Где морковка — там и зайцы? — скажете вы. И не угадаете! Где морковка — там и мы, ваша чудаковатая редакция.
Поскольку морковки в уральских огородах наросло видимо-невидимо, наши читатели задались вопросом —
куда ж её девать-то!?
Как куда? — удивились мы. В салаты, котлеты, супы и даже в десерты. Ловите от нас рецепты, по которым мы готовим сами.
Грызите, трите, тушите по нашим проверенным рецептам!
Диетический салатик
Морковка и яблоко — мои друзья! Салат из них — самый простой и любимый у нас в семье. Можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вариантов полезного и вкусного салата много, и, думаю, они известны многим хозяйкам. Просто иногда рецепты забываются.
Ингредиенты:
- морковь — 100 г;
- яблоки — 100 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- изюм — 30 г;
- мед — 30 г;
- растительное масло — 30 г.
Приготовление:
- Морковку и яблоко измельчаем любым удобным способом.
- Добавляем чайную ложку оливкового масла, ложку меда, отправляем в салат орехи, изюм или все вместе, перемешиваем и наслаждаемся вкусом!
Салат «Бодрость»
Ингредиенты:
- морковь — 2 штуки;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный сладкий перец — половина плод;
- майонез или сметана — по вкусу.
Приготовление:
Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке, чеснок выдавить через пресс, перец нарезать кубиками. Смешать и заправить майонезом. Выложить в красивый салатник и наслаждаться здоровым блюдом.
Морковь острая по-корейски
Ингредиенты:
- морковь — 6-7 шт.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ст. л.
- (развести в 50 мл воды);
- приправа для корейской
- моркови — 1,5 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Морковь натереть на специальной терке, длинными тонкими полосками. Добавить сахар, соль. Перемешать и дать постоять 30 мин., чтобы морковь дала сок. Помять до мягкости.
- Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета в масле и горячим вместе с маслом добавить в морковь.
- Добавить специи: приправу, кориандр молотый, уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соевый соус. Все перемешать, плотно закрыть крышкой или пленкой и дать промариноваться 2-3 часа.
Котлетки морковные
Ингредиенты:
- морковь средняя — 4-6 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу
- (я добавляю 0,5 ч. л.);
- растительное
- масло — для жарки.
Приготовление:
- Морковь отвариваем на пару, охлаждаем, очищаем, трем на крупной терке.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция чуть слабее, чем на мясные котлеты. Совсем не обязательно дожидаться разбухания манки.
- Из колобочков формируем котлетки и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим до румяной корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Перекладываем в сервировочную посуду. Подаем с густой сметанкой.
Котлетки можно приготовить и в вафельнице для венских вафель. Так мы экономим на масле, что совсем неплохо для нашего организма.
Морковный рулет
На этот простой в приготовлении десерт вы потратите 30 минут. Морковку желательно измельчить блендером для более однородной консистенции, подойдет и мелкая терка.
Ингредиенты
Корж:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- морковь — 220 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- мука — 110 г;
- кукурузный крахмал — 15 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.
Крем:
- творожный сыр — 250 г;
- сливки 33% — 200 мл;
- сахарная пудра — 120 г.
Приготовление:
- Яйца, растительное масло, сахар и тертую морковь взбить блендером до однородной консистенции. Всыпать муку, крахмал, соль, корицу, разрыхлитель, перемешать. Вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять, выпекать 10-15 минут при 180 градусах.
- Выложить горячий корж на полотенце, присыпанное сахарной пудрой — чтобы корж не пристал, снять пергамент, корж завернуть в полотенце, оставить остужаться.
- Для крема соединить творожный сыр, сахар и ванилин, взбить миксером, затем влить жирные сливки. Взбивать до загустения крема.
- Готовый крем выложить на корж, выровнять по всей поверхности, свернуть в рулет и убрать в холодильник на пару часов.