Lifestyle

Lifestyle

Пасхальные рецепты: диетическая пасха и кулич «Краффин»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два рецепта для вашего пасхального стола!

 

Диетическая творожная пасха

Обычно для приготовления творожной пасхи используются сливочное масло, сметана или жирные сливки. Но можно приготовить диетическую пасху, используя нежирную сметану или йогурт.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Сметана 15% жирность — 2 ст. л.
  • Йогурт — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л. (или любой заменитель по вкусу)
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 80 г
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл

Приготовление

Желатин залейте холодной водой — рекомендации на упаковке. В миску положите творог, добавьте сметану и йогурт, всыпьте сахар и слегка взбейте до однородной консистенции. Добавьте изюм и цукаты. Взбухший желатин через ситечко нужно влить к творожной массе и перемешать. Форму для пасхи выстилаем марлей и заполняем творожной массой. Форму обязательно поставьте в тарелку, чтобы в нее стекала жидкость. Поставьте форму на несколько часов в холод. К столу праздничное лакомство можно украсить.

Светлой Пасхи!

 

 

Кулич «Краффин»

Краффин — это выпечка на основе сдобного дрожжевого теста. Гибрид слоёного круассана и маффина. Печется из хорошо расслаивающегося теста. Отлично подходит к праздничному пасхальному столу.

 

Ингредиенты

Тесто:

  • 320 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Цедра одного лимона
  • Щепотка соли

Для прослаивания:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма

Есть варианты с шоколадом

 

Приготовление

Делаем дрожжевую опару: нужно перемешать теплое молоко, дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки. Оставляем на полчаса в теплом месте.

Приготовим тесто для краффина. Яйцо и желтки, сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона нужно взбить до пышной массы. Добавляем опару. Затем постепенно к массе примешиваем муку. К завершению замеса добавляем растопленное сливочное масло. Готовое тесто должно получиться плотнее, чем для кулича. Его нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Формируем краффины. Тесто делим на три равные части, получается три краффина. Начинается самое интересное: раскатываем в тонкий пласт размером 35 на 25 см. Смазываем размягченным сливочным маслом, равномерно посыпаем пласт изюмом. Далее сворачиваем в рулет, начиная с длинной стороны. Разрезаем рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны пару сантиметров. Теперь заворачиваем спиралью одну часть в виде улитки. Неразрезанный край кладём поверх улитки и закручиваем тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края. Самый край — подворачиваем внутрь.

Формы для краффинов — диаметр 9 и высота 12 см. Можно использовать формы для пасхальных куличей. Предварительно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Наполняем формы на 1/3. Перед выпеканием они должны постоять в теплом месте 30 мин. Выпекаем 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск