Рассказываем в интервью с Валентиной Кузнецовой.
Валентина Кузнецова — человек в городе известный. В прошлом — заведующая детскими садами и председатель ОДОУ УЭХК, сегодня — рулевой самой многочисленной в городе общественной организации — ПОНП, которой успешно руководит уже 12 лет. Она всегда на виду, среди людей, в эпицентре городских событий. Мало того, в этом году Валентине Владимировне присвоен высокий статус почетного гражданина города.
— Валентина Владимировна, расскажите, из какой вы семьи, кто ваши родители?
— Моя малая родина — город Касли Челябинской области. Мама работала контролером на Каслинском машиностроительном заводе, отец был завмагом. Он рано ушел из жизни — мне было лет восемь. Мама нас троих воспитывала одна. А поскольку жили мы в частном доме с большим огородом, научились помогать по хозяйству, невзирая на возраст.
— Кто повлиял на выбор профессионального пути?
— Наверное, сама жизнь. В 70-х годах престиж профессий учителя, педагога был более чем высок. И одно время у меня было желание работать в школе. Но не случилось. Я закончила дошкольное отделение Челябинского педучилища и пошла учиться дальше. Когда в 1978 году мы с мужем приехали в Новоуральск, я заочно заканчивала третий курс Магнитогорского пединститута. В те годы, чтобы работать воспитателем в детском саду нужно было иметь высшее образование. Отбор был серьезным, и я его прошла.
Позднее, получив специальность методиста дошкольного воспитания, работала заведующей разных детских садов. Этот период длился лет 12. И насколько помню, мы постоянно внедряли новаторские практики. Педагоги детского сада — это, наверное, особая каста людей, душой болеющих за других детей. С таким геном любви к чужим детям надо родиться.
Валентина Кузнецова с родными — мужем Владимиром и внуками Дарьей, Андреем и Викторией
— А вашим детям тепла и внимания хватало?
— Хватало. Выросли ведь как-то (смеется. — Прим. автора). Мы с мужем воспитали дочь и сына. Они стали достойными людьми и нашли свое место в жизни.
— Вы стали профсоюзным лидером ОДОУ УЭХК. Что это был за этап в вашей жизни?
— В 2002 году я, заведующая детским садом и старший уполномоченный по охране труда ОДОУ, приняла эстафету у Светланы Савичевой. В профсоюзной организации — 1500 человек, в основном одни женщины. Вот и приходилось разруливать самые разные ситуации — от бытовых вопросов до взаимоотношений внутри коллективов. Конечно, старалась проникнуться их заботами и помочь.
Вообще, мы стремились жить интересно: проводили спортивные соревнования, фестивали по аэробике, праздничные вечера. Одними из первых в торжественной обстановке начали вручать удостоверения «Ветеран труда комбината» и почетный знак «Ветеран АЭП». Возродили практику конкурсов профмастерства и вышли на уровень атомных городов.
— Как восприняли предложение возглавить ПОНП УЭХК?
— ...К закату шел непростой 2011-й год: ОДОУ расформировали, детские сады передали в город. Все мы оказались на перепутье... Мне предложили выдавать путевки в детские сады и вместе с сотрудниками Управления образования заняться внедрением электронной очереди. Но работа эта была отнюдь не творческая, и я подумывала уволиться…
Предложение Бориса Мельникова, на тот момент председателя ОКП-123, оказалось спасательным кругом. «Только учтите, это другой уровень руководящей работы: коллектив огромный, люди заслуженные, вам предстоит взаимодействовать с администрацией комбината и города», — предупредил Борис Владимирович. К открытому диалогу я была готова.
— Были ли трудности на первых порах, всё ли получалось?
— Не скрою, было страшновато. Ветераны-атомщики — люди со своим мировоззрением, с высоким уровнем самооценки, нередко с амбициями. «Вы там кашу с маслом ели, а мы уран ложками хлебали» — прозвучал упрек на одном из первых собраний. Эти слова сильно резанули по сердцу. Было обидно за дошкольных работников: я не понаслышке знаю, какие громадные силы они вкладывают в развитие каждого ребенка. Ведь от того, что заложим в детском саду и школе, зависит, какую личность получим в 16-18 лет…
Надо было преодолеть это недоверие. Авторитет зарабатывался терпением и внимательным отношением к людям. Главное, считаю, принять человека таким, какой он есть, с его взглядами и суждениями. А в работе ПОНП важным было не потерять марку организации, не снизить планку, поднятую на достойную высоту прежней командой во главе с Валентиной Козловой.
— Как известно, один в поле не воин. Можете рассказать о вашей команде?
— Моя команда — это очень работоспособный коллектив, люди, открытые всему новому и не потерявшие интереса к жизни. За эти годы мы стали единым организмом. Помимо комитета, есть 200 активистов, председателей и профоргов, руководителей клубных объединений — наших незаменимых помощников.
Что мне особенно нравится в нашей команде, так это позитивный настрой. Своей позитивной энергией заряжаем ветеранов. Они это чувствуют и приходят на улицу Ленина, 13 как в свой родной дом.
— На ваш взгляд, что важное привносит организация в будни ветеранов?
— Прежде всего, разнообразный, интересный досуг. Мы стараемся поддержать любые творческие идеи членов нашей организации. Вот пришла ко мне Нина Митюнина: «Давайте соберем любителей поэзии!» — так родился клуб «Поэкаф». Надежда Гусева выразила желание делиться знаниями об изобразительном искусстве — да пожалуйста, зеленый свет арт-мастерской!
Недавно по инициативе Светланы Коноваловой организовали секцию по дартсу. В целом, в ПОНП работает больше десятка клубов по интересам. И создаются новые. А выставки творческих работ ветеранов, которые проводим по 3-4 в год, — вообще фишка ПОНП! Для авторов — это возможность «выгулять» свои работы, для нас — показать, сколько среди ветеранов талантов!
— Какие проекты вам самой душу греют?
— Я люблю совместные походы на Черный мыс: костер, горячий чай, песни — все это сближает, ты чувствуешь себя частью большой команды. С радостью отправляюсь в поездки с клубом путешественников «Надежда» — наша Надежда Трофимова предлагает суперпознавательные маршруты. Летом в рамках «Радиуса доверия» совместно с КСК провели фестиваль «Цветущий город», недавно завершили проект «Поверь в мечту и в путь». Заявились на очередной сезон с проектом «Мастерская Победы»...
— Благотворительность — это, пожалуй, приоритет ветеранской организации…
— Я не перестаю удивляться щедрости души наших ветеранов! Их и призывать не надо. В трудные 90-е и «нулевые» они помогали детским домам и детям-сиротам. Сегодня плетут сети Победы и собирают средства на помощь участникам СВО: вдумайтесь только, за три года ветеранами ПОНП передано для фронта более 600 маскировочных сетей и собрано около 4 млн рублей!
— Что вас зацепило или порадовало за последнее время?
— Радует, что ветеранам небезразлична судьба родного города, что показало голосование за объекты «Комфортной городской среды». Самое активное участие пенсионеры приняли в выборах президента России. Горжусь, что ветераны-атомщики с первых дней СВО помогают нашим ребятам. Обратившись в областную прокуратуру, мы не теряем надежды решить вопрос с обустройством доступной среды на перроне нашего вокзала.
— Покой вам только снится…
— Да, жить спокойно — это не про нас. Вот завязались с ЦМСЧ-31 и каждую среду в стенах своего здания проводим диспансеризацию ветеранов, организуем дни вакцинации против гриппа. Сотрудничаем с учреждениями культуры и спорта... Конечно, работа председателя требует от меня большого эмоционального вложения, умений и желания воплощать идеи. И все это во благо наших ветеранов.
— За что вы благодарны судьбе?
— Она дала мне возможность во второй половине отпущенного мне века жить активной, интересной жизнью и помогать людям. Это подарок, когда твои будни насыщены событиями и ты чувствуешь, что нужна. А пенсия мне только снится...
Фото из архива героини