Lifestyle

Lifestyle

Икринка к икринке: как выбрать качественную икру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Советы дает эксперт — директор новоуральского рыбцеха Ольга Епифанова.

Совсем скоро — новогодние праздники. А новогодний стол, как правило, не обходится без главного деликатеса — красной икры. И в сетевых магазинах города уже появилось обилие разных баночек под названием «Икра красная».

Но, как показывает практика, не всем названиям можно доверять. Так как же выбрать правильную красную икру, чтобы в праздники порадовать себя и своих близких без ущерба для здоровья?

Вот несколько советов от нашего эксперта — индивидуального предпринимателя, директора Новоуральского рыбоперерабатывающего цеха Ольги Епифанова. 

 

По ГОСТУ или ТУ?

Перед покупкой красной икры нужно обратить внимание на следующие моменты: где, когда и по какой технологии произведен продукт, а также на его состав.

Предпочтительнее выбирать икру, произведенную на Камчатке или Сахалине, то есть там, где идет непосредственно вылов лососевых. Лучше приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу, — не ошибетесь. Икра, приготовленная по техническим условиям (ТУ), обойдется дешевле на 25-30%. Но здесь нужно знать некоторые правила.

 

Размер и цвет имеют значение

Неплохо перед покупкой икру продегустировать, если, конечно, вы берете продукт на развес. Икра должна быть малосоленой, не «подвижной», то есть не жидкой, икринка к икринке, однородного цвета. У горбуши икра ближе к оранжевому, у кеты — красная, у нерки — ярко-красная. Причем из семейства лососевых самое крупное зерно — у кеты, самое мелкое — у нерки. Главное, чтобы икринки легко лопались во рту — это говорит о высоком качестве продукта.

 

А также цена…

По ценовой категории из лососевых самым дорогим деликатесом считается икра нерки. На втором месте — икра кеты. На третьем — икра горбуши, она самая доступная. На цены влияет и «урожайность» улова: какое количество рыбы в сезон удалось выловить.

 

Жесть, стекло или пластик?

Конечно, предпочтительнее икра весовая, расфасованная в стеклянные или пластиковые банки, ведь она приготовлена из свежего охлажденного сырья.

В жестяных банках — вся икра из замороженного сырья. Производитель вынужден замораживать рыбу, чтобы ее транспортировать.

Как правило, рыбный промысел длится с июля по сентябрь включительно. Улов перевозят в больших термоконтейнерах до заводов-изготовителей. Обратите внимание: на жестяных банках может быть указан сроком упаковки и октябрь, и ноябрь месяц — такая икра произведена из замороженного сырья.

 

Что в составе

Читайте состав продукта. Кроме рыбной икры и соли, производители добавляют растительное масло и консерванты — Е-200 и Е-211. Это не страшно. Но если в составе только два ингредиента — икра и соль, такой продукт транспортируется только в замороженном виде.

 

Где покупать

Важный совет: никогда не покупайте красную икру с рук, поскольку это продукт, которым легко отравиться, если он приготовлен с нарушением технологии.

Приобретайте красную икру в специализированных магазинах: здесь отвечают за качество продукта и всегда могут предоставить ветеринарную справку, сертификат соответствия или декларацию.

 

Как хранить

Ни в коем случае не храните банки с икрой при комнатной температуре. Красную икру хранят в бытовом холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов.

Если следовать этим нехитрым правилам, то продукт попадет на ваш стол в самом лучшем виде!

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск