Lifestyle

Lifestyle

Валерий Кривенко: «Я влюбился в гимнастику 15-летним мальчишкой!»

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В мае заслуженному тренеру России Валерию Кривенко исполнилось 80 лет.

Его путь в спорт не был простым. Родился Валерий Иванович в разгар войны, в 1942-м, в городе Челябинске. Голод военного лихолетья, испытания, утрата близких не обошли его стороной. Однажды, когда Валерию было уже 15 лет, он увидел, как тренируется на гимнастической перекладине мастер спорта Виктор Труханов и влюбился в гимнастику. С тех пор он мечтал стать таким же гибким и ловким. Гимнастика покорила его сердце!

 

По крыше дома на руках

Так он и подружился с ней, довольно поздно по спортивным меркам. Валерий Иванович вспоминает: «Я пришел в секцию гимнастики в понедельник. Пришёл и не сводил глаз с ребят. Тренер Ефим Григорьевич не обращал на меня никакого внимания. После тренировки все шли в гастроном за томатным соком, потом веселились-дурачились. Я всеми мыслями был в центре этой жизни. И вот наконец в пятницу тренер посмотрел в мою сторону!»

Валерий продемонстрировал всё что умел, справился, видимо, неплохо, его приняли в основной состав команды и началась подготовка к большим соревнованиям в Минске.

Как и многие мальчишки послевоенного времени Валера был бесстрашен. Вместе с другими он тренировался весьма экстремально — ребята ходили на руках по крыше пятиэтажного дома… Занимались везде и всюду — помимо основных тренировок находили дворы со спортивными снарядами и работали с утра до ночи!

Уже через год Кривенко громко заявил о себе — занял второе место на первенстве ЦС «Динамо» в Минске. А дальше началась серия соревнований: Ярославль, Волгоград, Ижевск, Москва. В 1963 году Валерий выполнил и подтвердил норматив кмс (кандидата в мастера спорта) и ушел служить в армию.

 

Спорт чуть до беды не довёл

Служба в армии в жизни нашего героя тоже связана с определенным приключением. Юношу пригласили служить в спортроту, на него даже спецвызов пришел… Но пока парень проходил медкомиссию, его второй тренер Борис Владимирович взял все риски на себя и увез спортсмена на соревнования — сначала на одни, потом на другие… Когда Валера наконец вернулся домой, он застал в гостях подполковника, который сообщил, что призывник Кривенко является уклонистом и его дело передано в суд. Вот это сюрприз!..

Ему светило три года дисбата и плюс три года армии, но ангел-хранитель не оставил его и на сей раз. Вдруг судья сжалился над молодым парнем, направили его служить в Екатеринбургский спортклуб. Курорт, а не армия! Жизнь в общежитии, соревнования и даже учеба в вузе. В армии Валерий сумел выполнить норматив мастера спорта СССР, а также поступил в пединститут и два с половиной года отучился на заочном отделении на факультете физвоспитания. Что и говорить, судьба всегда благоволила этому юноше…

 

Здравствуй, Новоуральск

В Новоуральске Валерий Кривенко вместе с молодой супругой оказался благодаря приглашению Валерия Щетинина, а первым человеком в Свердловске-44, который произвел на спортсмена ошеломляющее впечатление, был председатель ОКП-123 Григорий Завада. Он пообещал семье незамедлительно выделить комнату, а через год — отдельную однокомнатную квартиру. Валерий Кривенко вспоминает: «Григорию Демидовичу я поверил без всяких сомнений, за каждым его словом чувствовалось дело, не пустота. Он забавно ставил ударение на букву «О», и я стал считать его первым товарищем и союзником в незнакомом мне городе!»

Уже через год работы молодого тренера в с/к «Кедр» мужская команда, в состав которой входили настоящие звезды: Валерий Крылов, Владимир Беруля, Сергей Чмиленко, Вячеслав Трофимов — завоевала бронзу на спартакиаде закрытых городов ЦС «ФиС» в Пензе. Это был триумф!

Много интересного и разного происходило далее в судьбе тренера и гимнаста Валерия Кривенко. Его ученик Андрей Крылов принес себе и своему тренеру всемирную славу! Трижды Андрей становился чемпионом Европы в личном первенстве, был абсолютным чемпионом Всемирных игр в Тайване, а также победителем пяти этапов Кубка мира по прыжкам на батуте.

Сегодня ученик тренера Кривенко Андрей Крылов живёт в Канаде и работает в Цирке Дю Солей. Он является заслуженным мастером спорта по прыжкам на батуте, а Валерий Иванович Кривенко, рассмотревший в мальчике талант, стал заслуженным тренером России по прыжкам на батуте.

Валерию Ивановичу на днях исполнилось 80 лет, а он молод, подтянут и с озорными искорками в глазах. Он верит, что главное призвание каждого человека, чем бы он ни занимался в жизни — оставаться добрым и порядочным. О своих учениках и коллегах Кривенко не забывает, он систематизировал свои знания и подготовил для ДЮСШ-2, в которой служил более 40 лет, две книги — об учителях, выпускниках и достижениях школы!

Пенсия — всего лишь виток для новых достижений и творчества, считает наш герой. И мы ему, конечно же, верим.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск