Lifestyle

Lifestyle

Каравай от «Нейвы»

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По традиции перед Новым годом мы ходим в гости к дорогим и близким нашим читателям.

Старость всегда уважаема и всегда почетна. В преддверии Нового года «Нейва» поздравила с праздником особенных новоуральцев — пожилых (от 80-ти и старше!), нуждающихся в нашей заботе горожан. Список тех, кого опекают на дому, нам предоставило Управление социальной защиты.

Каждому мы дарили ёлочку, шоколад, свежую «Нейву» и румяный каравай от щедрой хозяйки кафе «Мистер Пай» Валерии Меликбекян. С добром к добрым людям!

 

Проснулся — радуйся!

Доктора, учителя, строители… Для многих, к кому мы заглянули в гости со свежим караваем, елочкой и «Нейвой», наш визит стал вестником новогоднего чуда. Нас ждали. Встречали чаем, пряниками, горячими объятиями. И мы старались не разочаровать — обнимали крепко, пили чай, внимательно слушали. Душевная получилась история.

С самого утречка — к Валентине Константиновне Щекотуровой. Она в июле ушедшего года отметила свое столетие! Думали, уж простите, слабенькая, еле ходит, но Валентина Константиновна оказалась танцовщицей и шутницей, любит вальс-бостон, а хандрить не любит. «Одна я на всем белом свете. Внучка в Питере, далеко, не ездит почти». Мы про хорошее расспрашиваем, как до ста дожить интересуемся. «Не пить, не курить и танцевать...» Уходить не хочется. Растрогала нас танцовщица, до слез растрогала…

Следующие два адреса. Евдокия Степановна Водясова и Татьяна Васильевна Тарасова — скромные труженицы, о себе не говорят, не привыкли. Первая трудилась фрезеровщиком в Невьянске, потом в городе на ЗИЛе. Вторая, Татьяна Тарасова, работала в ЖКО.

Тамара Федоровна Порошина — педагог начальной школы. Её девиз: «Проснулся — надо радоваться. Что-то болит — значит, ты еще живой...» Радуемся и восхищаемся ее оптимизмом и мужеством — и дальше спешим.

 

Двигайся, пока живёшь

Валентина Антоновна и Владимир Семенович Пьянковы встречают нас у порожка. Бережно поддерживают друг друга за локотки, стоять им тяжело. Наша мини-ёлочка и каравай очень по душе: «Праздник вы нам принесли. Чайку не попьете?» Отказываемся, надо спешить. Такая трогательная забота… Светло на сердце от общения с такими людьми!

Следующая героиня — друг «Нейвы». Активная, позитивная Нина Михайловна Клюсова, всегда с улыбкой. От имени всех жильцов своего дома № 65 по ул. Ленина и окрестностей она попросила помочь: «Девочки, киоск нам нужен — молоко, хлеб, выпечка. В районе много ветеранов, кому за 70, ноги болят. Магазин — единственный и неудобный. Но двигаться надо, без движения беда совсем!» Обещаем поднять проблему.

Педагог Валентина Леонидовна Радионова встретила нас печальная. День памяти давно ушедшей мамы, но сердце все еще болит. Выросла Валентина Радионова в детском доме, с тех пор решила детей растить и учить… Да вот только на старости лет совсем одна осталась. Огромную благодарность она адресует помощнице Анне Братухиной — доброй и отзывчивой, родной. «Что положено и не положено Анечка делает. Смартфоном пользоваться научила, теперь и он мой друг».

Имя Марианны Алексеевны Лепорской известно многим в городе. Более 40 лет она проработала доктором-гинекологом в городском здравоохранении, фактически стояла у истоков. Марианне Алексеевне — 95, а выглядит просто чудесно! Готовит себе салаты и супы, следит за фигурой. Есть одна боль-обида у Марианны Алексеевны — никто не поздравил ее с юбилеем ЦМСЧ‑31, а служила она медицине и людям аж с 1950‑го, вот так…

Галина Михайловна Пехенько почти 30 лет на инвалидности, но не унывает. Ждет в гости на новогодние каникулы правнучку Алису. Потихоньку елочку для нее нарядила и шоколадку, что мы принесли, конечно, для правнучки припасла: «Мне с моими зубами и каравая хватит, хлебушек всему голова…»

Людмила Ефимовна Партина всё не о себе, а о нас говорила: «Какие вы молодцы, девочки! «Нейва» потому и живет, что про людей думает, каждому помочь хочет. Истории о помощи порой читаю, плачу несколько дней… Но помощь приходит, и это радует». Пожелала нам Людмила Ефимовна и удачи, и долголетия, и хороших, преданных читателей. А мы не отказались, всё приняли — всё для нас ценно и дорого, правда-правда!

 

Раньше бегала, теперь разучилась

Еще двух ветеранов навестили мы по просьбе депутата и редактора Елены Стрельцовой. Да и как не навестить! До пандемии мы уже были в гостях у Антонины Александровны Судаковой и Елены Павловны Щекалевой.

Антонину Александровну в прошлый раз мы на улице встретили, она в магазин ходила, а сейчас тихонечко лишь по квартире: «Видите, ножки совсем отказали мои, разучились ходить...»

Елена Павловна 5 января отметит своё 80-летие. Ужасы войны, концлагерь — тяжелая судьба у этой женщины, но, несмотря ни на что, она любит жизнь и умеет ценить каждую минутку. Пример всем нам!

…Мы устали, ноги гудят. Но почему-то шагаем в редакцию с фотографом Аней очень радостные. Караваи, которые мы отдали в добрые руки, согрели и наши сердца. Такая вот традиция в «Нейве». Чудеса, да и только!

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск