чёрный бухгалтер». Так отец Алексей называет кота Алёшку, живущего на территории храма с 2015 года. Алёшка — помесь курильского бобтейла, мохнатый чёрный кот с коротким хвостом. Частенько бродяжничает около садов и центрального отделения Сбербанка в Южном районе, ну и всегда тут как тут, когда в церковной лавке идёт учёт.
Упитанным и ухоженным Алёшка стал не сразу — сначала это был всклокоченный испуганный комок шерсти с глазами, выброшенный хозяевами. Сотрудники храма привели кота в порядок, и теперь он здесь главный.
— Есть фильм «Горбун» с Жаном Маре. Главный герой прикидывался горбуном и говорил: «Кто меня по горбу погладит, тому будет счастье!». А я говорю прихожанам: «Кто Алёшке хвост потрогает, тому будет счастье! — улыбается батюшка. — Однажды студентки медицинского колледжа ему чуть хвост не оторвали!
Алёшка — кот настроения. Сам в руки ни к кому не пойдёт. Повезёт кому-то, если разрешит погладить.
Казалось бы, чёрный кот в церкви. Так можно было? А вдруг дорогу кому перейдёт?
— Кошка может даже в алтарь заходить! А уж сколько раз Алёшка перебегал мне дорогу, уж не знаю, как теперь быть! — смеётся отец Алексей. — Деревенские жители — классический пример отношения к животным. Они прагматичны к домашним питомцам: корова даёт мясо и молоко, собака дана для охраны дома, она должна жить на улице, и в дом её не пускали. Кошка заходила в дом. Может быть, её бы и не держали, но кошка ловила мышей. Сейчас в основном их держат для развлечения. В средние века в Европе, когда кошек перебили как исчадий ада, мыши принесли чуму. В России кошки появились во времена Алексея Тишайшего, они были очень дорогими, и за их убийство грозил большой штраф.
Насчёт чёрных кошек батюшка поделился своим забавным наблюдением:
— Видел однажды, как молодому парню на самосвале чёрная кошка перебежала дорогу. Он ударил по тормозам, испугался, а потом кепку развернул козырьком назад и дальше поехал. Первый раз такую реакцию на примету увидел!
Сердце милующее
Мы поговорили с батюшкой и о том, как правильно поступать с домашними животными, не нарушая канонов православия.
Избавляться от котят, которых не удалось отдать в добрые руки, считается делом безответственным: убить или подбросить животное — значит совершить ужасный поступок.
Одним из более гуманных выходов из такой ситуации отец Алексей считает стерилизацию. Его коты и кошки все привиты и стерилизованы.
— Весной всё равно убегают, и надо их обезопасить, — говорит батюшка. И моментально вспоминает ещё одну историю.
— Однажды осенью к храму прибилась дворняжка, было холодно, собаку трясло… К себе не подпускает, рычит, — рассказывает отец Алексей. — Здесь собаку оставлять было опасно, передерутся все животные… Я позвонил Ольге Трофимовой из приюта «Джим», попросил помочь. Она приехала, забрала собачку. И затем быстро её пристроила — животному повезло с новым хозяином. Надо отметить, что Ольга делает хорошее дело, не оставляет животных в беде. Потом мы посмотрели по камерам наблюдения — собаку подбросила женщина с парнем-подростком. Они хотели привязать дворняжку к воротам, но та залаяла, поэтому хозяева просто оставили её мёрзнуть. Я думаю, для ребёнка этой женщины это был дурной пример. После этого её сын запросто сможет бросить и человека. Например, оставить свою маму в доме престарелых. Параллели в жизни проводятся именно так.
Если кот или собака заболели, можно обратиться к Богу с молитвой, но, конечно, в первую очередь нужно отнести их к ветеринару. Имена животных в молебен вписывать нельзя, но попросить молитвенной помощи можно. Оказывается, есть святые Флор и Лавр, преподобный Герасим Иорданский, священномученик Власий, которым можно помолиться за братьев наших меньших. На Руси они считались покровителями домашнего скота. Покровительницей конкретно кошек является святая Гертруда Нивельская.
— Однажды нашей кошке Кассандре нездоровилось, из-за мастита она не могла кормить котят, и жена выкармливала их из пипетки. Я пришёл в тот день на службу, отслужил молебен, помолился Флору и Лавру. Вернулся домой — кошка почти здорова, — рассказал батюшка.
А еще отец Алексей категорически против охоты.
Кстати, священникам охотиться нельзя, несмотря на то, что охота не причисляется к грехам. Но считается, что это увлечение вызывает у людей азарт. А вот рыбачить — можно.
С легким сердцем уходила я из храма, где всем хорошо — и котам, и людям. Батюшка проводил меня до калитки. Вслед за ним трусили Алешка и Муська.
— А знаете ли вы такую цитату преподобного Исаака Сирина? — вдруг спросил у меня отец Алексей. — «Сердце милующее — это горение сердца о всём творении: о людях, птицах, животных, даже о демонах и всяком создании Божием. При воспоминании о них или при воззрении на них глаза человека проливают слезы. От сильной жалости умиляется его сердце, и не может он слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью».
Вот так-то...