Lifestyle

«Не будем плакаться»: интервью с владельцем кафе «У Ромы»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Абдурахман Тухтаев, или просто Рома, рассказал «Нейве» о себе, своей семье и бизнесе.

Каждый новоуралец и верх-нейвинец знает о сочных шашлыках и вкусном плове «Ромы». Того самого «Ромы», который владеет кафе в Верх-Нейвинском. Говорят, что он — открытой души человек, а в сегодняшние нелёгкие времена, в которые вогнал всех причастных к бизнесу подлый коронавирус, он помогает волонтёрам и пожилым людям.

Мы решили познакомиться с этим человеком, о котором практически не рассказывали ни газеты, ни интернет.

Знакомьтесь: Абдурахман Тухтаев. «Рома» произошло от второй части полного имени — «Рахман».

Возраст нашего собеседника — 62 года. В Новоуральске живут сын, сноха и трое внуков.

— Сначала я работал на рынке, безо всяких документов, — рассказывает Абдурахман Тухтаев. — Приехал в Верх-Нейвинский из Таджикистана в 1989 году. То уезжал за товаром, то возвращался обратно. Было сложно, меня всё время грозились закрыть: и милиция, и СЭС.

Долгое время у меня не было гражданства, но однажды появилась возможность приобрести землю. Получил гражданство, построил кафе. Изначально у меня был партнёр по бизнесу, с которым позднее тоже не сложилось. За два года я построил здание, и открылись мы 1 июня, в День защиты детей.

 

— Как прошло открытие?

— Мы бесплатно раздавали мороженое и шарики детям, 350 штук. Приготовили казан плова, чтобы угостить первых гостей. Была концертная программа с участием детского коллектива из Нижнего Тагила. Угощение и праздник были для всех бесплатными. С тех пор прошло шесть лет.

кафе "У Ромы"

 

— А точно шесть лет? Такое ощущение, что вы очень давно работаете в сфере общепита!

— Просто меня все знают с рынка, поэтому и складывается у людей такое ощущение.

 

— А до рынка чем занимались?

— Я был дальнобойщиком: возил овощи и фрукты. Однажды по дороге случилась неприятность, сломалась машина на повороте в Таватуй. А дальнобойщики друг друга в беде не бросают, вот я и вышел на дорогу голосовать и просить помощи. Остановились ребята, взяли меня на буксир. Я с ними познакомился, пока ехали до стоянки, что находилась не доезжая до Новоуральска. Городские предприниматели закупили у нас товар. Тогда я и задумался: а не начать ли продавать самому? Так я и зашёл на Колхозный рынок. Изначально рынок посещало мало людей, но потом начали приезжать и земляки, и киргизы, и тогда рынок преобразовался.

 

Абдурахман Тухтаев, владелец кафе "У Ромы"

— Как вас встретили местные?

— Поймите, если человек плохой сам по себе, то к нему и плохое отношение. Без разницы, русский ты, еврей или татарин, нет такого характера. Есть душа человека, всего лишь. Ненависти не было. Да я и сам из тех людей, кто говорит прямо в лицо всё, что думает. Лучше быть честным, и тогда у людей к тебе будет доверие.

 

— А семья с вами приехала?

— Со мной приехал сын. На рынке он познакомился с замечательной девушкой-новоуралочкой, влюбился. Сыграли свадьбу и здесь, и на родине. Родным невеста очень понравилась!

 

— Правда, что за невесту на вашей родине дают калым?

— Таких обычаев уже, конечно, нет. Но жених всегда одевает невесту к празднику: туфли, платье… Также семья жениха даёт деньги невесте, чтобы она на первое время могла о нём позаботиться: купить новые брюки или шапку на зиму. Сначала празднует свадьбу сторона жениха. Через неделю все идут к стороне невесты. Так начинается жизнь новобрачных — с дружбы между семьями.

кафе "У Ромы"

 

— В ваше кафе и туристы заглядывают, которые наслышаны о вкусных блюдах. В чём секрет вашей популярности?

— Да нет никакого секрета. Я просто стремлюсь накормить людей с душой и сам поддерживаю своё здоровье. Изначально ведь я готовил для себя и своих коллег на рынке, а потом уже обо мне узнал город и новоуральцы приезжали к нам обедать. А когда я готовлю, я беру чистый продукт. И пока я сам не попробую, я никому не дам отведать своего блюда. При этом я стараюсь общаться с людьми: спрашиваю, как им наши блюда, устраивает ли прожарка шашлыка…

 

— Как вы научились готовить, получили специальное образование?

— Нет, я просто самый старший сын в семье, в которой нас — восемь детей. У меня две сестры и пять братьев. Отец и мать пропадали на работе, и как только я стал чуточку постарше, понял, как маме трудно на колхозной работе. Стал наблюдать, как она готовит. После месяца-двух наблюдений начал готовить сам. Получилось нормально, а потом я стал накапливать опыт: подсматривал, как мужики готовят на свадьбах и больших праздниках, так и научился готовить все национальные блюда.

 

— Какое ваше любимое блюдо?

— Я всё ем, хотите верьте, хотите — нет!

 

— Чем вы ещё любите заниматься?

— Работа и кухня — это два моих занятия.

 

— Часто выступаете благотворителем, помогаете людям?

— Ну, как сказать… Спросите об этом кого-нибудь другого. Главу посёлка Елену Сергеевну Плохих, например. Если меня просит администрация или другая организация чем-нибудь помочь, то я всегда помогаю. Храню благодарственные письма. Недавно приготовили плов для «Благого дела», отправил волонтёрам овощи для того, чтобы отдали нуждающимся пенсионерам. Время сложное, надо друг другу помогать, если есть такая возможность. Тем более, я сильно не обеднею, если поделюсь луком, картошкой, морковью… Надо поддерживать друг друга в сложное время. Хотя бы добрым словом.

 

— Вам и самому, наверное, сейчас непросто…

— Ну а чего жаловаться? Конечно, я думаю о том, как буду выплачивать зарплату своим сотрудникам… Выживаем, работаем на доставку. Конечно, это совсем другие деньги, но сейчас главное — чтобы нам самим хватило на то, чтобы жить. Бывают взлёты, бывают и падения. Всё надо пройти в жизни. Не будем плакаться.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск