Lifestyle

Lifestyle

Неравнодушный горожанин Володин

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волонтёр-патриот, спортсмен, общественник и вообще неравнодушный человек. И всё это об инженере-технологе АО «УЭХК» Алексее Володине.

То, что нельзя запирать свою жизнь на замок, нельзя жить, наслаждаясь собственным благополучием, Алексей Володин понял давно. Его жизненный принцип — созидание во всех его проявлениях. Поэтому как волонтер он активно включается в городские акции и проекты. Протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Не стоять в стороне, быть там, где ты нужен, — вот главные мотиваторы Алексея.

Сегодня мы расскажем о том, какими добрыми делами отмечена жизнь 42-летнего новоуральца Алексея Володина.

 

Героям войны — особое спасибо!

День Победы для Алексея Володина, как и для тысяч новоуральцев, самый святой праздник.

Дедушка Алексея Иван Михайлович Гришин всю войну прошел, воевал в составе 287-го истребительного авиа-полка, демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта технической службы. Память о героическом дедушке передается в семье из поколения в поколение.

«Главная задача нынешнего поколения — сказать всем, кто ковал Победу, спасибо за подаренное мирное небо над головой», — считает Алексей Володин.

«Спасибо» он говорит особым образом — каждый год к Девятому мая готовит тематические именные подарки фронтовикам. Этой доброй традиции уже много лет. А все началось с рукотворных поздравительных открыток.

Володин, Новоуральск

«Когда моя дочка еще ходила в детский сад, там устраивались встречи с фронтовиками. Они рассказывали детям о военных буднях, о боях-пожарищах, о потерях боевых друзей. На дочку такие встречи произвели сильное впечатление. Она задавала множество вопросов о том, что такое война... Потом мы вместе готовили нехитрые сувениры — открытки ветеранам — и дарили их фронтовикам. Петр Григорьевич Куренной. Александр Николаевич Пантелеев. С ними завязалась настоящая дружба. К сожалению, их уже нет с нами. Участников сражений с каждым годом все меньше. Но мы храним память о них и их подвигах. И подарки 9 Мая дарим уже родственникам ветеранов войны».

А в этом году к 9 мая Алексей в сотрудничестве с другом и тезкой Алексеем Кучерявым в его творческой мастерской «Счастливые бобры» изготовили тематические сувениры — макеты автомобилей «ГАЗ-ММ», в простонародье — «полуторки», и макеты военных самолетов. Эти подарки вместе с дочкой Дианой и учащимися гимназии № 41 они вручили ветеранам-фронтовикам и их родственникам.

Идею подарка Алексею Володину подсказали факты военной истории. Легендарная «полуторка»! В годы войны на этих автомобилях на линию фронта доставлялись снаряды и ГСМ, продукты и медикаменты. На «ГАЗ-ММ» вывозили раненых. А в дни блокадного Ленинграда для голодающих по Ладоге — дороге жизни -под ливнем пуль доставлялись мука, сахар, хлеб...

Каждый из макетов автомобиля или самолета установлен на постамент, а на нем надпись: «Эх, путь-дорожка фронтовая! От Москвы до Берлина». И слова благодарности героям войны: «Спасибо, что доверили нам память сохранить!»

По словам Алексея, ветераны принимали эти подарки Победы со слезами на глазах. «Спасибо, я тронут до глубины души», — сказал летчик-фронтовик Александр Васильевич Гаврилов.

 

«Счастливые бобры» — детям

Не первый год продолжается дружба Алексея Володина с клубом «Волонтеры серебряного возраста» и ее руководителем Любовью Комаровой. Совместно с участниками клуба Алексей поддерживает ежегодный фестиваль творчества детей с ОВЗ «Мы все можем!» — приобретаются сувениры и подарки для его маленьких участников.

Впрочем, сувениры готовят и своими руками. В той самой творческой мастерской, девиз которой «Счастье — в мелочах». Так, в прошлом году друзья-товарищи изготовили брелоки с символикой фестиваля, в этом — значки для каждого участника. «Для детей — это память. А надпись на значке: «Дружи, твори, мечтай!» для кого-то из них станет ориентиром в жизни», — говорит Алексей.

 

И марафон по плечу

Кроме того, как волонтер Алексей Володин помогает в проведении марафона «Урал-УльтраТрейл». В этом году кубок России первого линейного горного ультрамарафона прошел 8 мая. Марафон на 100 км (!) собрал 125 участников и стартовал в п. Верх-Нейвинском, а финишировал в парке Победы Екатеринбурга. И Алексей вместе с сотрудниками ГИБДД обеспечивал его безопасность на территории поселка. Мало того, они с другом Алексеем изготовили командный кубок для победителя с изображением всей трассы.

Алексей Володин, Новоуральск

В 2016 году Алексей активно включился в общественную жизнь города. Являясь представителем Общественного совета при МВД принимает участие в плановых совместных рейдах и акциях ГИБДД. Не раз наблюдал за общением сотрудников правопорядка с автолюбителями-нарушителями, а также за работой с трудными подростками. «Я вижу реальные плоды деятельности клуба Александра Бушманова «Крылатая гвардия», когда благодаря занятиям в клубе ребята решают стать военными или пополнить ряды полиции», — отмечает наш герой.

 

«Добежал» до золотого значка и взял 470 кг!

Со своей стороны, Алексей Володин стремится быть примером для своей дочери: «Сейчас Диане уже 11 лет. И для меня важно показать ей вектор развития, то, что возможностей личностного роста и развития вокруг — масса», — говорит неравнодушный отец.

Помимо совместного участия в патриотических акциях, Алексей пытается привить дочери и любовь к спорту. «Спорт — это жизненная энергия и возможность избавиться от повседневного негатива», — убежден он.

Еще в вузе наш герой увлекался пауэрлифтингом. Тяжелую атлетику он не бросает. И хотя говорит, что занимается ею на любительском уровне, показывает неплохие результаты. Так, в марте в городском кубке по пауэрлифтингу в категории «ветераны» он занял второе место, а в апреле в соревнованиях по силовым видам спорта «Уральский характер», прошедшем в Невьянске, взял первое! Причем в этом классическом троеборье — приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга — Алексей в сумме поднял 470 килограммов! Это, говорит он, хорошее достижение после перерыва!

Алексей Володин

А в прошлом году Володин «добежал» до золотого значка ГТО. Причем, чтобы сдать все нормы на отлично, ему пришлось целый год ходить на йогу. Ну что тут скажешь — вы, Алексей Володин, — волевая личность!

«Победы меня вдохновляют. Но только в том смысле, чтобы замотивировать дочку», — улыбается в ответ Алексей.

Ну а в остальном Володин старается поступать по чесноку: «Чтобы не обманывать ни себя, ни близких». И руководствуется в жизни принципом: дружи, твори, мечтай и созидай. «Я хочу использовать весь багаж своих знаний на благо людям. Хочу жить, открывая новые возможности в себе и вокруг себя», — признался в завершение встречи мой герой.

 

Фото из архива Алексея Володина

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск