Советы дает эксперт — директор новоуральского рыбцеха Ольга Епифанова.
Совсем скоро — новогодние праздники. А новогодний стол, как правило, не обходится без главного деликатеса — красной икры. И в сетевых магазинах города уже появилось обилие разных баночек под названием «Икра красная».
Но, как показывает практика, не всем названиям можно доверять. Так как же выбрать правильную красную икру, чтобы в праздники порадовать себя и своих близких без ущерба для здоровья?
Вот несколько советов от нашего эксперта — индивидуального предпринимателя, директора Новоуральского рыбоперерабатывающего цеха Ольги Епифанова.
По ГОСТУ или ТУ?
Перед покупкой красной икры нужно обратить внимание на следующие моменты: где, когда и по какой технологии произведен продукт, а также на его состав.
Предпочтительнее выбирать икру, произведенную на Камчатке или Сахалине, то есть там, где идет непосредственно вылов лососевых. Лучше приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу, — не ошибетесь. Икра, приготовленная по техническим условиям (ТУ), обойдется дешевле на 25-30%. Но здесь нужно знать некоторые правила.
Размер и цвет имеют значение
Неплохо перед покупкой икру продегустировать, если, конечно, вы берете продукт на развес. Икра должна быть малосоленой, не «подвижной», то есть не жидкой, икринка к икринке, однородного цвета. У горбуши икра ближе к оранжевому, у кеты — красная, у нерки — ярко-красная. Причем из семейства лососевых самое крупное зерно — у кеты, самое мелкое — у нерки. Главное, чтобы икринки легко лопались во рту — это говорит о высоком качестве продукта.
А также цена…
По ценовой категории из лососевых самым дорогим деликатесом считается икра нерки. На втором месте — икра кеты. На третьем — икра горбуши, она самая доступная. На цены влияет и «урожайность» улова: какое количество рыбы в сезон удалось выловить.
Жесть, стекло или пластик?
Конечно, предпочтительнее икра весовая, расфасованная в стеклянные или пластиковые банки, ведь она приготовлена из свежего охлажденного сырья.
В жестяных банках — вся икра из замороженного сырья. Производитель вынужден замораживать рыбу, чтобы ее транспортировать.
Как правило, рыбный промысел длится с июля по сентябрь включительно. Улов перевозят в больших термоконтейнерах до заводов-изготовителей. Обратите внимание: на жестяных банках может быть указан сроком упаковки и октябрь, и ноябрь месяц — такая икра произведена из замороженного сырья.
Что в составе
Читайте состав продукта. Кроме рыбной икры и соли, производители добавляют растительное масло и консерванты — Е-200 и Е-211. Это не страшно. Но если в составе только два ингредиента — икра и соль, такой продукт транспортируется только в замороженном виде.
Где покупать
Важный совет: никогда не покупайте красную икру с рук, поскольку это продукт, которым легко отравиться, если он приготовлен с нарушением технологии.
Приобретайте красную икру в специализированных магазинах: здесь отвечают за качество продукта и всегда могут предоставить ветеринарную справку, сертификат соответствия или декларацию.
Как хранить
Ни в коем случае не храните банки с икрой при комнатной температуре. Красную икру хранят в бытовом холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов.
Если следовать этим нехитрым правилам, то продукт попадет на ваш стол в самом лучшем виде!