Lifestyle

Пение, которое дарит вдохновение

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна Калугина
Жанна Калугинажурналист "Нейвы"

В этом году ПОНП УЭХК отмечает славный юбилей — 30 лет со дня создания. 

На сегодняшний день это одна из самых многочисленных общественных организаций в городе, насчитывающая 6900 ветеранов-атомщиков.

Сегодня «Нейва» продолжает проект «ПОНП УЭХК — новая волна»: от репортажа к репортажу мы будем рассказывать истории успеха творческих коллективов и студий.

 

Продолжаем рассказывать истории успеха творческих коллективов ПОНП УЭХК. С ансамблем «Вдохновение» читателей «Нейвы» знакомит одна из представительниц коллектива Маргарита ДАНИЛОВА:

— История ансамбля «Вдохновение» берёт своё начало в профактиве ПОНП. Выйдя на пенсию, мы, Нина Ермолаева, Маргарита Данилова и Татьяна Байнова, влились в профсоюзную организацию неработающих пенсионеров УЭХК и были избраны профгруппоргами.

Жизнь профсоюзная кипучая, творческая: мы не только вели работу со своими группами, но и выступали на праздниках и юбилеях. Наше пение нравилось людям, и нам хотелось объединиться в ансамбль, чтобы петь вместе.

Идею создания ансамбля поддержали председатель ПОНП Валентина Кузнецова и Маргарита Крупий. Да и название сразу придумали — «Вдохновение»: именно вдохновение нам было необходимо в нашем замечательном возрасте. Так в 2013 году родился наш творческий ансамбль, объединивший пять энергичных женщин: Нину Ермолаеву, Татьяну Байнову, Маргариту Данилову, Галину Судакову, Марину Садыкову.

 

Ансамбль

На первых порах приобрести костюмы помог наш профсоюзный комитет. Но главная трудность заключалась в том, что у нас не было руководителя. В нашей команде только Нина Ермолаева имела музыкальное образование, а мы все — самоучки.

Репертуар подбирали сами, пели песни для души — лирические, эстрадные, а также романсы. Самостоятельно отрабатывали созвучие голосов, оттенки пения. Сначала пели на два голоса, затем зазвучало трёхголосье. Чтобы добиться более качественного исполнения, решили посещать хор ветеранов «Россия» при ДК УЭХК. Здесь мы прошли хорошую школу академического пения, что сказалось на исполнительском мастерстве. Мы стали постоянными участниками мероприятий ПОНП. Выступали в концертах «Февромарта», а также приуроченных ко Дню пожилых людей, Дню труда комбината, Дню рождения города, на новогодних вечерах, на мероприятиях секции инвалидов. В качестве благотворительной помощи выступали в доме престарелых. В год давали до 18 концертов!

Ансамбль стал участвовать в городских конкурсах и фестивалях. И всегда занимал призовые места. Именно в ансамбле родилась как солистка Маргарита Данилова: у нее свой репертуар и особая манера исполнения, что непременно отмечало жюри.

Триумфальным для коллектива стал сезон 2019-2020 года. В городском фестивале творчества людей старшего поколения «Искусство дарует радость» ансамбль «Вдохновение» занял 1 место. Вышел победителем в Большом смотре творчества НГО среди ансамблей ветеранов. А также стал победителем в областном фестивале «Осеннее очарование» и участником гала-концерта в Екатеринбурге.

Сегодня мы активно сотрудничаем с Управлением социальной политики, постоянно участвуем в концертах и праздничных мероприятиях, организуемых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По линии Красного Креста в 2019 году приняли участие в фестивале клубного движения среди граждан пожилого возраста и инвалидов Горнозаводского округа «Навстречу Победе!», который прошел в Нижнем Тагиле. Став лауреатами конкурса, с честью представили ансамбль на гала-концерте в Екатеринбурге.

Талантливые люди талантливы во всём. Мы не только поём. У каждого из нас есть своя изюминка: пишем стихи, рисуем картины, вяжем, участвуем в выставках прикладного творчества. Все мы — еще и садоводы. И на всё у нас хватает сил, времени и желания. Не забываем о своих семьях, детях и внуках. Но пение — наше самое любимое и самое душевное занятие, которое дарит нам вдохновение!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск