Lifestyle

Что почитать: 3 книги, чтобы снова влюбиться в жизнь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть книги, после прочтения которых веришь, что все хорошо, даже если вокруг - коронавирус, ограничение передвижения по улицам - вот это вот все... В общем, ловите подборочку книг, которые помогут отвлечься от ежеминутной проверки смартфона хэштегом #коронавирус.

«Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Фэнни Флэгг


«Я не понимаю, почему люди перестали использовать свои мозги по назначению. Этим ребятам противно сесть за стол с черными, но они преспокойно едят яйца, вылезшие из куриной задницы».


Кафе «Полустанок», вокруг которого крутится жизнь одноименного поселения в начале XX века, находится на сортировочной станции на юге Америки.

В «Полустанке» каждого доброго человека — будь он черный или белый, бедный или богатый — накормят и обогреют. И для каждого у смелой и независимой хозяйки кафе Иджи припасена удивительная или смешная история. Да и о самой Иджи много чего шепчут: все-таки убила или нет Иджи того тирана-подонка — бывшего мужа ее подруги Руфь?

Ответы найдутся, но не сразу. История каждого героя здесь рассказана разными голосами — с юмором и настоящим жизнелюбием. О чем-то вспоминает неунывающая старушка Нинни Тредгуд в доме престарелых. Ее рассказы дополняют выдержки из еженедельника «Бюллетень Полустанка». И конечно, сам автор досказывает то, что осталось за пределами чужого взгляда. Остальное дорисует ваше воображение под стук вашего сердца — после прочтения книги вы точно будете слышать его лучше!


«Всё, чего я не сказала». Селеста Инг


«Так крепко любишь, так сильно надеешься, а в итоге остаешься ни с чем».


«История очередной Лоры Палмер» — так назвали книгу критики. Повествование начинается с того, что 16-летняя американка китайского происхождения Лидия Ли найдена мертвой на дне озера.

Почему? — cпрашивает себя отец, который был уверен, что в их семье именно Лидия «прижилась» в американском обществе.

Почему? — безмолвно спрашивает мать, которая делала все, чтобы дочь стала тем, кем она сама не стала.

Почему? — тихо злится старший брат. И только маленькая Ханна ничего не спрашивает, просто грустит одна на чердаке.

Ответ очевиден для того, кто смотрит со стороны. Слишком много надежд и ожиданий для одного хрупкого подростка.

Каждый в семье Ли постепенно осознает, что слишком долго жил то в глубоком прошлом, то в далеком будущем. Смерть Лидии как будто прошлась молоточком по стеклу метафорических колбочек, в которых они существовали рядом. Лидию не вернуть, но теперь есть шанс на полноценное настоящее — вместе, а не около.


«Убить пересмешника». Харпер Ли


«Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь».


Классика американской литературы XX века — эта книга погрузит вас в детство, где точно есть место доброму, удивительному и невероятному. Вы отвлечетесь от деталей зацикленной повседневности и вспомните о важном: что такое мужество, честность, порядочность. Голосом шестилетней Глазастика Финч зададите вопросы, которые волнуют и взрослых: как ладить с разными людьми? как быть, если тебя хотели оскорбить? кого можно назвать благородным?

И вам ответят — спокойным голосом мудрого адвоката Аттикуса Финча. Он точно знает, что мужество — это не когда ты с ружьем и готов стрелять. А когда заранее знаешь, что проиграл, но все равно берешься за дело и идешь до конца. Объясняя это своему сыну, он, наверное, именно так и настраивался на судебный процесс по делу чернокожего, которого обвинили в насилии над белой девушкой. «Побеждаешь очень редко, — мужественно говорит Аттикус, — но иногда все-таки побеждаешь».

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск