Lifestyle

Lifestyle

«Мама, я не в Донецке»: Кристина Избицкая — о волонтерстве в Луганске и встрече с Путиным

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сотрудник УЭХК Кристина Избицкая решила провести свой летний отпуск не на море, не на тихой даче и даже не под уютным домашним одеялком.

Она, ничего никому не сказав, отправилась в качестве волонтёра и куратора гуманитарной миссии команды «Мы вместе с Донбассом» в Луганск. О её поездке знал только 17-летний сын Иннокентий.

В отпуске Кристина вела дневник, записывала всё, что чувствовала. Однако, по её словам, делиться этими записями она пока не готова. Их она делала для себя.

Помочь детям военных

Как активный доброволец, Кристина Избицкая регулярно следит за событиями на портале dobro.ru, и в один момент ей попалось объявление о наборе волонтёров «Мы вместе с Донбассом».

Оставила заявку, прошла тесты, и по итогам одного из интервью Кристине предложили стать куратором гуманитарной миссии по работе с детьми в ЛНР: заниматься с девчонками и мальчишками, чьи родители находятся в зоне специальной военной операции или погибли, ребятами, находящимися в детских домах.

— Я волновалась. Что я увижу, когда приеду? — призналась Кристина. — Приехала в Луганск и удивилась, когда увидела работающие магазины, кафе, музеи, театры и даже ночные клубы с графиком с 17 до 22-х часов, потому как с 23-х начинался комендантский час. Жизнь в городе шла своим чередом.


Передвигаться по Луганску — только с военной полицией

За волонтёрами гуманитарной миссии была закреплена военная полиция — из соображения безопасности приезжим добровольцам свободно перемещаться по Луганску не разрешалось.

Тем более что за пару дней в Шахтерске прицельно были убиты четыре волонтёра, трое до сих пор числятся в списках пропавших без вести, а в день приезда в Луганск — еще двое в Алчевске (они ездили кормить людей на освобожденные территории).

Ребята жили в общежитии вместе с подразделением сапёров из отряда «Лидер» МЧС РФ, ели армейскую еду, спали на общежитских кроватях, работали с понедельника по субботу в лагере санаторного типа, где проходили реабилитацию дети военных, а затем в Луганском детском доме.

«Дети, рожденные в военное время, воспринимают гибель родных как неотъемлемую часть жизни»

В команде были и опытные психологи, и волонтёры-медики. Кристина работала со старшей группой детей: под её руководством они познавали основы самоуправления, азы финансовой грамотности, экологии, социального проектирования.

— Мы не говорили с детьми про войну, — рассказывает Кристина. — Мы говорили о будущем, о них самих, о том, кем они хотят стать через год или через пять лет. Я заметила, что дети, рождённые в военное время, совсем другие. Они, трёх- и пятилетки, видят ужасные вещи, но говорят об этом без страха и боли... Знают всё о бомбоубежищах и воспринимают гибель родных как неотъемлемую часть жизни. Конечно, это искажение, не норма, но они живут в этом и другого не знают.

Особенно взволновала Кристину история девушки из села Славяносербского района ЛНР. После беременности она страдает очень тяжелой формой анемии, близкой к критической.

Каждый месяц ей приходится переливать кровь, чтобы жить. Теперь Кристина со своими друзьями ищут медиков и возможности, чтобы вывезти девушку на нормальную диагностику и лечение в Ростов, Москву или Петербург.

Привет маме

В День народного единства, 4 ноября, на Красной площади Президент РФ Владимир Путин встретился с волонтёрами проекта «Мы вместе». Глава государства поблагодарил их за оказание помощи жителям новых территорий России — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Оказалась на этой встрече и Кристина Избицкая, рассказавшая президенту о том, как всероссийское движение «Мы вместе» на протяжении нескольких лет помогает нуждающимся.

— Объединившись в пандемию, в феврале мы ещё раз собрались, чтобы помогать эвакуированным гражданам, а сейчас ведём работу с семьями военных, — рассказала Кристина президенту. — За эти три недели нашей команде удалось провести более 50 мастер-классов для 200 детей из детских домов. Мы привлекли к этому луганское отделение «Волонтёров-медиков», ребят-сапёров из «Лидера» МЧС — групп, которые оказались там. И с нами на связи был доктор экономических наук, который проводил онлайн-занятия по финансовой грамотности для детей из детских домов. Эта гуманитарная миссия у нас уже 91-я. И будут ещё. То, что делают ребята, — это просто чудеса.

— Моя мама думает сейчас, что я в Донецке. Она мне не верит, что я здесь,— добавила Кристина, улыбаясь Владимиру Путину.

И тут вдруг президент спросил, как зовут сына Кристины, и предложил передать ему привет. А Кристина, не растерявшись, попросила передать привет ещё и её маме Анне Кондратьевне. Чтобы мама точно знала, что у дочери всё хорошо. Вот такой получился позитивный и душевный диалог. Многие, кто видел Кристину по ТВ, спрашивают, была ли заготовлена речь заранее.

 

Image

— Это полная импровизация! — отвечает Кристина.

— После возложения цветов президент нас пригласил с собой на презентацию экспозиции «Украина. На переломах эпох» в Манеж и на встречу с историками и представителями традиционных религий России. Мы провели там весь день, — рассказала Кристина.

Также она призналась в том, что везде, где бы ни находилась, с теплотой и любовью рассказывает про Новоуральск и Урал.

Так о наших отважных волонтёрах узнала вся страна. Далеко не каждый готов помогать попавшим в беду, рискуя собственной жизнью. И не каждому скажет спасибо сам президент. Поэтому мама Кристины — счастливый человек. Анна Кондратьевна, у вас замечательная дочь!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск