Lifestyle

Как восстанавливают леса?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты лесовосстановления рассказали, какую подготовку должны пройти семена, чтобы выросла новая здоровая ель. 

Свердловская область полностью обеспечена семенами хвойных деревьев для посева в теплицах и питомниках лесничеств региона в 2021 году.

На лесосеменном складе уже сейчас хранится более 1100 килограммов качественных семян, и этот запас постоянно пополняется новыми партиями.

 

На один гектар — 70 кг семян

«В этом году в питомниках лесничеств под посев предназначены 14 гектаров земли. На каждый гектар уходит в среднем 70 килограммов семян, а выход посадочного материала с одного гектара в будущем составит до одного миллиона саженцев», — рассказал заместитель директора по лесовосстановлению Уральской базы авиационной охраны лесов Александр Щепелин.

Качественной заготовке семян способствует новое лесохозяйственное оборудование, закупленное по нацпроекту «Экология» в 2020 году. Девять новых машин для обескрыливания и очистки семян установлены на шишкосушилках в лесничествах зимой, и сегодня они полностью включены в работу по заготовке.

«Старая машина по обескрыливанию семян отработала на нашей шишкосушилке почти 20 лет. Новое оборудование позволяет ускорить этот производственный процесс в два раза. Если раньше в сутки мы могли получить до одного килограмма семян, то с новой машиной — почти два килограмма семян в сутки», — говорит начальник свердловского участка Уральской авиабазы Эдуард Ярулин.

 

Собрать, нагреть, очистить

Чтобы получить качественные семена, собранные шишки сосны или ели сначала сушат при температуре +30-35 градусов в специальных деревянных коробах, а затем загружают в барабан, где продолжают нагревать. Когда барабан крутится, из раскрытых шишек через сито выпадают семена, каждое из которых снабжено крылышком. На последнем этапе семена попадают в машину по обескрыливанию и очистке. Только после этого семена становятся качественным посевным материалом и могут быть переданы на хранение в лесосеменной склад. Каждая партия оценивается лесосеменной лабораторией, плесневелые и зараженные болезнями партии отбраковываются. На склад для хранения и использования поступают только качественные семена 1 и 2 класса.

Напомним, что одной из задач нацпроекта «Экология» является соблюдение баланса вырубленных и восстановленных лесов. В Свердловской области общий план по лесовосстановлению в прошлом году выполнен на 107,5%. В этом году план составляет 28320 гектаров, из которых 5450 гектаров — это искусственное лесовосстановление. Для искусственного лесовосстановления область будет использовать собственный посадочный материал, выращенный в питомниках из заготовленных на наших шишкосушилках семян.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск