Lifestyle

Lifestyle

Владимир Статкевич: «32 тысячи ребятишек мы научили плаванию!»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

25 октября своё девяностолетие отметил легендарный тренер по плаванию Владимир Статкевич.

Его детство пришлось на военные годы. Его мама мечтала, чтобы сын стал врачом. Но он выбрал себе другую стезю. Он научился профессионально плавать сам и учит этому других уже 70 лет. Все новоуральские спортсмены и тренеры называют его ласково «папа Статкевич». «Нейва» встретилась с Владимиром Васильевичем перед его знаменательной датой. Мы говорили о детстве, спорте и смысле жизни...

 

— Расскажите о вашем непростом военном детстве.

— Ну что, родился я в Белоруссии, городке Горки. Вскоре переехали в Белгородскую область, где нас застала война. Всю войну мама настойчиво заставляла меня учиться, хотя многие мальчишки пошли работать. Мы были в оккупации под венграми, их все называли «мадьярами». В школу я ходил за несколько километров и помню, что вместе с другими предметами мы изучали Закон Божий, кое-что мне казалось очень интересным и правильным, но когда нас освободили, закон отменили.

 

— Когда началась ваша дружба со спортом?

— В школе я увлекался гимнастикой, сам учился плавать на речке. Какие были развлечения у военных детей? Бумага, книги — страшный дефицит, спорт нас спасал. В 49-м я после школы поехал поступать в мединститут в Харьков, но там меня отговорила какая-то активная женщина, и я с друзьями подал документы в горный институт. В институте выполнил сразу норматив на первый взрослый разряд по плаванию, ну и на третьем курсе, осознав, что я не горняк, сам отослал документы в легендарный дважды орденоносный Ленинградский спортивный университет имени Лесгафта.

 

— По профессии вы педагог?

— Да тогда была только одна специализация — педагогическая. После Ленинграда я по распределению оказался в Киргизии (Фрунзе), трудился в разных местах, и вот однажды знакомый предложил переехать в молодой закрытый город Свердловск-44, где только что открылся бассейн и очень нужны тренеры.

 

— Вам понравился город?

— Скорее поразил. Зима, 1967-й год. Суровая решетка вокруг, но люди открытые, добрые. Пришли мы к Григорию Демидовичу Заваде — в завкоме он был настоящим пламенем, зажигал в людях такое желание вершить большие дела, что этого запала на долгие годы хватало! Завада всегда нас поддерживал, он добился, чтобы все школьники с 1 по 4 класс ездили на занятия физкультурой в бассейн. Я тогда прикинул, так, навскидку: по учетным журналам мы обучили плаванию 32 тысячи детей! Это закалка, это здоровье, это нужно было продолжать… Тогда и звездочки стали открываться, брали их на индивидуальные тренировки.

 

— Кем из своих учеников гордитесь?

— Конечно, Эльвирой Васильковой, первой призеркой Олимпийских игр 1980 года. Помню, несколько раз она хотела бросать воду, я к ее родителям ходил. А потом я ее в Ленинград направил, в школу олимпийского резерва, иначе нельзя — надо делиться талантливыми учениками! Я гордился ею: во много раз учителя превзошла! Вообще, упорство в спорте — одно из главных качеств для спортсмена. Были у меня друзья — Сергей Кузнецов и Саша Ящик. У первого — талант, техника, всё ему дано, но работать не хотел. А Саша, наоборот, упорством всего достиг и в спорте, и в науке. Сейчас в Англии живет, когда приезжает к родителям, встречаемся с ним.

 

— Владимир Васильевич, вы тренерской работой занимались больше 60 лет. Что в ней самое приятное?

— Навсегда запомнил случай — мальчишка из мелкой воды перешел в большую: плывет он на спине, смотрит в потолок и понимает, что вода его держит. А я сверху в его глаза смотрю — сколько в них счастья! И я очень был счастлив за них за всех. К нынешним олимпийцам я уже касательства не имею, но их воспитали мои ребята--ученики, они меня называют папой, а я уже скорее дед, советом всегда помогу, не отказываю. Но сам уже не плаваю, только зарядку делаю по 40 минут и на ночь гуляю подольше…

 

— Ваша семья, дети, внуки — спортсмены?

— Нет-нет, все физкультурники. Плавать умеют и любят. Правнуки Лев и Глеб футболом и борьбой увлечены. Но я считаю, что физкультура важнее всего, она — основа долгой и счастливой жизни, лень нужно гнать от себя.

 

— С какими чувствами будете встречать юбилей?

— Да ну его, не люблю шумиху!

 

— Это же высота, а вы — пример для молодежи!

— Молодежь — всех тренеров в нашем бассейне — люблю, тортик им куплю, обнимемся, поговорим… Мой жизненный девиз, кредо, как мы раньше говорили — жить для людей и с пользой! Быть честным, не врать самому себе и лень в себе не поощрять, она хитра — ловит каждого, но физкультура отлично с ней справляется. Ну что еще сказать… Я прожил счастливую жизнь, и пока она меня все еще радует!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск