Эти качества характера помогают заведующему кабинетом трансфузиологии ЦМСЧ‑31 спасать человеческие жизни.
Неторопливый, невозмутимый, немногословный. Сосредоточенный, вдумчивый взгляд. За этой спокойной манерой скрывается умудрённый опытом профессионал. Почётный донор России, ветеран труда, обладатель нагрудного знака «А. И. Бурназян», Айрат Камилевич Хакимов уже более четверти века служит новоуральской медицине. С того времени, как в 1994 году окончил Свердловский государственный медицинский институт, лечебный факультет.
В медицину пришел вполне осознанно
Как оказалось, самую гуманную из профессий Хакимов выбрал неслучайно: решил продолжить семейную династию. Его родители — врачи-стоматологи, тетя и дядя — терапевты. Среди других родственников тоже есть медики. Так что в медицину он пришел вполне осознанно. И не жалеет, что выбрал эту профессию, с годами интерес к ней не угас. «Мне нравится моя работа. Меня воодушевляет, что я могу помогать людям», — звучит бесхитростное признание моего героя.
Как помочь, чтобы не навредить?
Начинал молодой доктор в стационаре городской медсанчасти. Хорошую школу он здесь прошел. Терапевт в приемном отделении — все равно что солдат на передовой: больные поступали самые разные — кто с сердечной патологией, а кто с кровотечением.
Он оказывал первую помощь, ставил предварительный диагноз и направлял больного в то или иное отделение. Не раз, признается, и откачивать пациентов доводилось. Нет, страха он не испытывал. Был момент тревожности: как помочь, чтобы не навредить. «Просто ты собираешь волю в кулак и делаешь свою работу», — как обычно, без лишних эмоций, говорит Айрат Хакимов.
Затем были четыре года работы в отделении искусственной почки, где больные проходили процедуры гемодиализа — процедуры для них жизненно необходимые, без которых они могли погибнуть. И здесь пригодились холодная голова и горячее сердце доктора.
Со знанием дела подбирает компоненты крови
А в 2003 году его пригласили в отделение переливания крови. Предложение Айрат Камилевич принял с радостью, ведь это была молодая, активно развивающаяся отрасль медицины.
В ходе курсов по трансфузиологии в одном из санкт-петербургских медвузов он почерпнул необходимые знания по заготовке крови и применению ее компонентов. И по возвращении с головой погрузился в работу. А спустя год возглавил это отделение.
Примечательно, что ритм работы и жизни доктора Хакимова мало в чем изменились: услуги отделения востребованы каждый день, донорская кровь, которая спасает жизни больных, может понадобиться в любое время суток.
Звонят из реанимации: поступил пациент, необходимо переливание крови, подберите необходимый компонент. Он подбирает со знанием дела. Не редкость, когда заведующего вызывают в ночное время или праздничные дни, — он привычно садится в свой автомобиль и едет в больницу, чтобы снова и снова спасать чью-то жизнь.
Когда отделение трансфузиологии преобразовали в кабинет, искал способы, как сохранить кадровых доноров
Все, что связано с отделением переливания крови, Айрат Хакимов принимает близко к сердцу. Так, в 2017 году, когда в ходе реорганизации оно было преобразовано в кабинет, перед заведующим встала задача по организации донорских дней. «Доноры вынуждены были ездить на станцию переливания крови (СПК) в Екатеринбург, был риск оттока кадровых доноров — мы могли их потерять, — делится врач. — Но практическим путем мы пришли к оптимальному графику: бригада медиков СПК теперь приезжает в Новоуральск».
Самое важное, считает доктор Хакимов, чтобы не иссяк поток добровольных доноров и чтобы наша больница не испытывала дефицита донорской крови для спасения больных. К слову, ежегодно благодаря донорской крови и ее компонентам удается спасать жизни 600 пациентов! Не это ли та миссия, ради которой работает Айрат Хакимов и его коллеги-медики?! Он и сам является почетным донором, сдавшим кровь более 40 раз.
Что беспокоит доктора Хакимова? Донорские дни на период коронавирусного карантина отменены
Что сегодня беспокоит заведующего кабинетом трансфузиологии? То, что из-за ситуации с коронавирусом приостановлены донорские дни. «Но, во‑первых, — сам себя успокаивает А. Хакимов, — создан запас донорской крови и ее компонентов, который постоянно пополняется благодаря СПК. А во‑вторых, продолжается работа по пропаганде добровольного донорства — за это отдельное спасибо волонтерам-медикам!» Словом, в любой ситуации здесь не растеряются.
«Конечно, работа кабинета в условиях коронавируса изменилась, — рассказывает Айрат Камилевич. — Персонал соблюдает установленные требования. Но находится в постоянной готовности, чтобы возобновить донорские дни. А пока у нас идет косметический ремонт — приводим помещения в порядок. Ждем новую компьютерную программу, которая будет отслеживать расходование компонентов крови, — мы переходим на «цифру».
Готовы подключиться и к научным исследованиям по антикоронавирусной плазме. Речь о пациентах, которые переболели COVID‑19 и могут стать донорами: их кровь может содержать антитела к этой инфекции и станет своего рода лекарством для больных». Именно решение сложных медицинских задач и поддерживает интерес доктора к профессии и вселяет уверенность: он — на своем месте и работает не зря.
Играет на баяне и выступает на соревнованиях по плаванию
Но не одной работой жив человек. Айрат Хакимов — счастливый муж, отец, а теперь еще и дед. У него — два сына и дочь, которая недавно подарила родителям внучку. К слову, дочь закончила Санкт-Петербургский медколледж, получила диплом медсестры. И готова продолжить трудовую династию.
Хакимовы живут одной большой дружной семьей. В 2019 году супруги отметили серебряную свадьбу. Они любят бывать в саду, где все построено руками главы. Обожают семейные праздники под аккомпанемент его звучного баяна. Приходят поболеть за папу, когда он выступает в соревнованиях по плаванию за родную медсанчасть.
Пользуясь случаем, Айрат Камилевич поздравляет своих коллег с профессиональным праздником. Желает всем крепкого здоровья, достойной зарплаты! И поскорее вернуться в привычную колею, чтобы врачи могли не только пахать не покладая рук, но и немного отдохнуть и попутешествовать.