Публикуем результаты исследования «Роскачества» ломтиков красной рыбы.
На носу Новый год, и хозяйки уже начинают составлять праздничное меню. Красная рыба всегда была в приоритете этого меню. Потому-то мы и обратились к исследованиям продуктов из неё, а именно — к ломтикам.
«Роскачество» дважды массово проверяло ломтики рыбы, изготовленные разными производителями, — в 2016-м и 2020 годах. И если в 2016-м почти в 90% товаров были выявлены нарушения и несоответствия требованиям, то в 2020-м ситуация улучшилась.
Лабораторные испытания 2016-го показали, что главной проблемой является микробиология. В рыбе находили даже золотистый стафилококк. И нередко натыкались на видовую подмену — вместо кижуча и горбуши некоторые производители фасовали кету.
В 2020 году никаких видовых подмен, по данным «Роскачества», уже не было, однако немногочисленные несоответствия по части микробиологии остались. Так что у товаров с опасными микроорганизами (кишечная палочка, листерии) рейтинг опустили до нуля, их мы здесь даже рассматривать не будем. А взглянем на лидеров рейтинга, на то, по каким показателям они смогли стать лучшими.
1 место: филе-ломтики форели слабосолёной от компании «Русское море» и сёмги от «Санта-Бремор». Наивысшие оценки по пяти основным критериям: достоверность маркировки, микробиология, содержание потенциально опасных веществ, качество, безопасность.
2 место: филе-ломтики сёмги слабосолёной от «Русского моря». Единственный минус — сравнительно много соли в соответствии с требованиями «Роскачества».
3 место: изделия деликатесные из лососевых рыб (сёмга слабосоленая) компании «Мореслав». Основной минус — фактическая масса незначительно отличалась от заявленной, плюс чуть больше соли, чем требуется по мнению «Роскачества».
Добавим, «Нейва» прошлась по некоторым магазинам Новоуральска и выяснила, что рыба от лидеров этого рейтинга не всегда и не везде, но всё-таки есть среди товаров, представленных на полках наших магазинов. В первую очередь сетевых.